Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры о тенденциях развития и прогнозах рынка

1 июня 2017 года Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры провела мероприятие для участников отрасли на тему «Рынок фурнитуры в России. Вчера – сегодня – завтра. Цели – задачи – решения. Роль Ассоциации в регулировании рынка». Такого рода мероприятие, где приняли участие руководители ведущих российских и международных компаний, работающих на российском фурнитурном рынке, специалисты отрасли и была представлена объективная аналитическая информация, состоялось впервые.

4670adb736a3dd777a7844994c050836.JPG

Спикерами мероприятия выступили Константин Кижель, помощник Президента Российского Союза Строителей; Олег Кудинов, председатель Правления Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры; Виктор Тренев, генеральный директор компании Т.Б.М; Станислав Сойнов, генеральный директор компании PROPLEX; Олег Ардатовский, директор по развитию Представительства SIEGENIA в России; Роман Пискарев, член Технического Комитета Ассоциации, руководитель отдела обучения и технического сервиса Представительства SIEGENIA в России; Ирина Обросова, генеральный директор О.К.Н.А. Маркетинг; Ольга Чигодайкина, коммерческий директор О.К.Н.А. Маркетинг; Татьяна Зарембо, руководитель отдела маркетинга компании Т.Б.М; Ольга Маслова, исполнительный секретарь Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры.

Становление цивилизованного фурнитурного рынка России началось несколько лет назад: тогда ключевые игроки рынка пришли к выводу, что вести бизнес в таких условиях, когда данный сегмент должным образом не регулировался государством, невозможно и приняли решение объединиться в Ассоциацию. Именно в это время были разработаны базовые принципы ведения бизнеса на рынке фурнитуры при соблюдении законодательства РФ, которые до сих пор успешно работают. Много внимания было уделено техническому регулированию, качеству оконной и дверной фурнитуры. «Сегодня можно смело утверждать, что совместными усилиями удалось создать цивилизованный рынок с равными условиями для всех его участников» – отметил Виктор Тренев, генеральный директор компании Т.Б.М.

Ольга Маслова, исполнительный секретарь Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, проинформировала участников о деятельности Ассоциации, ее целях, задачах и основных направлениях деятельности. Она рассказала, что в настоящее время Ассоциация, участниками которой являются 13 ведущих российских и международных компаний, охватывающих около 80% рынка оконной фурнитуры, – единственная в России некоммерческая организация, объединяющая участников фурнитурного рынка. Среди ее задач – разносторонняя поддержка своих членов, партнерская работа с государственными учреждениями и профильными организациями по важным вопросам отрасли, подготовка экспертных заключений по техническим вопросам и отраслевым тенденциям, проведение исследований, мониторинг фурнитурного рынка и т.д.

Пискарев Роман, член Технического Комитета Ассоциации, руководитель отдела обучения и технического сервиса Представительства SIEGENIA, отметил, что большое внимание уделяется вопросам технического регулирования. На данный момент Ассоциация оказывает экспертную поддержку в разработке и корректировке различных стандартов, норм и рекомендаций. Среди них: основной стандарт на фурнитуру ГОСТ 30777 «Устройства поворотные, откидные, поворотно-откидные, раздвижные для оконных и балконных дверных блоков. ТУ», ГОСТ 19091 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые. Методы испытаний», а также основной стандарт оконной отрасли – ГОСТ 23166 «Блоки оконные. ОТУ». Ассоциация входит в состав технических комитетов TK 465 «Строительство» и ТК 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

Ирина Обросова, генеральный директор О.К.Н.А. Маркетинг и Ольга Чигодайкина, коммерческий директор О.К.Н.А. Маркетинг представили аналитические данные по оконному рынку и отметили, что объем рынка ПВХ-конструкций в натуральном выражении с 2012 по 2016 год снизился почти в 2 раза, с 58 млн м² до 32 млн м² и стал самым сложным периодом за всю историю существования оконного рынка России. Основные причины сокращения рынка на фоне ослабленной экономики – снижение уровня покупательской способности, темпов строительства и насыщение рынка окон. Одновременно произошло значительное изменение конъюнктуры рынка в части использования комплектующих для производства окон и материалов для их установки – значительное увеличение доли низкого ценового сегмента и сокращение высокого и среднего, как в строительстве, так и среди частных покупателей.

Олег Ардатовский, директор по развитию Представительства SIEGENIA в России, сфокусировал внимание участников непосредственно на рынке оконной фурнитуры: «В 2008 году, который был одним из наиболее удачных с точки зрения развития рынка оконной фурнитуры, мы предполагали, что рынок близок к насыщению, но в 2009 году произошел резкий спад, связанный с экономическим кризисом в стране. Затем наблюдался небольшой рост, и 2012-13 годы были наиболее успешными с точки зрения продаж оконной фурнитуры – порядка 31 млн. комплектов. Еще одна тенденция, которую мы отметили, – с 2014 года рынок оконной фурнитуры начал активное смещение в более дешевый сегмент. Премиум-продукты по-прежнему преобладают на рынке оконной фурнитуры и на 2016 год составили примерно 45% от общего числа проданных комплектов фурнитуры, тем не менее, стоит отметить, что все более востребованной становится продукция эконом и среднего классов».

Станислав Сойнов, генеральный директор компании PROPLEX, представил свою позицию о дальнейшем развитии отрасли: «Энергоэффективное строительство может стать мощным драйвером развития нашего сегмента отрасли. Согласно данным Минстроя РФ, в России всего 117 энергоэффективных домов! Пока государство, застройщик, собственник не начнут измерять энергопотери, мы не увидим реального роста энергоэффективного строительства, которое при полномасштабной реализации программы в рамках всей страны может позволить экономить до 80 млрд. долларов в год. Безусловно, применение качественных оконных конструкций позволит развивать энергоэффективное строительство, экономить средства государства и собственников жилья на расход энергии. Конечные потребители сделают выбор в пользу качественных, энергоэффективных продуктов, если будут четко понимать выгоду от их использования. Для реализации программы необходимо, с одной стороны, внесение изменений в текущее законодательство в сфере ЖКХ, с другой стороны, выработка единой позиции ключевых игроков рынка и отраслевых объединений. Я считаю, что только консолидированная работа членов нашей Ассоциации, взаимодействие с другими профильными организациями и комитетами позволит нам выработать единую отраслевую концепцию, направленную на развитие энероэффективного строительства, что в конечном итоге положительно отразится как на развитии нашей отрасли, так и на экономике страны в целом».

Татьяна Зарембо, руководитель отдела маркетинга компании Т.Б.М., представила участникам мероприятия уникальный в своем сегменте образовательный проект– энциклопедиюWikipro и подчеркнула: «Наш сегмент рынка является довольно узким, поэтому найти в открытых источниках максимально подробную и достоверную информациюоб окнах и комплектующих, из которых они изготавливаются,достаточно сложно.Разрабатывая ресурсWikipro, мы преследовали цель создать уникальный образовательный портал для участников отрасли и конечных потребителей, где каждый пользователь сможет найти необходимую для себя информацию и даже задать интересующие вопросыэкспертам рынка. Наше мнение – мы должны информировать покупателей окон, дверей, мебели о том, какую роль играет фурнитураи другие комплектующиев готовой конструкции, предоставляя при этом конечным потребителям возможность выбрать действительно качественный продукт».

Олег Кудинов, председатель Правления Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры отметил: «В 2017 году нашей Ассоциации исполнилось 11 лет – за этот период произошло много значимых отраслевых событий: разрабатывались и принимались крайне важные для фурнитурного сегмента рынка своды правил, нормы и т.д. Благодаря комплексному подходу, изучению и применению самых лучших зарубежных и отечественных практик нам удалось создать цивилизованный рынок, каждый из участников которого теперь имеет все возможности для ведения бизнеса в этой сфере. Мы будем рады оказать всяческую поддержку новым членам Ассоциации – всем тем компаниям, которые разделяют наши ценности: производство и выпуск качественной продукции, цивилизованное ведение бизнеса, соблюдение этических норм и действие в рамках законодательства РФ».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что данный формат является наиболее эффективным: была представлена полная и актуальная информация по рынку, созданы все условия для ведения дискуссии, обмена мнениями, обсуждения потенциальных и перспективных проектов.

Информационная справка об Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры:

Ассоциация ведущих мировых производителей, поставщиков и продавцов оконной и дверной фурнитуры создана в России в 2006 году. На сегодняшний день в состав Ассоциации, являющейся единственным в Российской Федерации объединением производителей и продавцов фурнитуры, входят 13 компаний, охватывающих более 80% данного сегмента российского рынка: Ворне, ВХС, Геце, ГУ, Др. Хан, Зигениа, Мако фурнитура, Проплекс, Профиль Декор, Рото Франк, T.Б.M., ФБХ, Фур. Председателем Правления Ассоциации является Олег Анатольевич Кудинов.

Основной целью Ассоциации является создание цивилизованного рынка оконной и дверной фурнитуры в России, в том числе разработка и реализация взаимовыгодных условий по ввозу и распространению продукции на территории России при соблюдении всеми участниками рынка законодательства РФ. Ассоциация представляет интересы как продавцов, так и производителей на принципах равноправия и открытости.

Ассоциация прилагает много усилий по защите рынка оконной и дверной фурнитуры от недобросовестной конкуренции, а также стремится постоянно повышать качество продукции, уровень обслуживания клиентов. Важным направлением деятельности является участие в разработке технических регламентов, строительных норм, правил и стандартов с целью защиты рынка от некачественной и экологически вредной продукции.

Вся продукция членов Ассоциации соответствует международным и российским стандартам. Продукция и производственные мощности компаний регулярно проходят сертификацию в международных и российских специализированных институтах, аккредитованных центрах и лабораториях. Ассоциация предоставляет своим участникам аналитические и консультационные услуги.

Партнеры Ассоциации: Национальный оконный союз, Союз производителей полимерных профилей, Союз стекольных предприятий, европейские союзы производителей фурнитуры, российские и международные некоммерческие организации.

Комментарии