Город на выданье: центр Тулы станет привлекательней

26 июля в городе Туле состоялась презентация проекта развития Тульской набережной. Мероприятие прошло в Доме Дворянского собрания при участии губернатора Дюмина Алексея Геннадьевича. Концепция благоустройства общественного пространства, разработанная архитектурным бюро Wowhaus, была подробно описана его руководителем Олегом Шапиро. Завершение проекта намечено на 2018 год.

dbbbe504b90d554ca2bc141b6ac77703.jpg

Каждый город обладает уникальным обликом, созданным из собственных исторических событий, архитектуры и культурных явлений. Старая добрая Тула не исключение: она веками потчует жителей и гостей из своих самоваров, балует пряниками и пастилой, для потомков трепетно бережет Кремль.

Спустя сотни лет заботы о своих горожанах любой город начинает уставать, становится медлительным и капризным, замыкается в себе. Для Тулы эта проблема особенно актуальна в центральной ее части.

Основное городское пространство здесь сформировано возле старинной реки Упы, протекающей вдоль Тульского кремля. Рядом проходит улица Металлистов, располагается Крестовоздвиженская площадь и сквер имени Мосина.

При современных требованиях развития городской инфраструктуры каждый из этих объектов нуждается в постановке новых функциональных задач и создании индивидуального облика.

По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина было принято решение о разработке масштабного проекта по развитию проблемных зон и обновлению устаревших территорий, расположенных возле Кремля. Общая площадь реконструируемых объектов составляет 21 гектар.

923b654a892dc0d53c8fd50ebc7b565c.jpg

Алексей Дюмин:

- Первые идеи были предложены еще год назад, в рамках подготовки программы развития нашего региона. Тогда была создана отдельная группа по благоустройству городских пространств, в которую вошли как эксперты, так и неравнодушные жители нашего города. Рабочей группой было подготовлено много интересных предложений, но эта проблема требует комплексного подхода и выверенных решений. При поддержке федерального центра мы уже начали работу по разработке проектно-сметной документации. Найден инвестор, который уже практически приступил к реализации данного проекта.

Цель проекта заключается в улучшении общей экологической ситуации города, создании привлекательного туристического облика и повышении уровня жизни горожан. Такие градостроительные решения помогут создать систему общественного пространства, объединенную пешеходными связями. 

Территория Кремля и набережной, улица Металлистов и Крестовоздвиженская площадь станут общим безопасным и современным культурным пространством, радушно принимающим гостей и местных жителей.

Разработанная концепция принадлежит московскому бюро Wowhaus, тесно сотрудничающему с правительством региона и администрацией Тулы.

dbbbf8dca297acadc18d190eb62d8e71.jpg

Полностью завершить проект планируется в 2018 году. Для инженерно-изыскательных работ и реконструкции инженерных коммуникаций из федерального бюджета уже выделены средства в размере 150 миллионов рублей.

Вся концепция благоустройства реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Один из привлеченных инвесторов готов финансировать работы по реконструкции тульской набережной.

Главным объектом благоустройства выступает набережная старого русла реки Упы и прилегающая к ней территория. Долгое время территория набережной принадлежала Тульскому оружейному заводу и была закрыта для горожан.

Теперь же Упа преобразится после работ по очищению и выпрямлению русла. Вдоль реки появится современный ландшафтный парк с удобным подходом к воде и пешеходными мостами. В распоряжении горожан окажется более 12 гектаров просторной тульской набережной.

c5564a7816d94f21714883e604048ed2.jpg

Олег Шапиро:

- С двух сторон новообразованного канала будет регулируемое водопоступление для того, чтобы он всегда был наполнен водой. Структура набережной делится на два уровня: верхний, для основного променада и нижний – где мы идем сразу вдоль воды. То есть, у нас появляется прямое общение с водой. Для общего пространства набережной характерно активное чередование зон. Часть ландшафтного парка сделана в виде традиционного орнамента тульского пряника.

Зону под стенами Кремля украсит сиреневый сад. Для увеличения длительности декоративного эффекта будут использоваться разные сорта сирени.

В теплое время года досуг горожан обеспечат игровые зоны для детей и спортивная площадка, рыбалка, кафе и открытый кинотеатр. Зимой русло реки будет превращаться в каток. Все эти меры сделают береговую полосу водоема востребованной и максимально комфортной для отдыхающих.

После реконструкции с набережной откроется еще один вход в Тульский кремль, который также будет отреставрирован и позволит принимать маломобильные группы граждан.

Одна из главных и старейших улиц города – улица Металлистов общей площадью 1,2 гектара. Начиная с XVIII века, здесь возводились здания с уникальными живописными фасадами, некоторые из которых имеют резные чугунные балконы. Эти объекты сохранят как памятники архитектуры и отреставрируют с сохранением исторически значимых особенностей.

dc1d30480b6139a88a59b591478127e1.jpg

Дворовые территории с обеих сторон улицы пока пребывают в запущенном и неприглядном состоянии. Благодаря мероприятиям, направленным на облагораживание внутреннего пространства и застройке нового квартала, здесь появятся точки общественного питания и культурно-просветительские учреждения, гостиницы и складские помещения. Всего общая площадь застройки составит 10.050 квадратных метров. Также эти зоны будут использоваться в качестве дополнительных выставочных, событийных и образовательных площадок. Обновленный квартал станет особенно привлекательным для инвесторов из сегмента среднего и малого бизнеса.

Изменения произойдут и в дорожно-транспортной схеме Тулы. Ближайшие улицы примут на себя основной поток автомобилей с улицы Металлистов, что позволит освободить центральную часть города для пешеходов. По расчетам экспертов транспортная нагрузка на центр существенно снизится уже через два года, после ввода в эксплуатацию нового моста через реку. 

Особенно стоит отметить историческую площадь в центре Тулы. Благодаря проекту это знаковое место превратится в настоящую колыбель городской гармонии. Более десяти тысяч квадратных метров будет благоустроено для пеших прогулок, а атмосферу спокойствия и уюта создаст современный фонтан в обрамлении зеленых насаждений.

Реализация концепции позволит создать новые точки роста для всего города, что благополучно отразится на уровне жизни горожан. Развитие инфраструктуры привлечет инвесторов и владельцев малого и среднего бизнеса, что в свою очередь обеспечит новыми рабочими местами часть местного населения.

d0c22e8b3c47c359250d509f64ba6747.jpg

Алексей Новиков:

- Фактически город становится, как говорят урбанисты, центральным местом и устанавливает свою основную функцию для региона. Так сложилось, что на проекты благоустройства у нас смотрят с точки зрения тех расходов и средств, которые на них выделяются. Но они, по нашим расчетам, по опыту того, что мы видим в других странах, являются прекрасными объектами инвестиционных вложений и гораздо более интересными, чем просто отдельно стоящие предприятия или комплексы жилой застройки.

Обновленный архитектурный облик центральной части города положительно отразится на восприятии его общего социально-культурного пространства. Тула станет не только комфортной средой для постоянного проживания, но и исторически привлекательным местом для туристического маршрута.      

Комментарии