​Неделя Архитектуры и Дизайна в Петербурге – Be Smart 24/7 завершилась

Ведущее дизайн-событие Петербурга – St. Petersburg Design Week– с успехом прошло в 2017 году уже в седьмой раз. В этом сезоне проект сменил площадку: с 31 мая по 7 июня новый трендовый арт-кластер ARTPLAY SPb стал эпицентром главных событий Недели Дизайна.

Немного статистики

В этом году события Недели Дизайна посетило более 15 000 гостей. С лекциями и мастер-классами выступили 16 специальных гостей, а всего в насыщенной недельной программе приняли участие 103 спикера, что составило более 100 часов открытых лекций, презентаций и дискуссий с участием ведущих российских и зарубежных экспертов. В выставке Design Week Expo участвовало 63 экспонента, которые представили актуальные новинки от российских и иностранных фабрик во всех сегментах дизайна: интерьерном, предметном, средовом, графическом, digital, Hi-end, fashion и даже food-дизайне. Уже во второй раз на площадке Недели Дизайна был подготовлен специальный блок в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума. Проект «Северное сияние дизайна II» с участием известных дизайнеров Москвы и Петербурга повторил прошлогодний успех, но в новом формате. Были в этом сезоне и новинки. Впервые в рамках St. Petersburg Design Week прошло знаковое для архитектурной общественности двух столиц событие – выездная сессия выставки АРХ Москва и приезд АРХ парохода в Санкт-Петербург. Трехдневный образовательный курс-контест EDDE (Education Design Fabric) собрал в формате экспериментальной проектной лаборатории 30 участников, которые 3 дня трудились над созданием офиса будущего под руководством известных экспертов. Также впервые была представлена выставка детского дизайна, которая сопровождалась отдельной программой мастер-классов и модных показов. Вообще, теме fashion в этом сезоне было уделено гораздо больше внимания, чем обычно – в дизайн week-end 2-3 июня показы и перфомансы проходили практически нон-стоп.

Торжественное открытие VII St. Petersburg Design Week состоялось вечером 30 мая при участии хедлайнеров сезона и специальных гостей Недели – Филиппа Апелуа (Франция), Рика Бас Бакера (Франция), Алена де Кернека (Франция), Марко Касагранде (Финляндия) и Владимира Самойлова (Москва). «Любая концепция Design Week держится на выставках, в этом году мы вдвое увеличили размеры экспозиции, потолки выросли примерно втрое», – отметил президент Недели Дизайна Руслан Чернобаев. Гостям вечера была представлена презентация программы Недели Дизайна и главные спикеры.

Директор Французского института в Петербурге Ален Элу торжественно открыл выставку плакатов современных французских мастеров графического дизайна Fabriqué en France, отобранных дизайнером и куратором Митей Харшаком. «Плакат – высший, самый ответственный жанр графического дизайна, это та территория смыслов, которая двигает нашу профессию вперед и развивает то, чем мы занимаемся», – рассказал он.

5f0320ef3440d368cdc1188a0288a698.jpg

Тема сезона

Тема сезона 2017 – Smart Design 24/7. Главную идею события представил президент St.Petersburg Design Week Руслан Чернобаев: «Каждый год мы строим концепцию Недели Дизайна вокруг какой-нибудь идеи. В этом году мы очень долго искали слоган, но в результате он родился сам собой: поскольку мы работаем 24 часа 7 дней в неделю, то мы решили дать название концепции Smart Design 24/7».

Тема была всесторонне раскрыта в формате круглого стола «Smart City: Экология города», в котором участвовали ведущие международные эксперты: Марко Касагранде, архитектор и урбанист, вице-президент ассоциации биоурбанистов, рассказал о сохранении окружающей среды в условиях современных мегаполисов; Хорхе Перес, известный дизайнер, руководитель I + ED Lab (Лаборатирия Инноваций и обучения) в Институте Дизайна Барселоны, представил роль инноваций и технологий в создании жилой среды; Ярослав Усов, вице-президент Союза Архитекторов России, директор архитектурного бюро ДИЗАЙНУС, сделал акцент на «умных» градостроительных решениях. В своей презентации Марко Касагранде отметил: «Я занимаюсь архитектурой разных масштабов, но в любом из них связываю свою работу с природой и использую принцип акупунтуры. При применении точечных воздействий важно преобразовывать то, что мы раньше делали из бетона, в другие материалы, например, в дерево».

В целом, более половины мероприятий деловой программы Недели были посвящены смарт-технологиям в организации рабочего места, интерьерного и ландшафтного оформления, эко-дизайна, который создает максимальную свободу для творчества и рационального использования ресурсов.

Выставка Design Week Expo в этом году разместилась на площади более 2000 квадратных метров. Расширилась не только площадь, но и сфера деятельности экспонентов. На ежегодной экспозиции предметов и услуг были представлены актуальные решения в области дизайна, свежие интерьерные новинки, а также современные smart-технологии для интеллектуального дома, эргономичного офиса и комфортного города.

Новинки решений для «умного» дома и электроустановочные технологии представили компании Elevel/Jung, Butler DC, Domus Sapiens, Legrand, Intelliger, Sargas и «Сарос».

Самый большой раздел выставки был традиционно представлен в сегменте декор и отделочные материалы: РЕЗКА СПБ/ I-STONES.RU, «Аквастайл», Decorios/«РиОС», «Тепло-Арт», Planika, WOODSTOCK, «Интерьер+», «Титан», «Невадо», ТК «Ланской», Arch-Skin, Decoin, Décor Centrs, «Олимп Паркета», Dolche Porte, Sofia, Ledmonster.ru, «Высший свет».

Интересные мебельные решения и технику для дома гости выставки смогли увидеть на стендах компаний: ST PROFI, ZOV, L-Casa, Marco, Orange Park, «Архитектоника», Nolte, Ardoni&dariаno, 8 марта/ Albert&Stein, Baker, Stressless, SWGroup и «Санремо».

Предметный дизайн был экспонирован в специально спроектированной авторской Design Zone, а также на стендах Paraneba и «Крохадомики». Нашлось место и для оригинального ландшафтного дизайна от компании Derevo Park.

Особо стоит отметить презентацию нового Audi Q5 от Ауди Центра Петербург, которая состоялась на площадке Design Week Expo, – это продолжение легенды, сочетающее в себе выразительную внешность, выдающийся комфорт и новаторские технологии Audi. Специально для Недели Дизайна один из ведущих цифровых художников России — Евгений Киселев — создал арт-инсталляцию, отражающую дух новой модели.

3186307f99149007454e72f2b2bd3f9a.jpg

Fabriqué en France

Так называется выставка современного французского плаката мастеров графического дизайна, в котором нашли свое отражение самые острые и актуальные графические тренды, формирующие визуальную картину мира современных городов.

Образовательный курс-контест EDDE

Education Design Fabric – экспериментальная проектная лаборатория, в которой встретились для совместных разработок девелоперы и молодые практикующие архитекторы, дизайнеры, урбанисты, социологи и экономисты. Курс трехдневного обучения был посвящен офису будущего. В течение этого времени участники, разбившись на 4 команды, под руководством экспертов создавали проект нового офиса, который может быть в дальнейшем воплощен в реальности на территории арт-кластера для оргкомитета Недели Дизайна. Защита проектов перед беспристрастным жюри длилась несколько часов.

VR, световые артефакты и новая реальность

Партнеры Недели Дизайна – Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО и HTC VIVA представили новые технологии, которые все более активно встраиваются в нашу повседневную жизнь. Гости выставки увидели свето-звуковые инсталляции, а также смогли примерить умную куртку-хамелеон, интерактивный рюкзак и светодинамические украшения, сделанные из современных материалов и гибкой электроники. HTC VIVA VR ZONE продемонстрировала новейшие достижения компьютерного дизайна – виртуальные технологии для решения совершенно практических задач в нашем интерьере. Гости выставки наперебой тестировали удобную новинку, с помощью которой можно заранее предугадать свой интерьер во всех красках и деталях.

Проект «Северное сияние дизайна II»

Во второй раз ведущие дизайнеры Москвы и Петербурга встретились за круглым столом для обсуждения профессиональных лайфхаков. «Секретный код успеха в дизайне» – так называлась дискуссия. Спикеры поделились своими личными секретами и опытом участия в международных профессиональных конкурсах. Естественно, к участию были приглашены профессионалы, добившиеся признания своих достижений за прошедший деловой год и «просиявшие» на b2b небосклоне дизайна и архитектуры, удостоенные наград и премий. Проект стал настолько успешным, что было решено сделать его ежегодным.

899e39d2f96b24933c3ab30c0da411a2.jpg

Design [R]evolution – дети в дизайне

Ни один посетитель Design Week Expo не остался равнодушным после осмотра выставки лучших работ XX Международного детского конкурса дизайна, изобразительного и прикладного искусства «Комната моей мечты». А в День защиты детей для самых юных посетителей и их родителей организаторы провели различные мастер-классы по лозоплетению, изготовлению цветов из крепированной бумаги и открыток «Питерские коты», составлению коллажа и росписи по глине. Занятия провели педагоги дополнительного образования Санкт-Петербурга и финский дизайнер Леена Кисонен. Завершили программу модные показы от коллектива – победителя конкурса «Комната моей мечты» и дизайнера Анны Толстой, а также вокальные и танцевальные представления.

Урбанистический диктант II

Во второй раз конкурс «Урбанистический диктант» собрал краеведов-любителей, профессиональных исследователей и просто увлеченных Петербургом в рамках Недели Дизайна и Архитектуры. На площадке ARTPLAYSPb краевед-фольклорист, топонимист, архитектор и урбанист рассказали о том, как развивался Петербург в XX веке. Были подведены итоги конкурса и награждены победители. Организатором «Урбанистического диктанта» выступила интернет-газета «Карповка».

Дни АРХ Парохода в Санкт-Петербурге

Впервые на Неделе Дизайна АРХ Пароход из Москвы причалил к берегам Невы. В двухдневную насыщенную программу были включены посещение передвижной экспозиции АРХ Москвы на пароходе, уникальные авторские архитектурные экскурсии по акватории Невы, осмотр «тайных закоулков» Главного Штаба Эрмитажа в сопровождении автора проекта реконструкции Никиты Явейна и архитектурная дискуссия в атриуме Главного Штаба. Вторая выездная сессии архитектурного совета двух столиц посетила ARTPLAY, где московские архитекторы представили свои проекты петербургским коллегам. В неформальной обстановке архитекторы обменялись мнениями, а затем продолжили обсуждение на «круглом столе» с участием ведущих девелоперских компаний Петербурга, который был организован Российской гильдией управляющих и девелоперов.

Благодарим партнеров за поддержку

Мы выражаем искреннюю благодарность партнерам St. Petersburg Design Week за вклад в проект:
Генеральные информационные партнеры: журнал «Жилая Среда», Телеканал «Санкт-Петербург», ГК 360;
Официальный партнер – Фонд Росконгресс;
Бизнес-партнер – Российская Гильдия управляющих и девелоперов;
Location-партнер – ARTPLAY SPb;
Бренд-партнер – шрифтовая бригада Сергея Рассказова и цех Zen.design;
Гостевые партнеры – Институт Финляндии и Французский институт в Санкт-Петербурге;
Event-партнеры – Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО и PROJECTOR media;
Fashion- партнер – Модный дом Полины Раудсон;
Авто-партнер – Ауди Центр Петербург;
Видео-партнер – Reezoldini;
Фото-партнер – Деловое фото.

О проекте:

Организатором St. Petersburg Design Week выступает FineStreet Media Group. Интерьерное подразделение медиа-группы в течение 15 лет обеспечивает полную информационную поддержку рынка дизайна и архитектуры преимущественно в Санкт-Петербурге, но также и в других городах России. В пул ведущих изданий входят: признанный лидер на петербургском рынке интерьерного глянца — журнал «Жилая среда», а также ежегодные специализированные приложения. С 2011 года FineStreet Media Group является инициатором и организатором проекта St. Petersburg Design Week, а с 2015 года – организатором международной независимой профессиональной онлайн-премии среди архитекторов, дизайнеров и декораторов ADD AWARDS. Также медиа-группа ежегодно принимает активное участие в организации ведущих событий, в числе которых Международный Форума Дизайна в Санкт-Петербурге, культурная программа ПМЭФ, профильные выставки в России и за рубежом. 

Комментарии