Частная резиденция в поселке «РИИТА»

Авторский коллектив: С. Лукич, С. Йованович, Д. Обрадович
Адрес объекта: Московская обл., 1-е Успенское ш., коттеджный поселок «РИИТА»
Строительство: 2007–2008

a637fda057ce7814fa2aba616feebedd.jpg

7d3209c4df73a20f21585abbd7a49051.jpg

b10178976cf096888cca6cd06ec3b126.jpg

21b99534c6fef77614eb75600bc44cfb.jpg

25c14ec65c19f4c385b4b5e72137fd55.jpg

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

Особенность этого проекта заключается в том, что он представляет собой не отдельно стоящую постройку, а живописно и продуманно организованный ансамбль. Данный проект стал победителем конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом 2008» и был номинирован на международный конкурс Brick-Award 2010 (Австрия).

Требования заказчика изначально выглядели списком трудновыполнимых пожеланий: для размещения на лесистом участке площадью 7100 м2 необходимо было спроектировать дом усадебного типа — удобный, просторный и самодостаточный, максимально сохранив при этом окружающий ландшафт и изолировав строения от соседних участков, примыкающих к территории застройки с трех сторон.

Семья, долгое время прожившая за рубежом и искушенная в вопросах обустройства загородных резиденций, задала следующие параметры для проектирования:

четкая организация жизни домовладельцев и персонала, не мешающих друг другу;

монументальность постройки, подчеркивающая статус хозяев;

стилевое решение, гармонирующее с великолепным природным ландшафтом;

применение передовых технологий на стадии строительства дома и в процессе его последующей эксплуатации;

решения, обеспечивающие долговечность дома и минимальные затраты на ремонт;

использование только проверенных временем натуральных материалов.

В результате получился усадебный комплекс, состоящий из трех частей: основного дома, здания плавательного бассейна/СПА и гаража.

Собственно хозяйский дом, ориентированный жилыми помещениями на восток в сторону лужайки и лесного участка, по этажам функционально разделен на зоны дневного и ночного пребывания. На первом этаже расположены просторный двухсветный холл с парадной лестницей и столовой, большая гостиная с музыкальным салоном и столовой, малая гостиная, кабинет, домашний кинотеатр, помещения кухонного блока с отдельным входом, открытые и закрытые террасы. Организованы дополнительные выходы в обращенный на юго-восток внутренний двор с прудом, обеспечивающим зоне отдыха собственный микроклимат. Второй этаж поделен двусветным пространством входной зоны на две части: детскую и взрослую. В подвальном полуэтаже основной постройки запроектированы технические помещения.

Здание бассейна/СПА защищает дом от шума примыкающей дороги. Оно соединено с домом теплой остекленной галереей на втором этаже. За бассейном расположен открытый теннисный корт. Большой плавательный бассейн, имеющий естественное освещение с трех сторон, полностью спрятан в глубине участка от нежелательных взглядов. На втором этаже расположены две гостевые спальни.

Здание гаража служит визуальным барьером между участком и внутрипоселковой дорогой. В нем размещены технические помещения и помещения охраны. На втором этаже предусмотрены две квартиры для обслуживающего персонала. 

Несущие и ограждающие конструкции

Каркасная железобетонная конструкция дома позволяет изменить планировку дома в случае изменения потребностей и стиля жизни семьи. Подо всем зданием предусмотрено техническое подполье с помещениями для обслуживания систем инженерного обеспечения комплекса.

В наружной отделке дома использовались системы вентилируемых фасадов из лицевого кирпича Odena компании Wienerberger, а также вентилируемые фасады с навесными элементами из древесины канадского кедра. Цокольная часть здания и декоративные колонны облицованы натуральным доломитом с рваной поверхностью. Крыльца и террасы отделаны Куртинским гранитом. Окна в массивных деревянных рамах из дуба с энергосберегающими стеклопакетами. В качестве кровельного покрытия использовался фальцованный медный лист.

Композиция, которую подчеркивают горизонтальные линии дома, свисающая крыша и форма, напоминающая очертаниями холм, удачно гармонирует с окружающим пейзажем. Конфигурация зданий обеспечивает игру планов, дающих возможность совместить рациональный опыт оптики и акустики с художественным подходом.

b6e24132229d7808ffa780eeeb49247e.jpg

9353d01e783024365eb8eb1fd18f0b31.jpg

Комментарии