Авторский коллектив: руководитель проекта — Б. Левянт; менеджеры проекта — Н. Барабанов, А. Корзенкова; архитекторы — Б. Левянт,
Б. Стучебрюков, С. Крючков, Л. Микишев, Я. Голубева, Е. Шестакова, А. Горовой, В. Лагунов, М. Зинина
Адрес объекта: г. Томск, р-н Академгородка
Строительство: 2007–2009
Функциональное зонирование, планировочное и объемно-пространственное решения
Целью данной работы является комплексная проработка вопросов, связанных с созданием в г. Томске Особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ), которая включает в себя:
— проект планировки территории;
— концепцию развития инфраструктуры;
— архитектурную концепцию;
— решения по организации ландшафта на территории ОЭЗ;
— бизнес-модель организации и хозяйственно-экономической деятельности ОЭЗ.
Участок, предназначенный для размещения ОЭЗ, составляет 192,35 га. Он занимает восточную часть резервной территории Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН) и прилегающие к ней свободные земли Томска. Территория имеет сложную конфигурацию со значительными понижениями рельефа в северо-западной части. Кроме того, в юго-западном направлении, на территории, примыкающей к пойме р. Ушайки, расположены ярко выраженные склоны.
С целью воплощения предложенной концепции был сформирован ряд принципов, на основании которых принимались те или иные проектные решения:
Связь с природным окружением.Низкая плотность застройки.Малоэтажный характер застройки.Создание зон социальной активности.Обеспечение безопасности и охраны здоровья.Создание дружественной среды обитания. Гибкая планировочная структура, позволяющая вести поэтапное освоение территории, а также регулировать характер застройки территории в процессе ее эксплуатации в соответствии с изменяющимися условиями и потребностями.Проектирование отдельных зданий и сооружений научно-производственного назначения как универсальных планировочных единиц, позволяющих размещать в них предприятия самого широкого спектра научной и исследовательской деятельности в сфере высоких технологий.
Жилищное строительство и культурно-бытовое обслуживание
Общественно-деловая зона — своеобразные «ворота» или «сердце» Особой экономической зоны. Это и транспортный узел, и административный центр, и управление таможенной службы и культурно-досуговый комплекс. Главным зданием этой зоны является административно-деловой центр, состоящий из нескольких корпусов, соединенных общей галереей-атриумом. По своей типологии административно-деловой центр представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из помещений администрации ОЭЗ, офиса управления таможни, службы «одного окна», бизнес-инкубатора. Кроме того, в состав комплекса входят выставочные помещения, конференц-зал, гостиница на 150 номеров, предприятия торговли, общественного питания и бытового облуживания.
Общественно-обслуживающая зона — это несколько локальных центров, распределенных по территории ОЭЗ и призванных стать зонами притяжения для окружающих зданий научно-производственного назначения, а также комплекса жилых зданий, предназначенного для временного проживания специалистов, приглашаемых резидентами для работы над теми или иными проектами. Эти центры наделены культурно-досуговыми и бытовыми функциями (кафе, рестораны, минимаркеты, помещения для занятий спортом).
Коммунально-бытовая зона предназначена для размещения эксплуатационных и технических служб, необходимых для обслуживания территории и размещаемых на ней зданий, а также пожарного депо на 6 автомобилей. Она расположена в западной части участка и примыкает к общественно-деловой зоне.
Научно-производственная зона является основной и самой значительной по занимаемой площади функциональной зоной. Здания научно-производственного и исследовательского назначения представлены как своеобразная «усадьба» — невысокое здание (4–5 этажей с общей площадью административных и производственных помещений 5000–10000 м2) и комплекс вспомогательных сооружений, которые размещаются на участке площадью от 1,5 до 2,5 га. В планировочном отношении данная зона решена как линейная структура, когда на основную планировочную ось, которая является транспортной и инженерной магистралью, нанизаны отдельные «кластеры». Данное решение обеспечивает максимальную гибкость как в параметрах отдельных элементов структуры, так и в очередности реализации отдельных этапов программы строительства.
Для удовлетворения потребности размещения приглашенных специалистов предусмотрена жилая зона. Она представляет собой достаточно изолированную территорию, на которой размещаются дома двух типов:
— двухквартирные дома с небольшими участками;
— многоквартирные 5-этажные дома.
Дорожная сеть, транспорт
и пешеходное движение
В настоящий момент основным подъездом к участку является Академический проспект, связывающий территорию Академгородка с центральной частью города. Городскими службами реализуется несколько проектов по развитию городской дорожно-транспортной сети, которые также должны обеспечить хорошую транспортную связь Особой экономической зоны с отдельными частями города, основными транспортными узлами и магистралями. Все эти решения учитывались при разработке данной концепции. Улично-дорожная сеть:
протяженность сети — 5,8 кмплотность сети — 3 км/км2места хранения автотранспорта — 5635
Инженерное оборудование, инженерная подготовка и благоустройство
Одним из важных вопросов, связанных с функционированием ОЭЗ, является грамотно организованная и хорошо структурированная система контроля доступа, которая, с одной стороны, обеспечивала бы необходимый режим организации деятельности зоны, безопасности сотрудников и сохранности материальных ценностей, а с другой — не создавала неудобств как для работающих на территории ОЭЗ, так и проживающих и работающих в непосредственной близости к зоне людей. Исходя из этого вся территория комплекса разделена на три зоны с разным режимом доступа.
Все постройки деликатно вписываются в существующее природное окружение, при этом на самом участке предусматривается комплекс мероприятий по комплексному благоустройству территории и созданию дружественного окружения из естественных природных и искусственных (созданных человеком) компонентов.
Охрана окружающей среды
С востока и юга район окружен лесами. Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, водоемы, пойму р. Ушайки и другие угодья, которые совместно со скверами и бульварами формируют систему открытых пространств, улучшая микроклимат, состояние атмосферного воздуха и санитарно-гигиенических условий.
На участке имеется торфяное низинное болото, являющееся реликтовым комплексом и выполняющее особые экологические функции в ландшафте: экологическую стабилизацию, сохранение водного баланса, очистку поверхностного стока, местообитание фауны, особенно орнитофауны. Значительная часть территории занята лесными угодьями, представленными в основном хвойными породами деревьев.
Уникальные ландшафтные характеристики участка позволили выделить значительные территории для устройства рекреационных зон с организацией в их границах прогулочных троп, маршрутов для лыжных прогулок, площадок для отдыха, летних павильонов из облегченных конструкций, что в свою очередь превратит ОЭЗ не только в место приложения труда, но и зону активного отдыха, а также занятий спортом для сотрудников предприятий-резидентов.
Комментарии (0)