Участник конкурса "Зеленый проект - 2015/16"
Номинация: "Архитектура без преград", раздел: "Проект"
Автор: Васютина Маргарита, ведущий архитектор
АО "ГИПРОЗДРАВ" Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха
г. Москва
Дата проектирования: 2012-2013
Участок является территорией недействующего пионерского лагеря расположенного в зеленой полосе на берегу реки Руза Московской области.
Рельеф участка относительно ровный, с общим небольшим уклоном в сторону реки. Площадь участка - 15,5 га.
В северной части участка располагается главный въезд. На участке имеются следующие строения: два 3-этажных лечебных корпуса, пять 3-этажных спальных корпусов, одноэтажный клуб, 2-этажное здание столовой и несколько одноэтажных сооружений различного назначения (склад, гараж и др.). Большая часть построек в состоянии разрушения.
Цель проекта - вернуть территории свое изначальное предназначение (детский лагерь) и при этом усовершенствовать его функции в соответствии с современными тенденциями путем создания «Детского реабилитационного центра».
Основная идея данного центра заключается в единовременном пребывании здоровых детей и детей с ограниченными возможностями для их совместного развития и адаптации к жизни. Проект вписывается в коммуникационную кампанию толерантного отношения к инвалидам Минздравсоцразвития России под названием «Люди так не делятся», которая проходит в рамках программы «Доступная среда».
Идея программы заключается в том, что люди со схожими делами, мечтами, планами, бывают разные по характеру, но их нельзя разделить на инвалидов и неинвалидов, потому что «люди так не делятся». Проектируемый «Детский реабилитационный центр» должен обеспечивать решение главной задачи данной программы - искоренение социального неравенства между детьми-инвалидами и здоровыми детьми.
Основной проблемой детей с ограниченными возможностями является нарушение связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Эта проблема является следствием, в том числе, недоступной архитектурной среды, общественного транспорта, социальных служб.
Проект призван снивелировать ограничения, препятствующие процессам социальной реабилитации и индивидуального развития детей с ограниченными возможностями.
Новое проектное решение подразумевает переосмысление функционального зонирования данной территории и ее последующую реконструкцию.
Архитектурные решения представленного проекта направлены на решение главной задачи - общение, обучение, досуг, отдых, спорт и другие виды деятельности для всех категорий детей должны протекать совместно. Архитектурно-планировочное решение застройки участка основано на идее максимального сохранения существующего парка, облагороженного пешеходными зонами, детскими спортивными и игровыми площадками, зонами отдыха, а так же возможностью конных прогулок по лесной территории комплекса. На территории комплекса предусматривается конюшня и ипподром, предназначенный для занятий конным спортом детей, а так же для реабилитации детей с поврежденным опорно-двигательным аппаратом (иппотерапия).
Прибрежная зона у реки облагораживается и используется как детский пляж.
На участке остаются пять зданий спальных корпусов, которые реконструируются в единый физкультурно-оздоровительный комплекс. Где размещены большой бассейн для детей среднего и старшего возраста на 300 чел. И малый бассейн для детей дошкольного и младшего возраста на 180 чел. А так же бассейны для процедур с инвалидами дошкольного и младшего возраста – 4 шт. на 6 чел. Спортивные и тренажерные залы. Кабинеты грязелечения и водолечения. Массажные залы.
Медицинский корпус с кабинетами врачей специалистов. И стационар на 20 коек. С мельцеровскими боксами.
Здание клуба не меняет своего назначения, проводится капитальный ремонт.
Сносу подлежат все хаотично расставленные постройки технического назначения, а так же здание столовой и два лечебных корпуса. Для хозяйственно-технических служб формируется отдельное здание с необходимым набором помещений.
Недалеко от въезда на территорию создается отдельный административный корпус с мини-гостиницей, конференц-залом и столовой, где располагается администрация, дирекция и персонал. Вблизи него предусмотрена открытая парковка для посетителей и персонала.
Спальные корпуса располагаются в нижней центральной части участка, максимально ориентированы на лес и реку, что обеспечивает изоляцию от лишнего шума.
Спальные корпуса - отдельно стоящие три корпуса переменной этажности, криволинейной формы, напоминающей мосты, несущие идею легкого прохождения препятствий.
Спальные корпуса имеют вместимость 492 человека, из них 232 места для детей с физическими недостатками.
Номера для детей с ограниченными возможностями располагаются строго на первых этажах корпусов, рассчитаны на 2 человека. Связь между спальными корпусами осуществляется через переходы в уровне 2-го этажа.
Предусматривается учебный корпус, структурированный по обучению детей различных возрастных групп вне зависимости от состояния здоровья.
Общая вместимость комплекса составляет 625 мест, из них 492 места для детей и подростков, 60 мест для детей дошкольного возраста, палатное отделение на 53 места.
Инженерное оборудование:
Проектируемый комплекс зданий оборудуется следующими системами:
-системой объединенного хозяйственно-питьевого водопровода;
-система водоснабжения бассейнов;
-система противопожарного водопровода;
-системой горячего водоснабжения с циркуляцией воды по магистрали и стоякам;
-системой хозяйственно-бытовой канализации;
-системой внутреннего водостока;
-системой промышленной канализации.
Строительные материалы:
В качестве утеплителя наружных стен зданий комплекса используются негорючие минераловатные плиты с последующей облицовкой декоративной цветной штукатуркой. Кровли зданий плоские с утеплением из негорючих минераловатных плит, и системой внутреннего водостока. Внутренняя отделка - высококачественная.
Все примененные строительные материалы соответствуют требованиям экологических, санитарно-технических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию комплекса.
Авторы будут опубликованы после оглашения результатов конкурсов.