Жилой комплекс «Акварели» в г. Балашихе

Авторский коллектив: ООО Архитектурное Бюро «Остоженка»; Р. Баишев, А. Скокан, А. Старостин, Е. Алексеенко, С. Каверина, А. Бутусов, О. Пономаренко, И. Розина, В. Сергеева, В. Стадников

Адрес объекта: Московская обл., г. Балашиха, мкр. «Центр», квартал «Восток»

Строительство: 2014

181b32eb23f95c5d26a7920807072cb9.jpg

062cf54436bfef6e137b9948cefe4c59.jpg

6db3eacc34d56119b5e2353e75974ab5.jpg

1e370a2828290be5c604ff04741841e6.jpg

e077237f6fc3445f584034eaec2c7351.jpg

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

Авторы сразу отказались от идеи застроить площадку лесом высотных башен и постарались снизить высотность зданий настолько, насколько это было возможно в данном случае. Сохранить требуемое количество «квадратных метров» архитекторам позволило использование смешанной типологии: они «скрестили» между собой башенный, секционный и галерейный типы жилья.

Логичный способ убрать высоту не теряя метры – это нарастить ширину, и толщина каждого корпуса получилась 30 м, что вдвое больше среднестатистического жилого корпуса. Поэтому архитекторы превратили корпуса в вереницы почти квадратных секций, поместив внутрь каждой из них внутренний дворик. Внутри в сторону двора обращены соединяющие квартиры коридоры, и получается, что каждый блок – это галерейный дом, улиткой свернувшийся вокруг своей световой середины. Один из блоков на каждом корпусе вырастает от 9-ти до 17 этажей и, таким образом, возникают 4 башни.

Основание комплекса также оказывается достаточно сложным. В цокольные части двух корпусов (ниже ножек-опор первого этажа) встроены детский сад и школа: их фасады стеклянными лентами выходят в заглубленный газон двора, – решение очень смелое и нечасто применяемое в условиях российских норм. Под остальной частью корпусов разместится подземная парковка, где благодаря нестандартно большой ширине корпусов, машины встанут не в два ряда, а в 4. Подземная автостоянка обеспечит по машиноместу на одну квартиру, и это не считая отдельно стоящего вдоль Горьковского шоссе наземного гаража – тоже многослойного, потому что на его крыше, скошенной в сторону двора и покрытой травой, предусмотрены спортивные площадки.

7847a2f306a1198d115f19bd51f92139.jpg

1f1e0daeba8e505c18750bbb9d63f04e.jpg

6388a218de9a1395e07ecf2b4f7c98f1.jpg

d89622125a7c99eccff034f1aa9b4e49.jpg

Комментарии