btop

​Новый взгляд на светопропускание окон в России

ea313020de2c690557861fe8b998ff62.jpg

Важным практическим аспектом светопропускания окон является повышение уровня жизни среды обитания и экономия энергоресурсов. 

Естественное освещение оказывает значительное влияние на наше психическое состояние, интерьер кажется более дружественным и, как следствие, мы лучше себя чувствуем. При хорошем освещении помещений требуется меньше электроэнергии в течение дня, что особенно ощутимо в коммерческих объектах.

С этого года светопропускание окон получит новое измерение за счёт принятия нового стандарта использования естественного освещения. Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru рекомендует отечественным разработчикам и производителям обратить внимание на этот важный аспект при проектировании светопрозрачных конструкций.

Новый стандарт использования естественного освещения повысит требования к окнам

В России одобрен национальный стандарт «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу», разработанный ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве». Внедрение данного стандарта будет стимулировать использование естественного освещения помещений при проектировании зданий и сооружений, что отразится на требованиях к окнам и другим светопрозрачным конструкциям.

Целью разработки нового ГОСТа является гармонизация теоретических и экспериментальных основ при расчете естественной освещенности, а также времени использования дневного освещения, с международным стандартом при проектировании и расчете расхода энергии на освещение интерьеров. В новом стандарте содержатся принятые Международной комиссией по освещению (МКО) нормы распределения яркости по небосводу, которые зависят от климата, погоды и положения солнечного светила в течение дня.

Ожидаемая технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта будет заключаться в повышении точности расчетов естественного освещения помещений. Это значит, что светопропусканию остекления будет уделяться повышенное внимание при проектировании новых зданий, что должно найти отражение в новых продуктах и проектах, которые будут представлены на конкурс «Оконная компания года».

bfaf8c8ff1e19fb0b6f6bcc79f82b62a.jpg

Как с помощью окон привлечь максимум естественного света?

Сегодня важно так спроектировать остекление, чтобы в интерьере всегда было много естественного света. Какие факторы помогают достичь этой цели?

- Расположение остекления. Независимо от сезона, дольше всего пребывание в доме солнца обеспечивают окна, ориентированные на юг. В большой комнате можно разместить окна таким образом, чтобы они выходили на разные стороны. Тогда постоянно перемещающееся по небосводу солнце будет освещать интерьер равномерно в течение всего дня.

- Тип остекления. Обратить внимание на коэффициент Lt (от англ. Lighttransmission). Это параметр, определяющий уровень светопропускания, задается в процентах. Чем выше процент пропускаемого света, тем лучше будет освещена комната. Хорошее решение представляет селективное стекло, которое обеспечивает много света в интерьере, в то же время не вызывает чрезмерного нагрева помещений.

- Правильно выбранный размер окна. Чем больше окно, тем больше света проникает внутрь. Современные профильные системы позволяют реализовать крупногабаритное остекление рекордно высокого уровня светопропускания. Не последнюю роль играет технология вклейки стеклопакета в створку, которая повышает статику окна.

- Инновационный дизайн окон. Соотношение площади стеклопакета к профилю также влияет на количество света, поступающего в помещение. В системах с узкими рамами это соотношение выгоднее. Современный дизайн окон отличается характерным изяществом профиля, что достигается за счёт того, что рама створки прячется за оконной рамой. Таким образом, за счёт большего отверстия внутрь проникает больше дневного света.

- Способ монтажа окон. Новаторский способ монтажа способствует тому, что на пути солнечных лучей возникает минимум препятствий. Например, когда оконная рама скрыта за слоем теплоизоляции стены. В результате, снаружи окна на фасаде создают впечатление однородной глади стекла без рамы, что также придает зданию ультрасовременный характер.

- Количество разделительных элементов. Больше всего света в дом впускает одностворчатое окно. Если разделить остекление на несколько сегментов, то рама каждого из них будет частично ограничивать приток света. Так что следует тщательно продумать о включении в конструкцию подразделений, особенно в случае больших структур, таких как панорамные мансардные окна или раздвижные балконные двери, чтобы не затемнять внутреннюю часть дома неоправданными конструктивно элементами остекления.

Естественный свет может помочь в отоплении дома

Естественный свет также имеет измеримое значение в финансовом выражении. Не только помогает экономить энергию на освещении, но и на отоплении, так как является бесплатным источником тепловой энергии. Чтобы иметь возможность использовать тепловую энергию солнца, остекление дома должно быть соответствующим образом установлено по отношению к сторонам света.

Проектировщики энергоэффективных домов рекомендуют, чтобы самый тёплый южный фасад был щедро остеклён, поскольку потоки солнечной энергии, идущие по этой дороге, являются наиболее заметными. В холодные месяцы солнечный свет, проникающий через южные окна, обогревает комнату, уменьшая потребность объекта в тепловой энергии, полученной из обычных источников. Хотя окна, даже самые энергосберегающие, по-прежнему намного холоднее, чем стены, в этом случае сумма накопленной за счёт панорамного остекления солнечной энергии уравновешивает потери тепла.

От остекления восточных и западных фасадов выгоды от солнечной энергии не столь велики, потому что в течение многих часов солнце значительно ниже над горизонтом.

При выборе окна с целью извлечения выгод от солнечной энергии, стоит обратить внимание на коэффициент проницаемости солнечных лучей. Чем выше его значение, тем лучше. Наиболее эффективные энергосберегающие окна имеют солнечный фактор на уровне 40-50%.

8b7377c9f4761779ede989edbe47b417.jpg

Ценный ресурс в руках оконного рынка

Мы ценим роль естественного света в интерьере во всех его измерениях. Практически, потому что солнечный свет усиливает потенциал физической активности, позволяет экономить на оплате искусственного освещения. Визуально, потому что хорошо освещенное пространство кажется больше и более привлекательным. Силу естественного света также ценят создатели энергоэффективного строительства: солнечный свет способен принести прибыль в виде дополнительного тепла, согревая интерьер в холодную погоду. И, конечно, дневной свет оказывает положительное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Свет – это ценный ресурс в руках оконного рынка. Благодаря ему могут зародиться новые технологии в остеклении, которые изменят архитектурные подходы, улучшат среду обитания и дадут высокий экономический эффект.

Организаторы Премии WinAwards Russia приглашают отечественных производителей, которые сегодня готовы дать другой взгляд на светопропускание окон, принять участие во втором сезоне проекта. Наличие такого актива в портфеле оконной компании повысит вероятность победы в тендерах на остекление уже в ближайшее время.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП «РОСНАНО», «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз, МА «ФЭТФОКС». Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS.

Официальные спонсоры: SIEGENIA, WINKHAUS.

Титульный спонсор IVAPER.

Партнер номинации «Зеленые окна» – profine RUS.

При поддержке Deceuninck.


Приём заявок на участие продлён до 1 июля 2017 года. Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки представлены на официальном сайте Премии http://winawards.ru

Пресс-центр – Лилия Калашникова cerff(zer)jvanjneqf.eh

Комментарии