Офисное здание на Ленинском проспекте

Авторский коллектив: SPEECH Чобан & Кузнецов, «МБ Проект»; архитекторы — С. Чобан и С. Кузнецов (руководители);
экстерьер — С. Кузнецов (ГАП), А. Перлич, Т. Варюхина; интерьер — А. Перлич (ГАП), Е. Муринец, А. Козырева, Т. Локтева,
С. Глубокин; инженер — Л. Макухина (ГИП)
Адрес объекта: Москва, Ленинский пр-т
Строительство: 2008–2011

11353e6aeb5b5c5997cbc990fed928cc.jpg

3df18aa0842bd9547a106f24ddaa4aa3.jpg

9402568845dd1684caf47fdf6ccf9036.jpg

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

Одно из первых в России зданий, реализованных в соответствии с международными стандартам энергоэффективного проектирования и принципами «зеленой» архитектуры.

Объект располагается на Ленинском проспекте, при этом значительная площадь участка строительства отведена под благоустройство. Сохраненная березовая аллея вдоль Ленинского проспекта образует «зеленый» буфер, защищающий здание от шума и загрязнений. Объемно-пространственное решение рассчитано на восприятие как с ближних, так и с отдаленных точек, в частности с движущегося по Ленинскому проспекту транспорта. Внушительный и в то же время изящный объем характеризуется тончайшим моделированием всех четырех фасадов. 12-этажное здание выглядит как 6-этажное за счет укрупненного масштаба сдвоенных по вертикали витражей и простенков (1,356 м). Этот прием сообщает особую легкость экстерьеру, сохраняя выверенный паритет между стеклянными и глухими плоскостями.

Значимый элемент — волнообразные эркеры, поднимающиеся уступами. Они придают лаконичному объему дополнительную динамику. При этом сами «волны», как и плоские участки фасада, образованы поставленными под небольшим углом к продольным осям каменными и витражными панелями. Столь необычное решение — рациональность, превращенная в эстетическую составляющую. Все они образуют многослойную фасадную структуру, обеспечивающую повышенный уровень тепло- и звукоизоляции в офисных помещениях.

Каменные простенки, выполненные из монолитных блоков, покрыты глубокими горизонтальными бороздками, создающими дополнительную игру света и тени, также подчеркивающими массивность конструкции. Еще одна функция этого рельефа — гармонизация неизбежного процесса старения здания. Пыль и патина, оседая в «каменных складках», будут выявлять фактуру и материальность фасадов.

Прямоугольное в плане здание организовано с максимально эффективным использованием внешнего светового периметра: лестнично-лифтовой узел и санитарно-технические помещения сосредоточены в ядре; офисные помещения распределены вдоль фронта остекления. Под зданием находится трехуровневый гараж, освобожденная же от машин прилегающая территория благоустроена в соответствии с актуальными тенденциями в городском ландшафтном дизайне. В соответствии с «зеленой» идеологией на кровле разбит сад.

Объект признан «Домом Года. Выбор народа» по результатам конкурса Made in Future-2011.

Материалы и конструкции

В основе здания железобетонный каркас с шагом колонн 7 м и высотой этажа 3 м. Фундамент — монолитная железобетонная плита. Кровля плоская утепленная эксплуатируемая с внутренним водостоком. Наружные стены решены по типу НВФ; с облицовкой каменными блоками из португальского известняка. Светопрозрачные конструкции выполнены по типу двойного фасада: внешняя холодная линия остекления и теплый внутренний контур с открывающимися внутрь створками. Система двойного фасада включает в себя клапаны для естественного проветривания, солярные датчики, управляющие встроенными между стеклами автоматическими регулируемыми жалюзи.

Оборудование

В здании использованы технологии, обеспечивающие необходимую температуру и освещенность при минимальной затрате энергии. Холодный потолок — под плитой перекрытия проложены трубы, по которым подается холодная вода. Охлажденный воздух опускается вниз, это приводит к мягкой циркуляции воздуха без помощи кондиционеров. Данный эффект возможен в случае, если в помещение попадает ограниченное количество солнечного тепла. Последнее требование обеспечивают солярные датчики. Когда уровень инсоляции повышается, срабатывает система автоматических солнцезащитных жалюзи. Открыть можно только внутренние стеклопакеты. В щель в нижней части внешнего холодного витража с улицы проникает воздух, который нагревается между наружным и внутренним остеклением, и проходит в помещение через верхнюю щель. На отопление тратится меньше энергии, потому что отапливается не наружный воздух, а нагревшийся между двумя окнами. Экономия электричества происходит и за счет использования в стеклопакетах стекла с высоким коэффициентом прозрачности. Поэтому в пасмурную погоду в помещениях светло: не приходится включать свет днем. Двойной фасад обеспечивает и снижение уровня уличного шума — с 72 до 55 дБ.

Применение энергосберегающих технологий гарантирует снижение выбросов углекислого газа и тепла в атмосферу, что улучшает экологическую ситуацию в мегаполисе, повышает качество жизни потребителей. 

a84f3e4cce0921449c54d4f0566702d6.jpg

76891a8af7933d793cdd50d0b06b1a8d.jpg

c470c2ba791a29d8b7a94d628b398315.jpg

010afdd09c8b8e5789d2863a4a20216f.jpg

12d04e7e355c41a9c42a57bbe327e84b.jpg

00bbb9f72b237a5e4494adcf2f81b04e.jpg

0391bbfc620cf2a09c0f498ad035ce86.jpg

f7abbb61bc32340e78909eaa9c013bc8.jpg

ab7b58b29505b0a1fec4c04b87cd5b9e.jpg

e35ba6d9292a50debf3b7f7f24d4eafc.jpg

513729d0b317d04dd1ae73da4bc2e51b.jpg

Комментарии