Участник конкурса "Зеленый проект – 2015/16"
Номинация: "Архитектура высоких широт", раздел: "Проект"
Авторский коллектив: Лопатина Елизавета, Зайцев Николай
Творческая группа «МОСТ»
г. Москва
Дата проектирования: 2015
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Здание состоит из двух конструктивных частей:
- Основной цилиндрический объем (конструктивный материал – металл, возможна полная сборка на судостроительном заводе, транспортировка пустой оболочки вертолетом)
- Четыре трехчастные опоры (конструктивный материал – металл, сборка производится на площадке)
Основой проектирования стало конкурсное задание и выжимка из утвержденного Президентом РФ документа «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Проектное предложение основано на приоритетных направлениях развития Арктической зоны Российской Федерации и, в основном, на мирной части программы.
Комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации.
Представленная конкурсная концепция подразумевает создание развитой сети арктических научно-исследовательских станций, расстояние между которыми будет продиктовано транспортной доступностью, связью объектов и экономической целесообразностью. Проектное предложение подразумевает, что территория влияния одной научно-исследовательской станции ЦИКЛ будет составлять 15 500 км2. Из этого следует, что на арктических территориях России, площадью 3 100 000 км2, потребуется около 35 – 40 подобных объектов.
Развитие науки и технологий.
Целью проектирования стало создание высокотехнологичного архитектурного объекта, способного отвечать концепции здания с нулевым потреблением электроэнергии. В инженерное обеспечение ЦИКЛа включены такие элементы как роторный ветряной генератор, система рекуперации тепла, сбора атмосферных осадков, система водоочистки. Эти проектные решения позволяют говорить об автономности объекта. Дополнительно предусмотрена возможность ввода станции в состояние «гибернации», сна, при котором часть систем будет функционировать, а часть – будет находиться в режиме ожидания.
Создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
Важной задачей было создание системы станций, способных постоянно взаимодействовать друг с другом в рамках Арктической зоны, а также вне ее. Эта возможность связи обеспечивается как в присутствии человека, так и в его отсутствие. Предусмотрены развитые коммуникационная, навигационная системы. Так же объекты предполагается размещать на расстоянии не более 150 км друг от друга для обеспечения пешеходной доступности.
Обеспечение экологической безопасности.
Важнейшей целью проектирования стало следование концепции устойчивого развития, идеалом которой является создание здания с нулевым потреблением энергии и минимальными объемами загрязнения окружающей среды на всех стадиях эксплуатации. В объекте используются новейшие разработки в области энергоснабжения (переход от горючих полезных ископаемых в энергоснабжении к альтернативным источникам), теплоснабжения (рекуперация тепла), водоснабжения (водоочистка обратным осмосом).
Международное сотрудничество в Арктике.
Развитая сеть научно-исследовательских станций позволит создать основу для всестороннего мирового сотрудничества в изучении и освоения Арктических территорий.
Архитектурно-образное решение.
При проектировании облика здания были приняты во внимание все технологические требования. Использование роторного ветряного генератора позволило вне зависимости от розы ветров размещать здание наиболее оптимальным образом, ориентируясь на необходимые румбы инсоляции. Цилиндрическая форма также позволила минимизировать площадь ограждающих конструкций. Колористическое решение фасадов подчинено необходимости создания визуального маяка на фоне однотонных арктических территорий. Объект замкнут внутри себя, оторван от агрессивных условий окружающей среды, но является часть комплексной сети, которая может стать основой развития Арктического региона.
Комментарии (0)