Авторский коллектив: проектное бюро «Рестораны Тимура Ланского»; дизайнер – Т. Ланский, архитектор – К. Яковлев
Адрес объекта: Москва, проспект Вернадского, 105
Строительство: 2013
Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения
В помещении ресторана, расположенном на юго-западе Москвы, воплощена традиционная, ставшая уже узнаваемой, концепция «Чайханского» оформления интерьера.
Ресторан разместился в здании ТЦ «Денис», находящемся непосредственно у выходов из метро «Юго-Западная». Эпицентр «чайханской» жизни расположен на втором этаже торгового центра и эксплуатируемой кровли, где в теплое время года действует летняя веранда ресторана. С летней веранды «Чайхоны №1» открывается уникальный вид на проспект Вернадского и примыкающий к нему густонаселенный район города.
По замыслу авторов концепции сетевых ресторанов «Чайхона №1», посетители заведений, расположенных в различных точках города, попадая из одной «Чайхоны» в другую не должны чувствовать принципиальной разницы в средовом окружении и уровне обслуживания. Местоположение, площадь помещения, этажность – могут меняться, но атмосфера и средства декора, качество блюд и сервиса должны оставаться неизменными.
Следуя этой концепции, огромное пространство зала дополнено максимально открытой кухней, где можно стать свидетелем таинства приготовления заказанного блюда, при этом искусно организованный интерьер и особым образом спроектированное освещение позволят уединиться и отдохнуть в приватной зоне.
В декоративном убранстве ресторанного интерьера использованы фирменные эксклюзивные узорные коллажи из типовых деревянных панелей «елочка», «колотый брус», «арабская аркада», оригинальные ограждения, набранные из кухонных скалок.
Колористическое решение ресторана вобрало в себя все цвета солнечного Востока. В цветовой гамме преобладают теплые оттенки дерева, которое в большом количестве использовано в отделке интерьера и мебели. Благородными коричневыми тонами переливаются потолочные светильники и настенные бра, изготовленные из медных казанов и кувшинов. Им вторят коллажи из восточной плитки, ковровые диваны-многоножки и посуда.
Несущие и ограждающие конструкции
Несущие ж/б колонны с шагом между осями 720 см и перекрытия здания ТЦ «Денис» позволили применить гибкую планировочную схему внутреннего пространства ресторана. Наружные стены выполнены из сендвич-панелей с панорамным остеклением оконных проемов.
Технологии внутренней отделки
Фирменный стиль интерьера сетевого ресторана реализуется за счет уникального пространства, созданного с участием эксклюзивных декоративных элементов: звездчатых многогранников; решеток и панелей из дуба и красного дерева; рядов узбекских резных колонн из древесины ореха; потолочных светильников и настенных бра из медных казанов и кувшинов; ковровых диванов-многоножек; столиков на точеных ножках с решетчатой чугунной вставкой в столешницу; коллажей из разнообразной восточной плитки; деревянной мозаики «елочкой»; деревянной стены, выполненной в фирменной технике «колотый брус»; открытых для обозрения мангальной и тандыра.
Для устройства пола использовалась керамическая плитка с эффектом дубового пола. В санузлах и лестничных узлах – плиточное покрытие, имитирующее торцевое «восточное» мощение кирпичом. В зоне подиумов пол отделан доской из массива мербау.
В помещении ресторана использованы следующие потолочные конструкции: звездчатый деревянный перфорированный потолок с внутренней подсветкой; многочисленные деревянные подвесные панно из дубовых решеток. Часть потолков покрыта «сусальным золотом», а так же деревянной мозаикой, стилизованной под восточный орнамент.
Инженерное оборудование
В ресторане применены новейшие инженерные системы водоснабжения, канализации и отопления, а также современное энергообеспечение, включая слаботочную сеть.
Приточно-вытяжная вентиляция выполнена с рекуперацией и фреоновым охлаждением с дополнительными кассетными потолочными блоками.
Огромное внимание уделено противопожарной безопасности. Помимо организации необходимых путей эвакуации установлены датчики оповещения, реагирующие на источники открытого огня и дыма, интегрирована система централизованного дымоудаления и сплинкерная система пожаротушения. Все элементы декора и отделки из дерева обработаны огнезащитой.
Помимо того, применены системы рекуперации и энергоэффективное освещение ресторана LED-светильниками.
Комментарии (0)