Торгово-деловой комплекс «Водный»

Адрес объекта: Головинское шоссе, 5, Москва

Строительство: 2012–2014

Авторский коллектив:Архитектурная мастерская «Атриум»;А. Надточий, В. Бутко, Г. Надточий, А. Науменко, А. Малыгин, А. Аленичева, Д. Зражевский

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

Многофункциональный комплекс расположен на территории района «Головинский» в Северном административном округе Москвы на расстоянии 250 м от павильонов станции «Водный стадион» Замоскворецкой линии метрополитена. Участокс севера ограничен Кронштадским бул., с юга – Головинским ш., с западной стороны – границей соседнего участка и с восточной – промышленной застройкой. Вертикаль «Водного» – важный ориентир в районе одноименной станции метро на севере столицы, эффектный элемент развертки Ленинградского шоссе. В прошлом территория комплекса была занята промзоной, которая оказалась заброшенной еще в 1990-е.


Композиционное решение комплекса демонстрирует разнообразие вмещаемых пространств. Вертикальная часть предназначена для офисов и представляет собой своеобразную городскую скульптуру, собранную из нескольких отдельных объемов.

Их различия позволили организовать несколько террас, а где-то, наоборот, появились консольные выступы. Взаимодействие этих объемов артикулировано за счет рисунка размещения внешних статичных жалюзи, обеспечивающих тень на юго-западнойи северо-восточнойсторонах здания.

Горизонтальная часть комплекса вмещает якорный супермаркет,кинотеатр-мультиплекс, около 120 бутиков, рестораны, открытый фудкорт и парковку, часть которой предназначена для посетителей, другая – действует как перехватывающая.

Рекламные билборды инкорпорированы в структуру фасада с тем, чтобы сохранить цельность архитектурного образа.

Все функциональные группы помещений собраны в единый блок, композиционно состоящий из вертикальной офисной части и горизонтального (стилобата) объема торгово-развлекательной части и автостоянок. Высотность и этажность функциональных частей здания принята из условий технологиче­ской целесообразности и градостроительного регламента.

Интерьерное решение входной зоны офисной башни соответствует общему статусу комплекса, и отражает его название «Водный». Стены облицованы стеклом, своеобразным архитектурным аналогом воды. В зоне администрации установлен медиа-экран, который имитирует вертикальный поток, а при необходимости способен выводить другие изображения и сообщения. В пандан к нему разработана авторская стойка администрации, напоминающая большую деревянную корягу, – впрочем, формально осмысленную.

Интерьер торговой части продолжает архитектуру самого здания. Фасадное остекление офисной башни вместе с его ламелями проходит сквозь крышу горизонтального блока и сохраняется внутри. Однако пространство ритейла дополняется еще одним формальным мотивом. Криволинейные поверхности формируют пространство потока, стимулирующего покупателей к перемещению между магазинами. Кульминация этого решения – опоясанная лестницей «лодка» с киосками общепита на третьем этаже. Функциональную связь между торговой зоной и пространством «белых воротничков» обеспечивает мост на уровне верхнего этажа с фудкортом. Место стыковки акцентирует арка выхода из лифта ярко-красного цвета – такого же, как наружный вход в башенную часть комплекса. Она тянется снизу до третьего, наиболее эффектного этажа с фонарями верхнего света, через которые видна устремленная в небо башня.

Несущие и ограждающие конструкции

Конструктивная схема здания – каркасная. Фундаменты: для стилобатной части – железобетонная плита, для высотной (вертикальной) части – плитный ростверк на свайном фундаменте. Лестницы – монолитный железобетон. Перекрытия – монолитная железобетонная плита.

Фасад: 26-этажная офисная часть – ригельно-стоечная светопрозрачная конструкция SCHUECO, цоколь – керамогранит.

Трехэтажный торгово-развлекательный комплекс – сочетание сэндвич-панелей и вентилируемого фасада, облицован металлическими кассетами. Окна, витражи представлены стеклопакетами в ПВХ и металлических переплетах

Кровля плоская, неэксплуатируемая, утепленная с внутренним водостоком, не утепленная – с покрытием по бетону гидрофобизатором.

Технологии внутренней отделки

Внутренние ненесущие стены и перегородки выполнены из пустотелого керамического кирпича; внутренние стены, отделяющие офисные помещения, – комплектные системы КНАУФ, перегородки поэлементной сборки из гипсокартонных листов с металлическим каркасом.

Полы и стены в вестибюле и лифтовых холлах – керамогранит, потолки – подвесные.

Полы в коридорах – керамогранит, стены – высококачественная штукатурка, окрашенная водоэмульсионной краской, потолки – подвесные реечные.

Полы на лестничных площадках облицованы керамогранитом, стены и потолки – затирка железобетонной поверхности с последующей окраской водоэмульсионной краской.

В интерьерах использована осветительнаяарматура Philips, «Сарос» (в т.ч. авторские светильники). Применено освещение на основе энергосберегающих LED-технологий.

61318f7bd864d9a73f80c1f5c0db11f4.jpg

53ee64e4a29bac614d5fd83244f3b1f5.jpg

c03c2be65432de78cbf287fd9632d4c4.jpg

76336bb1baf5293204d5cacbdf3c6c51.jpg

828001c2b8754ee3fc916e036dd5efa3.jpg

49884abf37eea6bc02fa290b492edbdc.jpg

Комментарии