The Visual Care Institute

Авторский коллектив: руководитель проекта: С. Эстрин; ГАП: Ю. Шереметьева; архитекторы: Т. Куликова, Т. Гришина; ГИП: Н. Морозов 

Адрес объекта: Москва, Якиманский пер., вл. 6, многофункциональный комплекс «Имперский дом»

Строительство: 2013

25eb30bfa42c09677a8cd3086fc8402e.jpg

c2a06901342c729458639891ca6a35c3.jpg

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

The Vision Care Institute – центр профессионального образования для специалистов в области коррекции зрения. Подразделение компании Johnson & Johnson Vision Care известно во всем мире как производитель мягких контактных линз ACUVUE.

Офис расположен в новом комплексе в районе ул. Якиманки с видами на перспективу Крымского моста и церковь св. Иоанна Воина.

Это уже вторая работа Мастерской с подразделением TVCI. Оформление первого института очень понравилось заказчику. Придуманные для первого офиса «реснички» из акрилового стекла были важным элементом дизайна, отражающим деятельность компании, поэтому эта идея была продолжена и в новом офисе.

Сюжетным и географическим ядром офиса является блок администрации из кориана с «ресничками» из светящегося акрилового стекла. Все элементы выполнены на заказ по чертежам архитекторов. Теперь «реснички» имеют в сечении знаки + и –, как диоптрии контактных линз. «Реснички», каждая из которых имеет свой угол наклона, образуют плавную линию, и напоминают настоящие ресницы.

Ломаный периметр стен аудитории с ярким фактурным покрытием «под медь» создает сложные и непохожие друг на друга ракурсы. Светящиеся зазоры между плоскостями стен дробят монолитность объема аудитории.

У блока рецепции пересекаются 4 коридора, ведущие в зону администрации офиса, аудиторию, кафетерий и к кабинетам проверки зрения.

Криволинейные ниши в потолке со скрытой подсветкой контрастируют с граненым объемом аудитории и направляют посетителей.

Яркие акценты: «медная» штукатурка стен аудитории и бордовые кресла в зонах отдыха и ожидания выделяются на фоне монохромного интерьера.

Стены офиса оформлены картинами современных российских художников.

Кабинеты для проверки зрения требуют ограничения естественного освещения. Глухие стены кабинетов выделяют коридоры. При этом ощущения замкнутости пространства не возникает, так как в торце коридоров есть окна, и человек всегда идет на свет.

Технологии внутренней отделки

Внутренние стены аудитории облицованы трапециевидными панелями со скрытой подсветкой. Столы со скошенными основаниями выполнены по индивидуальным чертежам архитекторов. Треугольные светильники собраны в кластеры. Все вместе эти элементы образуют очень динамичное пространство.

Чтобы не нарушать цельность потолка, для освещения коридоров использовались настенные светильники рассеянного света.

В зонах кафетерия и отдыха на потолке установлены жидкокристаллические панели с динамическим изображением. Панели не только хорошо освещают помещения, но и создают нужное настроение: в зависимости от заданной программы изображение может меняться.

Матирующая пленка на стеклянных перегородкам выполнена по эскизам архитекторов. Стилизованные одуванчики ассоциируются с логотипом компании.

781eb0fcd32b56c2d0e715682514ef8b.jpg

08c100a330f770067f3db93032cb3a0e.jpg

75b0b7470f503f8c9239afcb1da5fe1e.jpg

98d212ce38510c20a02cdedd7cc9dd32.jpg

e4659dc1f18f52c5aa09d1a54aa064fb.jpg

fdb881f448b94e14341682b300efe272.jpg

Комментарии