Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Проблема обеспечения пожарной безопасности в существующих зданиях в мире

Тема пожарной безопасности в жилых зданиях приобретает особую актуальность во всем мире. Серьезные последствия от пожаров наносят колоссальный вред не только качеству жизни и безопасности, но и могут привести к гибели людей. В чем кроются причины учащения пожаров и возможно ли их предотвратить?

Многие факторы могут предшествовать возникновению пожаров - это и ошибки в строительстве, и применение низкокачественных и опасных строительных материалов, и, конечно же, человеческий фактор. По статистике наиболее частой причиной возгорания является использование легковоспламеняющихся материалов на фасадах зданий.

8dec560b94b95ed64d963ce23e273002.jpg

Пожар в многоквартирном высотном жилом здании в Лондоне, унесший множество человеческих жизней – одно из самых резонансных событий последнего времени. По информации BBC основная причина возникновения пожара и его стремительного распространения по всему зданию применение горючих полимерных материалов.

Ранее это подтвердили специалисты в области пожарной безопасности по густо-черному или желтоватому цвету дыма, который запечатлен на фотографиях, растиражированных различными СМИ, зачастую это свидетельствует о том, что горят определенные виды полимерных материалов.

Это происшествие продемонстрировало проблему обеспечения реальной пожарной безопасности в существующих зданиях.

25-этажный жилой дом Гринфил Тауэр в лондонском районе Кенсингтон подвергся капремонту, который включал в себя дополнительное утепление здания с устройством вентилируемого фасада. План капитального ремонта был, безусловно, согласован с требованиями пожарной безопасности. Тем не менее, пожар случился, погибли люди, здание изнутри выгорело полностью.

В конструкции вентилирумого фасада были применены горючие материалы, прошедшие одобрение с точки зрения пожарной безопасности. К сожалению, не были оценены ни их совокупное воздействие при горении, ни опасность распространения тех токсичных веществ, которые при этом горении выделялись.

4e5e519524a764c1f756ff76601dbfc5.jpg

На сегодняшний день в Великобритании проводится серия испытаний данных материалов, результаты которых демонстрируют потенциальную опасность в их применении. Параллельно государством рассматривается вопрос о запрете их использования в фасадных конструкциях.

Если проанализировать законодательные нормы в области пожарной безопасности в разных странах, то стоит отметить, что на сегодняшний день в России они одни из самых строгих. В нашей стране в высотных домах с навесной вентилируемой фасадной системой традиционно применяются теплоизоляционные материалы, относящиеся к группе НГ (негорючие) они сдерживают распространение огня. Кроме того, помимо группы горючести материала, в России существует понятие класса конструктивной опасности конструкции и здания. В подобных зданиях он должен соответствовать классу К0.

В то же время, в Великобритании подход иной. На сегодняшний день существует три пути оценки пожарной опасности: испытания фасадной системы, заключение экспертизы и оценка возможностей средств пожаротушения и путей эвакуации. Несмотря на то, что сами испытания материалов и строительных конструкций достаточно суровые по воздействию, они дают лишь ответ на вопрос: обвалится ли фасадная система при пожаре или нет, т.е. фактор горючести теплоизоляционного материала в системе не рассматривается. В случае с пожаром в Лондоне, несмотря на применение горючих материалов, вероятнее всего в здании не было предусмотрено противопожарных барьеров, которые могли бы стать преградой для распространения огня.

В России принят комплексный подход к таким конструкциям, что обеспечивает более высокий уровень безопасности жилых зданий.

6d33159a043e92c6da543646ea081a70.jpg

Если проанализировать пожар аналогичного многоэтажного здания в России, который произошел два месяца назад в Красноярске, то можно увидеть огромную разницу между последствиями. В результате нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ на чердаке здания, произошло возгорание. К счастью, пожар удалось потушить за считанные минуты. Помимо слаженных действий брандмейстеров, распространению огню препятствовало применение при строительстве объекта негорючей теплоизоляции (минеральной ваты) на фасаде здания. При возникновении пожара, минеральная вата служит защитным барьером от огня и его последующего проникновения внутрь здания.

В настоящее время, все чаще звучат инициативы принять во внимание зарубежный опыт проектирования зданий с учётом пожарного риска. Производителями горючих материалов уже проводятся испытания и рассматриваются предложения использовать в России аналогичные конструкции при строительстве многоэтажных зданий. Например, в Великобритании один из производителей пенопластов разместил в Интернете видеоролик с инструкцией как возможно легально обойти требования пожарной безопасности при получении разрешения на применение решения фасадной конструкции без натурных испытаний. Снижение класса пожарной безопасности строительных материалов может привести к повышению риска возникновения новых пожаров.

По словам представителя ФГБУ ВНИИПО МЧС России Смирнова Николая Васильевича, действующие российские требования пожарной безопасности не позволят применение аналогичных лондонскому зданию материалов в фасадных конструкциях.

9419e260a6549d338aebbf2897f8253a.jpg

Пожар в Лондоне не единственный случай, два месяца назад во Вроцлаве произошло возгорание многоэтажного здания, загорелась крыша, утепленная горючими материалами. Пожар очень быстро распространился по всему зданию, что привело к его практически полному уничтожению. Сильное задымление охватило все близлежащие районы, люди буквально надышались продуктами горения.

Очень важно отметить, что существует опасность аналогичных пожаров не только для людей, находящихся в здании, но и для граждан, находящихся в непосредственной близости от источника задымления, так как некоторые виды горючих материалов при горении выделяют токсичные вещества, губительные для организма человека. Попадая внутрь при вдыхании, ядовитые вещества могут вызвать отравление организма, или даже его гибель.

Ассоциация РОСИЗОЛ считает необходимым обратить внимание всех, кто отвечает за пожарную безопасность в РФ на то, что подходы к экспертным оценкам любых ограждающих конструкций на предмет их пожарной опасности без проведения натурных огневых испытаний опасны, поскольку пожар развивается далеко не всегда по заранее написанному сценарию.

3886494d2940caa8fec3f51229ea6ac0.jpg

Токсичные продукты горения вообще никоим образом не учитываются при рассмотрении пожарной опасности наружных ограждающих конструкций, а ведь люди в Лондоне оказались отрезаны от путей эвакуации в том числе и по причине проникновения дыма внутрь помещений. По статистике количество пострадавших именно от продуктов горения превышает общее число пострадавших от пожаров.

Рискориентированный подход для оценки пожарной опасности, предлагаемый в последнее время в качестве альтернативы нормирования элементов здания, по нашему мнению не может быть применён в зданиях, где проживает большое количество людей, поскольку даже профессионалы, как оказалось, не всегда адекватно могут оценить пожарную опасность.

Мерами, которые будут минимизировать риск пожара, аналогичному лондонскому, должны быть:

- Соблюдение норм пожарной безопасности;

- Создание методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций на которые их ещё не существует;

- Дальнейшее развитие уже существующих методов испытаний материалов и конструкций;

- Невозможность применения конструкций без проведения натурных огневых испытаний;

- Учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки;

- Действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям;

- Надзор за соблюдением правил пожарной безопасностью при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке.

Опасность применения горючих материалов на фасадах нельзя недооценивать. Пожары наносят не только материальный вред, но и физические и психологические травмы человеку. Таким образом, при проектировании новых и реконструкции существующих зданий следует применять негорючие материалы, соответствующие нормативным документам и техническим требованиям пожарной безопасности.

За дополнительными комментариями обращайтесь: Евгения Свиридова, руководитель отдела по связям с общественностью ассоциации РОСИЗОЛ, +7 919 991 1506, rf(aty)ebfvmby.bet, www.rosizol.org

Комментарии