Архитектурные стили загородных домов

К строительству собственного дома будущий хозяин относится с особой ответственностью и даже трепетом. Решать вопросы выбора материалов, дизайна помещений, расстановки мебели – это всегда сложно, но вместе с тем невероятно приятно. Одной из главных задач является определение архитектурного стиля. От выбранного проекта зависит и планировка окружающего пространства, и ландшафтный дизайн.

Существует множество вариантов оформления фасада: от классики до невероятных авторских проектов. Рассмотрим основные стили архитектуры загородных домов.

Разнообразие стилей

Классический. Этот стиль подходит для оформления двух- и трехэтажных домов, усадеб большой площади. Для классики характерна симметричность, строгие и четкие линии. В качестве декора присутствуют балюстрады и колонны, но с минимальным количеством лепнины. Для строительства домов в классическом стиле обычно выбирают кирпич, камень. Кровлю покрывают медной или натуральной черепицей, забор возводят из кованых секций с массивными опорами.

house1.jpg

Барокко. Дома в этом стиле обращают на себя внимание нарочито роскошным, даже вычурным оформлением фасада. В проектах используется большое количество декора, лепнины, начиная с витиеватых ступеней входной группы и заканчивая ограждением кровли на королевский манер. В чистом виде барокко используют редко. В большинстве случаев архитекторы заимствуют его отдельные черты: спокойную цветовую гамму, высокие арочные окна, пилястры, позолоченные элементы декора.

house2.jpg

Модерн. Стиль появился более сотни лет назад и до сих пор остается одним из самых популярных в архитектуре. Для модерна характерны плавные линии фасада, округлые формы оконных, дверных проемов, мягкие очертания кровли. В отделке преобладают традиционные материалы, но нередко встречаются и средневековые витражи, панно с цветочными мотивами. Симметричностью фасада в стиле модерн часто пренебрегают в пользу выразительности.

house3.jpg

Хай-тек. Современный лаконичный стиль с преобладанием строгих форм и четкой геометрии. До сих пор дома с оформлением хай-тек являются единичными и представляют собой произведения новейшего архитектурного искусства. Для этого направления характерно обилие стекла, металла, соответствующие холодные цвета. В проектах хай-тек часто реализуют оригинальные инженерные решения, например необычную систему подсветки фасада, зону отдыха на крыше и т. д.

house4.jpg

Минимализм. Название стиля определяет его основные черты. Минимум декора, строгие формы, спокойные оттенки. Дома в таком стиле отличаются простотой, но в то же время выделяются на общем фоне особым соблюдением правил композиции и канонов гармонии. Можно сказать, что минимализм – это ультрасовременный, всесторонне «правильный» стиль, который практически исключает полет авторской фантазии.

house5.jpg

Шале. Данное архитектурное направление пришло в Россию из Скандинавии. Дома в стиле шале имеют мансардные этажи под пологими двускатными крышами. Края кровли выступают за границы стен, чтобы защитить прилегающее пространство от осадков. В строительстве используют кирпич, камень, натуральное дерево. В оформлении фасада присутствуют 2–3 спокойных оттенка, которые чаще всего получают сочетанием природных отделочных материалов.

house6.png

Ренессанс. Этот стиль в архитектуре домов был наиболее популярным в эпоху Возрождения и в наше время используется для строительства роскошных загородных особняков. Симметрия относительно вертикальной оси, геометрия, четкие пропорции – его основные черты. Пилястры и колонны расположены упорядоченно. В качестве декора используются ниши, эдикулы, небольшие башенки, арочные проемы. Внешне такой дом даже при небольших размерах похож на замок.

house7.jpg

Ар-деко. Для стиля характерна показная дороговизна. Изначально архитектура этого направления использовалась в строительстве домов для представителей высшего общества в западных странах, поэтому служила ярким признаком финансового успеха. Современный ар-деко гармонично сочетает в себе классическую строгость и этнические мотивы, натуральные материалы и искусственный декор. Этот стиль очень сложен в использовании, но в умелых руках архитекторов он способен превратить загородный дом в необычный образец строительного искусства.

house8.jpg

Русский. Узнаваемый стиль с бревенчатыми стенами, резными наличниками, большим количеством декора из дерева. Русский стиль в архитектуре дает ощущение стабильности, силы, домашнего уюта. Для строительства обычно используют срубы из бревна, но возможна имитация рельефа с помощью блок-хауса. Характерные элементы оформления – свесы кровли, ставни, балюстрады.

house9.jpg

Постсоветский. Яркими представителями этого архитектурного стиля являются кирпичные дома, построенные в конце ХХ века. Они практически лишены декора, так как бюджет строительства в то время был ограничен. Архитекторы придавали зданиям индивидуальность с помощью узоров из кирпича контрастного цвета. В последние годы такие дома активно дополняют новыми кровельными элементами, сайдингом, придают им солидный вид с помощью дорогих водосточных систем.

house10.jpg

Европейский. Строгий, консервативный стиль, который допускает наличие декора. Европейское направление в архитектуре вобрало в себя особенности национального домостроения самых разных стран: от солнечной Италии до снежной Норвегии. Несмотря на отсутствие ярких характерных черт, стоит отметить скатные крыши, покрытые черепицей, штукатурку и натуральный камень на фасаде, преобладание квадратных и прямоугольных проемов. В качестве декора используются эркеры сложной формы, оригинальные настенные светильники, фактурные вставки контрастного цвета.

house11.jpg

Готический. Со словом «готика» у большинства людей ассоциируются католические церкви старой Европы, королевские дворцы и резиденции. Этот стиль пришел на смену замкам и визуально сделал массивные постройки более легкими. В частном домостроении для готики характерны вертикальные линии: узкие и высокие окна с заостренным верхом, многочисленные башни, колонны. В качестве фасадного декора используют барельефы и витражи. В оформлении преобладают темные, насыщенные коричневые и серые тона, близкие к цветам камня и дерева.

house12.jpg

Американский. Основная цель архитектора в данном случае – продемонстрировать хороший достаток хозяев дома. Американский стиль подразумевает скатные крыши сложной формы, каркасные технологии домостроения, достаточно легкий дизайн фасада в светлых тонах. Для облицовки используют камень, дерево или их имитацию, а также декоративную штукатурку. Почти все дома выполняются с террасами и практически не имеют декора – визуальная эффектность построек достигается за счет комбинирования материалов отделки.

house13.jpg

Восточный. Не стоит путать архитектурный стиль Ближнего Востока и особую моду азиатских стран. Оригинальные крыши с загнутыми вверх скатами, широкие террасы по всему периметру здания, аскетичность в оформлении фасада – основные черты направления. Для строительства домов в восточном стиле чаще всего используют камень, кирпич, фасад декорируют деревом. Завершенность оформлению придают контрастные, но спокойные и неброские сочетания темных и светлых оттенков.

house14.jpg

Комментарии