Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Ресторан «Чайхона № 1» на проспекте Вернадского

Авторский коллектив: проектное бюро «Рестораны Тимура Ланского»; дизайнер – Т. Ланский, архитектор – К. Яковлев 
Адрес объекта: Москва, проспект Вернадского, 105
Строительство: 2013

3ad09f0d4b3772183b9d06cd7e2eeb07.jpg

5b9c7b693896539d9b7fd1c2aae830c3.jpg

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

В помещении ресторана, расположенном на юго-западе Москвы, воплощена традиционная, ставшая уже узнаваемой, концепция «Чайханского» оформления интерьера.

Ресторан разместился в здании ТЦ «Денис», находящемся непосредственно у выходов из метро «Юго-Западная». Эпицентр «чайханской» жизни расположен на втором этаже торгового центра и эксплуатируемой кровли, где в теплое время года действует летняя веранда ресторана. С летней веранды «Чайхоны №1» открывается уникальный вид на проспект Вернадского и примыкающий к нему густонаселенный район города.

По замыслу авторов концепции сетевых ресторанов «Чайхона №1», посетители заведений, расположенных в различных точках города, попадая из одной «Чайхоны» в другую не должны чувствовать принципиальной разницы в средовом окружении и уровне обслуживания. Местоположение, площадь помещения, этажность – могут меняться, но атмосфера и средства декора, качество блюд и сервиса должны оставаться неизменными.

Следуя этой концепции, огромное пространство зала дополнено максимально открытой кухней, где можно стать свидетелем таинства приготовления заказанного блюда, при этом искусно организованный интерьер и особым образом спроектированное освещение позволят уединиться и отдохнуть в приватной зоне.

В декоративном убранстве ресторанного интерьера использованы фирменные эксклюзивные узорные коллажи из типовых деревянных панелей «елочка», «колотый брус», «арабская аркада», оригинальные ограждения, набранные из кухонных скалок.

Колористическое решение ресторана вобрало в себя все цвета солнечного Востока. В цветовой гамме преобладают теплые оттенки дерева, которое в большом количестве использовано в отделке интерьера и мебели. Благородными коричневыми тонами переливаются потолочные светильники и настенные бра, изготовленные из медных казанов и кувшинов. Им вторят коллажи из восточной плитки, ковровые диваны-многоножки и посуда.

b9f65c1d002c242f1f15d4425f63492b.jpg

8137af37f19f63bb072c3bfc9ae62ef0.jpg

3fe500bc8c34dc035a12161eaed0adfc.jpg

Несущие и ограждающие конструкции

Несущие ж/б колонны с шагом между осями 720 см и перекрытия здания ТЦ «Денис» позволили применить гибкую планировочную схему внутреннего пространства ресторана. Наружные стены выполнены из сендвич-панелей с панорамным остеклением оконных проемов.

Технологии внутренней отделки

Фирменный стиль интерьера сетевого ресторана реализуется за счет уникального пространства, созданного с участием эксклюзивных декоративных элементов: звездчатых многогранников; решеток и панелей из дуба и красного дерева; рядов узбекских резных колонн из древесины ореха; потолочных светильников и настенных бра из медных казанов и кувшинов; ковровых диванов-многоножек; столиков на точеных ножках с решетчатой чугунной вставкой в столешницу; коллажей из разнообразной восточной плитки; деревянной мозаики «елочкой»; деревянной стены, выполненной в фирменной технике «колотый брус»; открытых для обозрения мангальной и тандыра.

Для устройства пола использовалась керамическая плитка с эффектом дубового пола. В санузлах и лестничных узлах – плиточное покрытие, имитирующее торцевое «восточное» мощение кирпичом. В зоне подиумов пол отделан доской из массива мербау.

В помещении ресторана использованы следующие потолочные конструкции: звездчатый деревянный перфорированный потолок с внутренней подсветкой; многочисленные деревянные подвесные панно из дубовых решеток. Часть потолков покрыта «сусальным золотом», а так же деревянной мозаикой, стилизованной под восточный орнамент.

Инженерное оборудование

В ресторане применены новейшие инженерные системы водоснабжения, канализации и отопления, а также современное энергообеспечение, включая слаботочную сеть.

Приточно-вытяжная вентиляция выполнена с рекуперацией и фреоновым охлаждением с дополнительными кассетными потолочными блоками.

Огромное внимание уделено противопожарной безопасности. Помимо организации необходимых путей эвакуации установлены датчики оповещения, реагирующие на источники открытого огня и дыма, интегрирована система централизованного дымоудаления и сплинкерная система пожаротушения. Все элементы декора и отделки из дерева обработаны огнезащитой.

Помимо того, применены системы рекуперации и энергоэффективное освещение ресторана LED-светильниками.

910f8d31de49abe8528e19edf477cde7.jpg

c0973be9025bdc23b7a647f1d097d7f1.jpg

17d13fb3eea3e2c3b8be09b2f7e6ff08.jpg

Комментарии