Штаб-квартира «Белорусской калийной компании»

Адрес объекта: пр-т Машерова, г. Минск, Республика Беларусь

Строительство: 2011–2013

Авторский коллектив: ООО «ВОРОБЬЕВ и ПАРТНЕРЫ»; О.А. Воробьев, А.О. Воробьев, О.В. Паршина

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

Необычная форма объекта как нельзя лучше отражает род занятий «Белорусской калийной компании». Строение имитирует кристалл калия.

Общую идеологию здания можно сформулировать так: максимум цвета, света и стекла. Сплошное остекление фасадов стирает границы между интерьерами и окружающей средой. Ломаные линии и острые углы обеспечивают отражение и преломление солнечных лучей, трансформирующихся в неповторимый мерцающий узор. В плане здание состоит из двух крыльев, объединенных в единую композицию стилизованным кристаллом из тонированного стекла.

Центральный элемент композиции выполнен с применением уникальной технологии, которая позволила передать снаружи насыщенный красный цвет сильвинита со световыми бликами и оттенками, сохранив при этом прозрачность и естественную цветопередачу с внутренней стороны помещения. Офис БКК – второй в мире объект, на котором применялась подобная технология.

Остекление «кристалла» выполняет не только декоративную функцию, но также является стеклопакетом высокого класса энергосбережения, обладает солнцезащитными и теплозащитными свойствами, повышенной прочностью, отвечает требованиям безопасности. На данном объекте впервые в Республике Беларусь применена система остекления офисных помещений от пола до потолка высотой более 3-х м с энергосберегающими двухкамерными стеклопакетами, обеспечивающими коэффициент сопротивления теплопередачи R = 1,00 - 1,200C/Вт для всей конструкции.

В целом, интерьер, выполненный в ультрасовременном стиле, одновременно поражает масштабом открытых пространств, и формирует легкую, доброжелательную атмосферу за счет плавных, на контрасте с фасадами, линий галерей и лестниц.

Сплошное остекление и атриумное пространство главного холла открывает панорамные виды на ландшафтно-рекреационную зону р. Свислочь практически с каждого этажа. Вечерняя подсветка атриума придает его кристаллической форме и яркому цвету дополнительную знаковую нагрузку, как символ калийной компании.

Здание расположено в самом центре Минска, у моста, соединяющего проспекты Победителей и Машерова. Это излюбленное место отдыха горожан, что вызвало необходимость тщательной проработки ландшафтного дизайна. Рельеф участка ориентирован по направлению от низа здания вниз к берегу реки, и обыгран террасированными уровнями, которые угадываются зимой под снежным покровом. Отсюда открывается интереснейшая видовая точка, раскрывающая пойму

р. Свислочь и прилегающие территории.

Между зданием и рекой располагается амфитеатр, предназначенный как для проведения корпоративных мероприятий на открытом воздухе, так и для отдыха горожан.

Плаза перед зданием является зоной отдыха, здесь расположены функционально-декоративные площадки, на которых появятся зеленые насаждения, здесь есть фонтан с современной вечерней подсветкой.

Инженерное оборудование

Здание оборудовано современными видами инженерного обеспечения с мониторингом и диспетчеризацией всех коммуникаций жизнедеятельности здания. Применено также несколько инновационных систем, которые ранее не использовались в строительстве административных зданий в Республике Беларусь:

- солнечная батарея на кровле, дополнительная электрическая энергия от которой идет на обслуживание здания;

- стеклопакеты с обогревом в зимнем саду.

Инновацией в практике остекления зданий в Республике Беларусь также является применяемая на объекте автоматическая мехатронная система открывания крупногабаритных оконных створок (1,5х3,2м). Она позволяет обеспечить помещение естественной вентиляцией и дымоудалением.

03b969a4da14877db728936d511a23b8.jpg

2fdb0af0af667c7ab4c55cd4023686ca.jpg

cc152c1680e140b95c125e70c3e7cdb2.jpg

276ef5fd7d3e37583cb633036afbbb7b.jpg

Комментарии