Участник конкурса "Зеленый проект – 2016/17"
Номинация: "Архитектура чрезвычайных ситуаций"
Автор: Иваненко Юлия, частный дизайнер-архитектор
Город Кострома
Год проектирования: 2016
Проект кафе для одновременного пребывания 67 человек. Кафе предполагается размещать на южной реке (или озере), в южных районах в целях экономии земли на суше и дабы не нарушать естественный природный рельеф. Так как земли осталось уже мало для застройки, тем более южные земли часто затапливаются, а склоны берегов, примыкающих к реке, обычно обрывисты, имеют значительную крутизну и высоту, однако покрыты лесом и кустарником и очень привлекательны. Поэтому освоение водных пространств для застройки очень понятно и логично.
Также кафе можно разместить и в черте какого-нибудь города, где вся земля уже застроена и остаётся только водная гладь. Целью проекта было создание небольшого экономичного сооружения быстрого питания, а не целого острова на воде с разными функциональными значениями. И при этом капитального здания, а не причала, плавающего на воде без фундамента. Люди могли бы здесь быстро перекусить, находясь далеко от дома. К кафе может быть запроектирована подъездная дорога загородная (если кафе в черте города, то подъездная дорога не нужна). Или продукты могут подвозиться водным транспортом по воде. Кафе может размещаться вблизи диких пляжей или мелких отелей.
Здание кафе-закусочной представляет собой прямоугольный объём, вытянутый в сторону глубины реки – там же будет размещаться прокат лодок. Обзорные окна фасада здания позволяют любоваться на реку, другой объём вытянут параллельно берегу реки – там размещается кухня кафе.
Общие размеры в плане: 21х28м (не считая мостков). Кафе полностью деревянное (для тех, кто любит строить из дерева, кому нравится древесина и по цене и по качествам). Объёмы кафе каркасно-щитовые. Архитектура кафе выполнена в старорусском стиле, но без излишеств (без богатой резьбы по дереву). Деревянная постройка вплетается в сложившийся природный ансамбль. Дерево – это самодостаточный фон, который не стоит перегружать. Его можно оттенить: природными материалами, дополнить однородным текстилем (схожей фактуры) и разбавить чем-то (цветочные принты, цвета). Текстиль в интерьере разных фирм. Кафе клетского типа с разной высотой скатной кровли. В ней, в этой крыше, простой по форме, осуществляется момент нарастания, стремление вверх. Кровля увенчана квадратной башенкой со стеклянным куполом (верхний свет). Высокая кровля позволяет сделать там второй уровень – антресоль, где можно полежать. В данном кафе для наружной и внутренней отделки стен, кровли и пола используется искусственно выбеленная доска. Можно для выбеливания использовать белую «водную» морилку, существует очень большой выбор морилок и для внутренних и для наружных работ. Следующий вариант выбеливания древесины – специальный грунт – изоляционная грунтовка белого цвета. Ещё «Golden Wave» цветной белый воск – это воск на скипидаре, изготовленный из натурального португальского воска и специальных пигментов. Дерево может быть обработано по-разному: покрыто морилкой, лаком, декоративным защитным покрытием, покрашено, искусственно состарено, в данном случае искусственно выбелено.
Фундамент: сваи металлические, балки металлические.
Мостки – покрытие сверху: черновое и чистовое покрытие – доска 20-28мм.
Стены дома: Основные столбы – клееные балки 280х240мм, каркас из бруска. С наружной и внутренней стороны каркас обшит вагонкой хвойных пород. Перегородки: каркас из бруска 50х50мм обшит вагонкой.
Окна: деревянные с двойным остеклением (индивидуальные под заказ окрашены тёмным лаком).
Половые лаги: обрезная доска (на ребро).
Черновой пол: необрезная окоренная доска. Чистовой пол: шпунтованная доска.
Кровля: снаружи и внутри – доска, внутри потолка нет (не зашит, чтобы вся высота кровли использовалась). Концы у досок кровли снаружи заострены декоративно. Утепление: (пол, стены) утеплитель «Изовер» (для саун и бань) – 100мм. Здание не отапливаемое, внутри предусматриваются кондиционеры.
Здание относится к классу функциональной пожарной опасности –Ф3.2 – здания организаций общественного питания. Противопожарные мероприятия разработаны в соответствии с нормативными требованиями к проектированию общественных зданий. Кафе имеет V степень огнестойкости.
Комментарии (0)