Монолит для всех. Несъемная опалубка

Подпишитесь на канал

Последнее десятилетие в России ознаменовано бурным развитием нетрадиционного малоэтажного строительства. Его доля по оценкам некоторых экспертов рынка возросла на треть и уже составляет ощутимую конкуренцию строительству по привычным для нашей страны технологиям. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

0029190cb57073db241368ca3f606d76.jpg

По данным, приведенным специалистами Самарского государственного университета – А.Ю. Прокопьевой и Г.Н. Рязановой, построенные и продолжающие строиться в нашей стране дома по традиционным технологиям в два раза тяжелее зарубежных аналогов. Значительный вес и, соответственно, высокая стоимость таких построек объясняются тем, что их вертикальные несущие и ограждающие конструкции возводятся из тяжелых материалов – кирпича или железобетона. Это увеличивает капиталовложения в строительство до 60% из-за необходимости возведения мощных фундаментов. Приходится также учитывать постоянное удорожание энергоресурсов. Все это позволяет утверждать, что традиционные технологии не соответствуют новейшим представлениям об экономике строительства, сроках возведения домов, их материалоемкости, энергоэффективности, параметрах акустического комфорта и др.

Доминирующими тенденциями в современном строительстве следует считать стремление к уменьшению расхода конструкционных материалов при одновременном повышении технологичности возведения зданий. Все более заметную роль в этом процессе играет строительство с применением несъемной опалубки.

Основная функция несъемной опалубки, как и всякой другой – возведение монолитных железобетонных стеновых конструкций в условиях строительной площадки. Главное отличие от съемной, скользящей и других видов опалубки в том, что несъемная опалубка представляет собой блоки или панели заводского изготовления, которые монтируются в единую форму для укладки в нее монолитного железобетона. После окончания бетонных работ несъемная опалубка не подлежит демонтажу, а становится частью стеновой конструкции. Главным достоинством данной технологии принято считать снижение затрат и сроков строительства в сравнении с традиционными способами возведения зданий, получение высоких тепло- и звукоизоляционных свойств дома а также конструкций, долговечных и надежных в любых эксплуатационных условиях. В том, что это действительно так позволяет убедиться опыт Германии, где жилые дома по технологии несъемной опалубки впервые начали строить еще 1950-х гг. и до сих пор эти постройки служат людям верой правдой.

67bcb86a7b70e8466dc0428899bb6966.jpg

В чем преимущества?

Применительно к частному малоэтажному домостроению необходимо отметить, что, во-первых, несъемная опалубка позволяет возводить капитальные стены с учетом особенностей архитектурного облика дома. Во-вторых – обеспечивает снижение общих затрат на строительство на 25% (по другим данным – до 40%) и переводит монолитные дома из сегмента «премиум класса» в категорию доступного жилья. Неудивительно, что строительство с применением несъемной опалубки получило широкое распространение в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Америке.

Другие достоинства данной технологии:

  • позволяет построить теплый монолитный дом с прекрасными звукоизоляционными свойствами;
  • сокращает время строительства не менее чем в два раза;
  • строительство не требует привлечения подъемной техники;
  • минимизирует отходы и площадь строительной площадки.
  • строительство можно вести при отрицательных температурах, правда при условии, что используется бетон заводского приготовления с противоморозными добавками.

Рассмотрим несъемную опалубку более подробно

В нашей стране с этой технологией познакомились сравнительно недавно, около 10 лет тому назад. Несмотря на это в России уже появились «передовики производства» несъемной опалубки. К их числу нужно отнести следующие компании: ГК «Мосстрой-31», ООО «Формекс», ООО «Радомир», ЗАО «Изодом-2000», ООО «Новый Изодом», «Теколит» и др.

Наибольшее распространение в России (и во всем мире) получила несъемная опалубка из пенополистирола и щепоцемента (арболита). В основном в строительстве используется несъемная опалубка двух типов:

  • цельная, в виде единого блока с полостями в середине;
  • разборная, состоящая из двух отдельных пластин, соединяющихся по месту специальными крепежными элементами.

Несъемная опалубочная система для заливки бетона собирается из отдельных модульных элементов подобно конструктору «ЛЕГО», что не предполагает использования кладочного раствора. Еще одна особенность: монолитный дом, построенный по данной технологии, имеет сравнительно легкую коробку. Она может покоиться на монолитном ленточном фундаменте мелкого заглубления или на винтовых сваях. Для домов с цокольными и подвальными этажами в качестве фундамента рекомендуется монолитная железобетонная плита. Важная деталь: из готового железобетонного фундамента обязательно должны выступать на поверхность выпуски вертикальной арматуры.

695d5d35b611b07a0dbaddfcf8f6bf78.jpg

Строительство и отделка

На подготовленный и гидроизолированный фундамент по всему периметру будущего дома кладут 3–4 ряда несъемной опалубки, армируют ее и, при необходимости, прокладывают внутри инженерные коммуникации. Потом – обычная процедура заливки бетона с обязательным последующим уплотнением бетонной массы методом штыкования. Через 5 часов кладут следующие ряды несъемной опалубки (не более 4-х) и так далее.

Внутренняя отделка производится гипсокартоном, приклеенным непосредственно к опалубке, или по профилю, закрепленному в монолит. Затем – шпатлевание и чистовая отделка.

Возможно также оштукатуривание опалубки. Штукатурка наносится на армирующую сетку в два слоя: первый – базовый, второй – окончательный.

Для отделки фасада может применяться лицевой кирпич, деревянная вагонка, пластиковый сайдинг, плитка керамическая или цементная, изготовленная по технологии вибролитья, штукатурка, а также различные комбинации перечисленных материалов.

Пенополистирол и арболит

Как уже было сказано выше, несъемная опалубка, чаще всего применяемая в нашей стране, изготавливается из пенополистирола или арболита.

Наибольшее распространение получила несъемная опалубка из пенополистирола. Познакомимся с ней поближе.

Излишне напоминать, что пенополистирол является прекрасным теплоизоляционным материалом, который к тому же отличается чрезвычайно малым весом. Необходимое для стеновой конструкции термическое сопротивление имеет понополистирольная плита толщиной всего 12 см. Для сравнения: такие же теплотехнических характеристики демонстрирует древесина при толщине 30 см, кирпичная стена – 170 см.

Проблема огнестойкости пенополистирола, используемого для изготовления несъемной опалубки, решается путем введения в его состав специальных веществ – антиперенов. Такой пенополиуретан не поддерживает горения – если убрать источник огня, то будет наблюдаться эффект самозатухания. Опалубочный пенополиуретан относится к категории трудносгораемых материалов и имеет II степень огнестойкости. В целом же огнестойкость монолитной стены, выполненной с использованием несъемной опалубки, определяется совокупно по двум показателям: огнестойкость железобетона и самой опалубки, являющейся частью стеновой конструкции. Исходя из этого принципа, всей стеновой конструкции присвоена Iстепень огнестойкости.

Пенополистирол – экологически нейтральный материал. Он ничего не поглощает из окружающей среды и ничего в нее не выделяет (при нормальной и низкой температурах), не разрушается при воздействии погодных факторов.

При выборе пенополистирольной опалубки необходимо убедиться в ее механической прочности. В противном случае она будет крошиться при монтаже и не выдержит давление бетона. Добросовестные производители изготавливают опалубку из пенополистирола плотностью не менее 27 кг/м2.

88ede0fb1f60506e8f12804fa8b62f16.jpg

Еще одно важное свойство пенополистирола – он абсолютно несъедобен для грызунов и на нем не развиваются колонии грибка и плесени.

В отношении цельной и разборной пенополистирольной опалубки, следует заметить, что цельная – технологичнее в монтаже. Зато разборная позволяет получать стены различной толщины, используя опалубку от одного производителя. Изменение толщины монолитной стены можно осуществлять в довольно широком диапазоне: 200–400 мм.

Наряду с перечисленными несомненными достоинствами пенополистирольной опалубки, ей присущи отдельные недостатки. Главным считается то, что пенополистирол не является воздухо- и влагопроницаемым материалом. Это значит, что дом, построенный по такой технологии, потребует оснащения эффективной вентиляцией. Кроме того не следует забывать, что пенополистирол является термопластом и потому нуждается в защите отделочными материалами.

Несъемная опалубка из арболита также имеет свои особенности. Напомним, что арболит на 90% состоит из древесной щепы и на 10% – из цемента с некоторым количеством химических добавок абсолютно безопасных для здоровья человека. Арболит, в отличие от пенополистирола, не считается эффективным теплоизоляционным материалом. Поэтому в пустотах опалубки размещают термовкладыши из пенополистирола. Благодаря этому стеновая конструкция, отлитая в несъемную арболитовую опалубку, при толщине 300 мм по теплотехническим характеристикам сопоставима со стеной из древесины или газоблоков толщиной 700 мм. Помимо того, выпускается опалубка без термовкладышей. Она используется для возведения монолитных внутренних стен.

К другим полезным свойствам арболитовой опалубки нужно отнести хорошую звукоизоляцию: показатель звукопоглощения составляет 40–60 дБ. Арболит относится к негорючим материалам, поэтому пожаробезопасность всей стеновой конструкции определяется как К0. Опалубка характеризуется прекрасной воздухо- и влагопроницаемостью даже при наличии термовкладыша. Паро- и воздухообмен происходят благодаря наличию перпендикулярных ребер жесткости, находящихся в полостях опалубки.

Немного о долговечности арболита. Этот материал устойчив к гниению, развитию плесени, да и грызунам он не по вкусу. Морозостойкость арболита – не менее 300 циклов. О том, что арболит в стеновой конструкции прослужит очень долго, свидетельствует такой факт: на сегодняшний день известны жилые дома, построенные из арболитовых блоков 60 лет назад. Эти постройки по-прежнему успешно эксплуатируются и их стеновые конструкции пребывают в хорошем состоянии.

3968d9155fea604122c95808de37547d.jpg

Недостатком арболита считается сравнительно невысокая влагостойкость. Это значит, что стены нужно обязательно защитить наружной отделкой. Влажность в помещениях дома не должна превышать 75%.

Подводя итог, хочется обратить внимание читателей на одно обстоятельство. При всей кажущейся простоте строительства с применением несъемной опалубки, эта технология имеет много тонкостей, о которых знают только специалисты. Например, при возведении стен необходимо постоянно контролировать их вертикальность и прямолинейность. Определенные трудности вызывает устройство оконных и дверных проемов. 

Само строительство требует очень тщательной проектной проработки, поскольку такого рода постройки с трудом поддаются реконструкции. Прорезать новый проем в стене или пристроить еще один объем – довольно затруднительно. Особого внимания требует прокладка внутри опалубки инженерных коммуникаций – впоследствии их ремонт или замена практически невозможны. Поэтому, приняв решение о возведении такого дома, лучше всего воспользоваться проектными и строительными услугами, которые предлагают все серьезные производители несъемной опалубки. 

Так что обращайтесь к профессионалам!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!