Европейский опыт капитального ремонта и повышения энергоэффективности в зданиях

Интервью с менеджером по устойчивому развитию европейской ассоциации EURIMA Марком Босмансом. Подготовила руководитель отдела по связям с общественностью РОСИЗОЛ Е.В. Свиридова.

Опыт Европы (особенно стран бывшего соцлагеря – Польша, восточные земли Германии и т.д.) по капитальному ремонту и повышению энергетической эффективности существующих многоквартирных/частных жилых домов. Вопрос взаимосвязи повышения теплозащитных характеристик и реконструкции инженерных систем.

Расширение масштабов реконструкции зданий в Европе является приоритетным направлением. Политика и меры по повышению энергоэффективности европейского строительного фонда играют ведущую роль в решении тройной проблемы: изменения климата, энергетической безопасности и доступной энергии. Они также приведут и к другим преимуществам. По данным Международного энергетического агентства, эти выгоды включают в себя макроэкономическое развитие, улучшение здоровья и благополучия, увеличение государственного бюджета и снижение загрязнения воздуха. 

Это создает очень привлекательный стимул для расширения деятельности по реконструкции зданий в Европе. Несмотря на это, в большинстве европейских стран здания, построенные до реализации первых общеевропейских стандартов по энергоэффективности, по-прежнему относятся к числу ведущих эмитентов. А владельцы зданий и потенциальные инвесторы сталкиваются с несколькими препятствиями для повышения энергоэффективности своих зданий. Одновременно с трудностями доступа к финансированию и отсутствием знаний о том, что делать, с чего начать и какие меры необходимо реализовать в каком порядке.

Польша не является исключением. Хотя стандарты энергоэффективности для новых зданий становятся все более строгими, существуют объекты, как государственные, так и частные, которые недостаточно изолированные и потребляют много энергии. Эта разница в уровне потребления энергии объясняется главным образом недостатками существующих схем энергоэффективности, которые обычно были фрагментарными и поддерживались только некоторыми технологиями.

Практический опыт доказывает, что этот подход был неправильным. Экономически и технологически эффективная тепловая модернизация может не просто включать замену отдельных компонентов здания. Она требует целостного подхода к вопросу о реконструкции.

Недавно проведенное исследование европейской ассоциации EURIMA доказывает, что для достижения максимального эффекта при энергоэффективном капитальном ремонте в зданиях, безусловно необходим комплексный подход. Но, экономически выгодно и эффективно первоочередно повышать тепловую защиту зданий с помощью теплоизоляции. Этот фактор прямо влияет на комфорт проживания, что очень важно для жизнедеятельности человека, так как если вы изначально установите средства автоматизатиции в доме без утепления, это отразится как на температуре внутри помещения, так и стен- когда вас нет дома, она снижается, соответственно стены становятся еще холодней. И при повторном нагревании температуры внутри помещения, стены остаются холодными.

Например, если все же рассматривать частное домостроение в Польше, то более 70% зданий либо вообще не имеют теплоизоляции, либо незначительно изолированы. Реконструкция таких зданий должна включать в себя полную тепловую модернизацию.

Несмотря на это, в Польше существует множество механизмов, способствующих повышению энергоэффективности существующих зданий. Они направлены на достижение целей, поставленных в Национальном плане действий по энергоэффективности (NEEAP).

В Германии насчитывается 39 миллионов домов, из которых 75% были построены до 1979 года, до введения более высоких стандартов экономии энергии. В настоящее время Германия обновляет около 200 000 зданий в год (приравнивается к 400 000 домов), и на сегодняшний день модернизировано 9 миллионов единиц до высоких стандартов энергоэффективности. Существующие немецкие дома используют в три раза больше энергии для отопления, чем новые здания, а инвестиции в повышение энергоэффективности при глубокой модернизации вдвое сокращают потребление энергии в зданиях.

Опыт Германии по капитальному ремонту зданий можно рассматривать, как один из успешных. Например, в Германии была разработана и проверена индивидуальная дорожная карта по реконструкции частного дома, которая учитывает индивидуальные потребности человека. Карта включает в себя как краткосрочные, так и долгосрочные меры по реконструкции здания, с индивидуальными и оптимальными для каждого здания механизмами по повышению энергоэффективности. Основная идея состоит в том, что владельцам зданий должны быть предоставлены соответствующие средства для того, чтобы превратить ремонт из «неприятности, которую я должен терпеть» (я должен отремонтировать), в «возможность улучшить мой дом и мою жизненную среду» (я хочу сделать ремонт).

24af9b7c236f942e4c3d8741cb1896c6.jpg

Энергетическая сертификация жилых зданий в Европе

Сертификаты энергетической эффективности (EPC) были введены в соответствии с первой Директивой по энергоэффективности зданий в 2002 (2002/91 / EC) 3 с целью повышения эффективности энергоэффективности отдельных зданий. Обновленный EPBD в 2010 году (2010/31 / ЕС) подтвердил и укрепил инструмент несколькими способами: независимым контролем качества EPC, штрафами за несоблюдение, отображением энергетической метки в рекламных объявлениях, обязательным требованием предоставить копию EPC в сделках продажи/аренды, и улучшением рекомендаций по реновации (экономически эффективные и оптимальные по стоимости меры).

Энергетическая сертификация в настоящее время является статистическим инструментом, который дает представление об энергетических характеристиках здания. На сегодняшний день внедрение EPC значительно отличается в разных странах-членах EU. Необходимые рекомендации в отношении мер, направленных на повышение энергетической эффективности, в большинстве национальных версий EPC в основном ограничены, слишком общие или вообще отсутствуют. Кроме того, услуги, связанные с EPC, такие как консультации по вопросам энергетики и аудиты для жилых зданий, сильно различаются между государствами-членами ЕС. В результате значимость EPC для владельцев и их стимулирующий эффект для реконструкции зданий ограничена.

Необходимо отметить, что наиболее важные мероприятия для реконструкции зданий -повышение теплового комфорта и качества воздуха не охватываются текущими форматами EPC.

Например, в Германии EPC не считается достаточно надежным документом, чтобы стимулировать ремонт и часто рассматривается как административное обязательство. С другой стороны, существует сильная культура энергетического аудита на месте, но очень подробные стандартизированные отчеты, предоставленные владельцам зданий (до 150 страниц), часто остаются непрочитанными и не способствуют долгосрочному обновлению.

39109dc20d165ba0726d229dc8d873f9.jpg

Экономические аспекты повышения энергоэффективности существующих многоквартирных жилых домов. Инструменты финансирования программ энергосбережения в Европе.

Экономические выгоды в повышении энергоэффективности связаны со стимулированием экономической активности и созданием новых рабочих мест в секторах, связанных с тепловой модернизацией. Например, по сообщению агентства США по охране окружающей среды, общая стоимость экономических выгод от реализации проектов по тепловой модернизации в 1,5 раза выше, чем стоимость экономии энергии. Выгоды обусловлены ускорением экономического роста, вызванным ростом спроса на рабочую силу, материалами и дополнительными услугами, необходимыми для реализации строительных проектов.

Финансирование реконструкции многоквартирных жилых домов или любой части строительного фонда более сложное и отличается от государств - членов (MS) Евросоюза, у которых есть секционные строительные сегменты. Финансовые инструменты предоставляются самим EU и MS.

Страны EU представляют перечень национальных мер по финансированию энергоэффективности в соответствии с Директивой об энергоэффективности зданий. Они обновляют эти списки каждые три года.

Например, важнейшей государственной программой в Польше является Фонд тепловой модернизации зданий, который финансирует энергосберегающую реконструкцию жилья.

Другие схемы включают программы, управляемые Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства (NFOŚiGW) и региональными фондами по охране окружающей среды и управлению водными ресурсами (WFOŚiGW).

В Германии хорошо зарекомендовала себя система финансовой поддержки, которой управляет KfW (банк развития). Банк развития KFW при поддержке Правительства Германии предоставляет субсидии и займы для реконструкции жилых зданий с гибкими условиями погашения кредитов - до 30 лет. Финансирование KfW позволило энергоэффективно обновить 1 миллион домов и построить 400 000 новых высокоэффективных домов, и им приписывается создание 240 000 новых рабочих мест в год.

Недавно EU опубликовал документ о разумном финансировании умных зданий, уделяя особое внимание более эффективному использованию государственных средств и объединению проектов инвестирования.

c76bb1d7708943006913d066c9d5c359.jpg

Комментарии