Применение BIM-системы Renga для проектирования жилого дома. Опыт МБУ "ТАГИЛГРАЖДАНПРОЕКТ"

Предприятие: МБУ «Тагилгражданпроект»

Сфера деятельности: Проектирование объектов промышленного и гражданского строительства

Город: Нижний Тагил

Ситуация:

МБУ «Тагилгражданпроект» занимается проектированием объектов промышленного и гражданского строительства, разрабатывает все разделы проектно-строительной документации. По индивидуальным и типовым проектам, выполненным институтом, построены жилые дома, дворцы, кинотеатры, спортивные сооружения, школы, детские сады, больницы и поликлиники, дороги.

Штат предприятия насчитывает 98 специалистов: архитекторы, инженеры-строители, инженеры ВК, инженеры-проектировщики внутренних электрических сетей, технологи, сметчики.

Долгое время работа над проектами в компании велась в двухмерных CAD-программах. Но руководство понимало, что пора осваивать трехмерное проектирование и ожидало, что переход на BIM даст толчок к интенсивному развитию процесса проектирования на предприятии,а кроме того, приведет к росту производительности труда в результате сокращения потерь рабочего времени и повышения эффективности совместной работы специалистов.

Решение:

Специалисты предприятия при выборе новой программы для информационного моделирования рассмотрели иностранную систему и российскую–Renga. При сравнении программных продуктов им удалось убедиться, что системные требования Renga значительно ниже, чем у иностранной системы, в то же время, по такому параметру, как производительность, Renga превосходит своего западного конкурента. Также проектировщики компании отметили, что ее проще освоить и она удобнее в использовании, а стоимость системы значительно ниже. Эти преимущества Rengaпоспособствовали тому, что «Тагилгражданпроект» сделал выбор в пользу российской BIM-программы.

Было принято решение выполнить пилотный проект в Renga. В рамках пилотного проекта планировалось создать информационную модель здания в объеме раздела АР и разработать проектную документацию по объекту «Многоквартирный жилой дом в поселке Уралец, город Нижний Тагил»для переселения жильцов из аварийного жилищного фонда.

Проект:

Для реализации пилотного проекта использовалась программа Renga Architecture.

На обучение системе было потрачено 2 рабочих дня. После чего специалисты МБУ «Тагилгражданпроект» по чертежам создали в программе информационную модель жилого дома. Моделирование осуществлялось на стандартных рабочих ПК, которые отвечают минимальным системным требованиям.

Созданная проектировщиками информационная модель представляет собой многоквартирный 4-этажный жилой дом с двумя подъездами и техподпольем (рис 1).

Рисунок 1 – 3D-модель жилого дома, выполненная в Renga

Стены здания выполнены из шлакоблока, перекрытия– из железобетонных плит. В качестве покрытия стропильной конструкции кровли использовалась металлочерепица.

Внутренние планировки объекта создавались с помощью инструмента «Помещение», которое само определяет границы комнат (рис. 2).

Рисунок 2 – Внутренние планировки дома

Renga автоматическим способом посчитала спецификации помещений, ведомость наружной отделки и ведомости отделки помещений (рис. 3, 4, 5)

Рисунок 3 – Спецификация элементов заполнения проемов

Рисунок 4 – Ведомость отделки помещений

Рисунок 5 – Ведомость наружной отделки

В завершении работы над проектом была разработана проектная документация и с помощью команды «Пакетный экспорт в PDF» подготовлена для передачи в экспертизу.

Результат:

В BIM-системе Renga специалисты МБУ «Тагилгражданпроект» спроектировали информационную модель жилого дома. Благодаря наполненности элементов модели свойствами и атрибутами, они автоматическим способом получили ведомости элементов и спецификации объемов работ в рамках раздела АР.

Специалисты компании убедились, что проектирование по BIM-технологии за счет автоматизации большого количества рутинных операций позволяет сократить сроки работы над проектом и повысить производительность труда проектировщиков.

В настоящий момент комплект проектно-сметной документации, сделанной по BIM-модели Renga, проходит государственную экспертизу. В планах МБУ «Тагилгражданпроект» продолжение освоения технологии информационного моделирования, внедрение совместной работы разных специалистов над 3D-моделью, а также получение сметных расчетов с модели. Сметчики компании работают в программном продукте«ABC-4», который благодаря интеграции с Renga, через плагин позволяет извлекать данные для расчета сметы напрямую из модели. Это позволит повысить скорость и точность выполнения сметных расчетов, и благоприятным образом отразится на качестве подготовки документации по проекту.

Малевкин Евгений Александрович, генеральный директор МБУ «Тагилгражданпроект»: «Я с некой опаской относился к внедрению BIM-технологии в нашей организации, хоть и осознавал ее преимущества и перспективы. Однако результат первого проекта в BIM-системе Renga оказался неожиданно позитивным. Наш специалист создал в Rengaмодель жилого здания с достаточным уровнем проработки, соответствующей требованиям государственной экспертизы Свердловской области.И это притом, что работа шла на энтузиазме, без выделения дополнительных ресурсов, ведь текущую работу никто не отменял. Но сам факт быстрого освоения системы и возможность получения такой проработанной информационной модели является очень показательным. Планируем развивать использование системы Renga для применения в наших следующих проектах.»

Комментарии