Пляж «Маяк», Сочи

Пляж «Маяк» - первый современный песчаный пляж в Сочи с продуманной инфраструктурой и тематическими зонами, разработанный коллективом архитектурного бюро ab2.0 под руководством архитектора Алисы Шмелевой. Образ пляжного пространства вдохновлен атмосферой лучших пляжей мира: мягкий песок, белые зонтики, лавочки с видом на море вдоль широкого променада с мощением, напоминающим морские узоры на песке.

Пляж находится в самом центре Сочи, слева от Морского порта. До преобразования на этой территории находился аквапарк, кафе и рестораны, которые перекрывали свободный доступ к морю и другим частям городской набережной. Проектом был предусмотрен демонтаж аквапарка и временных сооружений. Через всю территорию был проложен просторный променад, давший, наконец, возможность свободно передвигаться вдоль береговой линии и любоваться красотой моря.

Территория обновленного пляжа делится на несколько функциональных зон. Вблизи Морского порта расположена небольшая площадь, на которой в зоне пруда расстелен искусственный газон и создана освежающая атмосфера оазиса. Ближе к морю расположен деревянный настил для занятия йогой и любованием яхтами, выходящими в море на прогулку. По всей территории расставлены топиарные фигуры, с которыми любят играть дети.

В песчаных зонах мы наблюдаем классический пляжный сюжет: лежаки с белоснежными зонтиками, бунгало, организована необходимая курортная инфраструктура: кафе, ресторан, фреш-бары, предусмотрена площадка для пляжного волейбола, детская площадка, а также питьевые фонтанчики и души.

В конце променада организована зона современного уличного фуд-корта. Сам променад примечателен необычной пиксельной раскладкой тротуарной плитки, новыми фонарями, освещающими в том числе и пляжную полосу, музыкальным сопровождением, современными лавочками с видом на море.

Архитекторы максимально плотно работали с исходными материалами, приспособив инфраструктуру бывшего аквапарка и ресторанов под современные функции. В результате удалось сохранить и привести в порядок небольшой пруд, запустить в нем водопад, реанимировать существующую детскую площадку, дополнив ее песочницей и сказочными фигурами, а также организовать резервуары для песка на
месте чаш бассейнов.

Особое внимание авторы проекта уделили родителям с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями. Для мам с малышами на территории пляжа организована безопасная зона для игр и место для пеленания. Для маломобильных граждан построены пандусы и проложены широкие дорожки для перемещения и комфортного пребывания на пляже.

Комментарии