Набережная «Ривьера», Сочи

Пляж “Ривьера” - это первое современное общественное пространство в Сочи, спроектированное бюро ab2.0 под руководством архитектора Алисы Шмелевой по заказу группы компаний “Метрополис”.

В советское время пляж “Ривьера” был одним из самых популярных в Сочи. Со временем, из-за отсутствия комфортных пешеходных связей с мысом, где расположен пляж, инфраструктура пришла в упадок. Сюда, по привычке, приходили только жители близлежащих домов и спортсмены - тренироваться. В связи с глобальными градостроительными планами города по возведению пешеходного моста через реку Сочи и созданию полноценного прогулочного маршрута, территория пляжа “Ривьера” нуждалась в переосмыслении.

Проект реконструкции делится на две части. В 2020 году изменения коснулись 1-ой очереди в нижней зоне набережной. Ключевые элементы парка - деревянный закатный амфитеатр, совмещенный с 24-метровой каскадной пандусной лестницей, площадки для воркаута. По всей территории установлены малые архитектурные формы, специально разработанные для этого проекта.

Амфитеатр, сформированный многоярусными деревянными панелями с подсветкой, задумывался архитекторами как пространство для открытых дискуссий, постановок или как место для медитации и наблюдения за морским пейзажем. Обращенная в сторону заката конструкция следует пространственной логике древнегреческих колизеев, где траектория движения солнца определяла архитектурную геометрию в целом. Эта площадка, гармонично дополненная группами злаковых растений, стала самым популярным местом в теплое время года.

Открытие 1-ой очереди набережной с качественным благоустройством показало, насколько городу было необходимо современное общественное пространство: место сразу стало супер-востребованным у молодежи, туристов и жителей Сочи. В 2020 году пляж “Ривьера” был признан “пляжем №1 в Краснодарском крае” по инфраструктуре и посещаемости. Благодаря проекту архитектурного бюро ab2.0 удалось возродить это пространство, вернуть ему былую популярность.

2-ая очередь пляжа Ривьера была открыта в 2021 году. Проектом было запланировано преобразование главного входа на пляж и верхней части набережной. Архитекторы сохранили зону променада, предусмотрели расчищение пространства от киосков, оживили сквер. Слева от главного входа под кронами деревьев организовано место для тихого отдыха, которого не хватало посетителям. В новом здании администрации предусмотрены все удобства для посетителей пляжа, в том числе комната матери и ребенка. А на ее крыше появилась новая видовая точка с лежаками, где можно отдохнуть семьей или компанией, позагорать, встретить закат, полюбоваться ночным небом.

Важной задачей для архитекторов в работе над благоустройством сквера было сохранение существующих вековых каштанов и кипарисов. Их решено было окружить волнообразными клумбами, повторяющими существующие контуры посадки. Чтобы обеспечить кратчайший путь от входа в парк до спусков к пляжу, появились две новые широкие дорожки, соединяющие ключевые точки маршрутов. На их пересечении установлен питьевой фонтанчик.

От двух прямых основных дорожек расходятся извилистые тропинки, уводящие в разные зоны парка. Свернув с основного пути, можно отдохнуть в тихой зоне на деревянном подиуме, возведенном вокруг кипариса, полюбоваться оливой в тени или перевести дух на лавочке в окружении густой растительности. Преобладающее тут сочетание злаковых посадок и цветов фиолетового оттенка вызывают ассоциации с морской волной, прибрежным ветром и полосой прибоя. Специально для этого криволинейного парка архитекторы разработали лавочки, созданные по их чертежам в Москве.

Справа от входа расположено экспозиционное пространство под открытым небом, где к открытию выставлены созданные в разное время ретро- фотографии пространства. В будущем экспозиция может меняться и дополняться.

Визуальный облик всей набережной определен ее функциональным наполнением. В его основе — естественные материалы (дерево, бетон, стекло) и базовые цветовые оттенки, контрастное сочетание которых позволяет подчеркнуть уникальную природную красоту территории. В темное время суток на набережной работает система наружного освещения, которая не только делает территорию комфортной и безопасной в ночное время суток, но и завершает композицию архитектурного решения. Яркие световые акценты сделаны на природных и рекреационных объектах. 

В 2022 году, по плану, будет закончена полная реконструкция всей территории набережной “Ривьера”, в которую также войдет набережная реки Сочи, что позволит создать новый кольцевой прогулочный маршрут. Общая площадь благоустройства территории составит около 2,5 Га.

Комментарии