Участник конкурса Batimat Inside 2016
Номинация "Общественный интерьер в деталях", раздел "Проект"
Авторский коллектив: Коненкова Анастасия (руководитель проекта), Сухинина Елена (главный архитектор), Мамаева Мария (архитектор), Градобоева Алена (архитектор), Беляев Сергей (архитектор, 3d визуализация), Васильева Соня (архитектор), Красножен Алла (дизайнер, промышленный дизайнер)
ArchCLOUD, г. Москва
Год проектирование: 2015
Изначально сеть детских садов предполагалось запускать по философии Марии Монтессори, но в процессе работы над проектом заказчик отказался глобально использовать этот метод, хотя решил оставить его философию в построении интерьера и экстерьера и оставить несколько групп краткосрочного пребывания именно для этой педагогической системы.
Детский сад, по сути, является вторым домом для ребёнка, поэтому мы предлагаем идею загородного дома северных стран. Особенности этого стиля – легкость, естественность, простота, демократичность, лаконичность, соотносящиеся с философией Марии Монтессори. В интерьере преобладают пастельные, природные тона: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-коричневый, зеленый цвет. Впечатление, которого мы хотели добиться, это – натуральность, естественность, выдержанность, экологичность. Яркие, сочные акценты, игра фактур дополняют композицию. Также мы решили показать логику построения самих зданий цветом интерьера: отметить пути эвакуации зелеными стенами, дверьми и другими элементами, чтобы было интуитивно ясно, куда бежать при пожаре. Общие коридоры и лестницы мы выделили желтым цветом пола и элементами на стенах. Для групп использовали модуль в виде «домика», который появляется или в форме проема или грифельной доски.
Проектные решения:
По максимуму свободное, трансформируемое пространство.
В группах:
-спальня содержит несколько свободных зон для различных сценариев: сцена, которая выступает также хранилищем кроватей для тихого часа, игровым элементом и также является частью спортивного снаряжения комнаты. Зона возле входа состоит из рабочего места педагога во время тихого часа, хранилищем спортивной одежды, а под лавками-амфитеатром находятся индивидуальные ящики – хранилища пижам. Также эта зона используется для групповых занятий с психологом, логопедом и другими специалистами.
–игровая состоит из разных тематических зон:
- более свободное пространство с амфитеатром с ящиками – для групповых занятий и игр на ковре;
- зона со столами, являющаяся столовой и зоной для настольных игр и занятий;
- тематические пространства для мальчиков (машинки, гараж, мастерская) и девочек (кухня, кукольный дом, будуар)
- пространство «библиотеки» и рисования.
Материалы:
Основное требование к материалам – натуральность. Древесина, металл, стекло, хлопок, лён. Мебель: практичность и функциональность. Ничего лишнего, максимум свободного пространства. Мебель изготавливается из деревьев светлых тонов (бук, береза, иногда сосна, ель.). Для обивки можно использовать текстиль: хлопок, лён.
Полы и стены:
Белая или бежевая штукатурка, светло-голубая, светло-серая краска. Частично отделка деревянными панелями, или светлыми досками для уюта, яркие акценты на некоторых зонах. Для коридоров и раздевальных мы разработали фирменный «паттерн» с кружочками, который использовали также в покраске шкафов с уборочным инвентарем. Медицинский блок также имеет свои собственные «паттерны» из кружочков: разноцветные (как витаминки), зеленые (как зеленка) и красные (как краснуха).
Декор и аксессуары:
Минимум элементов декора, однако, они должны быть яркими и простыми. Акцент на основных материалах Монтессори. Акценты: яркие подушки, абажур, и конечно же сами материалы Монтессори. Главное – это чувство умеренности гармонии в ярких деталях.
Освещение:
Помимо базового нормативного освещения детского сада, использование дополнительных разных осветительных приборов: светильники, торшеры, лампы различных цветов и стилей.
Такой интерьер, с одной стороны, модный и актуальный, с другой стороны, вневременной. Это тепло и уют домашней обстановки, просторные и светлые комнаты создают атмосферу спокойствия и безмятежности.
Размещение фотографий, репродукций на стенах.
Использование инфографики в качестве элементов декора и одновременно учебного материала. Разработка изображений в едином стиле в зависимости от необходимости учебного материала и возраста детей. Например: в раздевалках инфографика «календарь», «погода», «времена года», «одежда», «памятка родителям»; в группах,- «алфавит», «музыкальные инструменты», «продукты», «сервировка стола» и т.д.
РЕСЕПШЕН
ЗАЛ
МЛАДШАЯ ГРУППА
МЛАДШАЯ ГРУППА МОНТЕССОРИ
СТАРШАЯ ГРУППА
СТАРШАЯ ГРУППА МОНТЕССОРИ
МЕДКАБИНЕТ
САНУЗЛЫ
КОРИДОРЫ и ЛЕСТНИЦЫ
Комментарии (0)