Участник конкурса Batimat Inside 2016
Номинация: "Общественный интерьер в деталях", раздел: "Проект"
Авторы: Степанова Мария (архитектор), Новожилова Евгения (дизайнер)
D.A.Space – Пространство Дизайна и Архитектуры, г. Тольятти
Год проектирования: 2013
Дизайн-проект пространства отдела современного искусства Тольяттинского художественного является реальным заказом. В качестве заказчика выступает Тольяттинский художественный музей.
Цель отдела современного искусства ТХМ – это популяризация современного искусства, просвещение широкой публики, он был открыт в 2012. Цель проекта стало создание среды музея для дальнейшего продвижения проекта и его реализации.
Адрес объекта: г. Тольятти, ул. Свердлова, д. 3. Отдел располагается в жилом 14-ти этажном доме на первом и цокольном этажах, бывшая территория Детской художественной школы «Керамики» и Детского дома культуры.
Дизайн-проект пространства отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея включает в себя разработку входной группы и интерьеров помещений отдела, включая следующие зоны: экспозиционные площадки, зона ресепшена, гардероб, лобби, зона маркета (сувенирная лавка), служебное помещение для обслуживающего персонала, зона для складирования оборудования (складные стулья, оборудование для фотолаборатории), фотостудия, администрация, коворкинг, зона презентаций и воркшопов.
Экспозиционное пространство трансформируется под различные задачи:
- выставка картин, фотографий, объектов (освещение, подиумы и т.д.);
- световые инсталляции (затемнение);
- проведение лекций, воркшопов;
- расширение зоны коворкинга;
- трансформация зала под фотостудию.
На территории Отдела современного искусства помимо основной экспозиционной функции, будет функционировать коворкинг. Коворкинг популярен среди фрилансеров, художников, фотографов, дизайнеров. Т.е. данная территория будет функционировать не только в качестве экспозиционного пространства, но и как коммуникативная, образовательная, проектная и площадка. Помимо этого, на данной территории можно будет воспользоваться услугами фотостудии.
Концепция
Концепцией пространств отдела современного искусства является луч света.
Луч света дает направление к открытию искусства, он ведет нас к неизвестному и в неожиданный момент освещает его. Луч света в данном пространстве приоткрывает занавес на современное искусство, ведет нас в мир таинства и загадок.
При входе в Отдел современного искусства, в холле, открывается вид на освещенную лестницу и зону ресепшена. Сверху над лестницей падает луч света от проектора на стену, он проецирует презентационный видеоряд об отделе современного искусства, здесь происходит первое знакомство с музеем.
Первый этаж светлый просторный, кирпичные стены окрашены в белый цвет, это пространство выхода искусства в свет. Цокольный этаж это более темные пространства, голая кирпичная кладка; это пространство, где идет работа и создается искусство.
Зона ресепшена подсвечивается прожекторами, рядом находится маркет и менее освещенная зона лобби. Далее направление света ведет нас вглубь музея через темный коридор, подсвечивающийся через архитектурную решетку. Это пространство выражает некий дисбаланс и хаос, который характерен для современного искусства. Из этого коридора посетитель попадает в еще один коридор, где ему необходимо сделать выбор, куда ему пойти. Он может направиться в коворкинг или на выставку, или же воспользоваться услугами фотостудии. Этот выбор поддерживается решением многоуровневого потолка, две светящиеся стрелки предоставляют выбор направления посетителя.
В экспозиционных залах предлагаются поворотные потолочные светильники, их направление можно менять, задать определенный рисунок и ритм. Для освещения экспозиции предлагаются трековые системы, расположенные по периметру залов.
Для коворкинга предлагается в буквальном смысле рабочая атмосфера (co-working), потолочные светильники выполнены из обычных оцинкованных покрашенных ведер, с креплением гармошка. Такое крепление позволяет опустить лампу над рабочим столом на необходимом уровне и поднять обратно.
Зона кухни отгорожена барной стойкой. Подсветка стойки осуществляется встроенными светильниками в короб, который имеется в исходной ситуации.
Несмотря на немалую площадь музея в 356 кв. м, помещения достаточно стесненные, которые должны отвечать разнообразным по функциям сценариям, проходящих на данной площадке. В результате чего было разработано трансформируемое оборудование.
Особенностью помещений отдела современного искусства являются ниши у стен, которые образованы колоннами и коробами под вентиляцию. Данные пространства предлагается обыграть следующим образом. К примеру, в нишах между колоннами по обе стороны на первом этаже в экспозиционном зале размещаются подиумы, которые могут опускаться и подниматься в случае необходимости их использования. Данные подиумы также выдвигаются в три стороны. Они могут использоваться в качестве амфитеатра во время презентаций.
Экспозиционные подиумы со стеклом на колесиках представляют собой некие «ящики», в которые помещаются еще три легких каркасных подиума (принцип матрешки), которые тоже в свою очередь могут увеличиваться в размерах в два раза, с помощью выдвижных конструкций.
Ниша у стены в экспозиционном зале, который также трансформируется под фотостудию, на цокольном этаже, заполняется стеллажом. Стеллаж включает в себя опускающийся стол, с поднимающейся секцией, включающую зеркало и подсветкой. Стол выполняет функцию гримерной. Так же в нишу собирается ширма.
Ширма выполнена из деревянных брусочков. Данная ширма так же может использоваться для экспозиций и для фотостудии.
В итоге была разработана общая концепция пространств отдела современного искусства в соответствии с главной просветительской целью музея. Так же было предложено функциональное зонирование под проводимые мероприятия на территории музея в соответствии с техническим заданием. Наряду с этим было разработано экспозиционное оборудование, оборудование для коворкинга, фотостудии и др., обеспечивающего удобство использования и максимальную трансформацию пространств.
Данный проект соответствует стратегическим задачам развития Тольяттинского художественного музея, обладает эстетическим и максимально проработанным технологическим решением.
Комментарии (0)