Автор: Ревякин Виктор Иванович, Директор деревообрабатывающего предприятия, к.г.н. (г. Бийск)
Сегодня к северным районам России приковано пристальное внимание руководства РФ, военных и бизнес сообщества. Это связано, прежде всего, с новыми вызовами в сфере освоения огромных запасов природных ресурсов, а также защитой наших экономических и геополитических интересов в этом регионе.
Любое присутствие большого количества людей в приполярных районах на временной или постоянной основе требует решения непростых задач по строительству жилья и инфраструктурных объектов, а любое строительство в экстремально суровых климатических условиях Крайнего Севера связано с большими проблемами. Это низкие температуры в течение всего года, сильные ветры, вечная мерзлота и ряд других негативных факторов, делающих строительство здесь крайне сложным.
В Полярных районах для жилищно-административного строительства в интересах силовых структур или нефтегазового комплекса, по-видимому, оптимальным является применение модульных технологий строительства по причине высокой заводской готовности модулей и быстроты их сборки на объекте. Но в приполярных районах и районах с суровыми климатическими условиями, где ведется государственно-административное, коммерческое или жилое многоквартирное и индивидуальное строительство, целесообразно строить дома из дерева, и в этом случае нет реальной альтернативы новой технологии деревянного домостроения – «Алтайский Теплый Дом».
По сути это технология строительства деревянного монолита с внутренним утеплением. Технология новая (патент получен в апреле 2017 года), но нет сомнений, что в ближайшие годы займет существенный сегмент рынка деревянного домостроения, особенно в районах с умеренным и холодным климатом.
Дерево это универсальный и традиционный для России домостроительный материал. Для построек разного назначения исконно использовалась древесина разных пород в соответствии с ее теплофизическими, прочностными, декоративными и др. характеристиками. Например: осина - для бани; лиственница – для хозяйственных построек и нижних венцов жилых домов; сосна, пихта, кедр – для жилых домов. Но, несмотря на многовековой опыт использования дерева для строительства жилья, ни один деревянный дом, построенный по старинным или современным технологиям, нельзя назвать теплым по современным стандартам. Поэтому деревянный теплый дом это миф. В соответствии со СНиП 23.02.2003 любой деревянный дом холодный (без дополнительного утепления). Например, для Алтайского края по СНиП толщина стены деревянного жилого дома из сосны должна быть не менее 52-53 см, таких домов никто не строит. Попробуйте у любой строительной компании, строящей деревянные дома, потребовать включить в договор на строительство пункт, что дом по своим теплозащитным характеристикам будет соответствоватьСНиП 23.02.2003, и ваш договор не состоится.
Именно это обстоятельство и заставило автора искать способы строительства реально теплого деревянного дома. Наиболее интересным оказался вариант технологии строительства деревянного теплого дома, названный «Алтайский Теплый Дом», он и был запатентован в Российской Федерации и Республике Казахстан как «Стена деревянного строения». А такие свойства полученной конструкции, как супер прочность, простота изготовления и строительства, универсальность компонентов под любой проект, и невысокая стоимость стеновых конструкций, стали приятным бонусом к технологии.
Технология строится на использовании в качестве строительного материала всего двух видов, высушенных в заводских условиях и простроганных в размер со всеми необходимыми элементами профиля, досок – широкой (40х160х3000 мм) и узкой (40х50х3000 мм). Из этих досок строятся стены ограждающих конструкций таким образом, чтобы каждый слой состоял из узкой доски, широкой доски и пустотного канала между ними, который можно оставлять пустым или заполнять утеплителем (рис. 1 и 2). Крепление смежных слоев досок друг к другу осуществляется ершеными или винтовыми гвоздями (обеспечивают соединение в 5 раз прочнее, чем обычные гвозди) и клеем ПВА, который также служит герметизирующей прокладкой между слоями досок. От слоя к слою положение узких и широких досок чередуется, обеспечивая тем самым надежную связку внутри слоев и между слоями конструкции и прочность самой конструкции. Такая конструкция получается исключительно прочной и устойчивой к сейсмическим и другим силовым нагрузкам. Внутренние перегородки строятся шириной 160 мм из широких и узких досок с прочным и надежным примыканием к стенам ограждающих конструкций.
Рис.1 Рис.2
Предлагаемая конструкция по своим теплозащитным параметрам соответствует СНиП 23.02.2003 и превосходит все другие виды деревянных домов, поскольку каркасные дома не являются в полном смысле деревянными, даже если в них используются деревянные элементы. Так, например, стена Алтайского теплого дома толщиной 28 см (21 см дерева и 7 см ППС) по тепловой защите здания равноценна стене из соснового бруса толщиной 58 см.
Боковые ребра досок обрабатываются таким образом, что в процессе монтажа уже формируется внешняя и внутренняя отделка, причем можно выбрать несколько вариантов внутренней и внешней отделки. Это либо вельвет как на террасной доске, либо сплошной вельвет, либо имитация бруса различной ширины, либо корабельная доска, либо гладкая поверхность стены из досок с минимальной паркетной фаской или без фаски.
Вопрос цены всегда относителен, поэтому предлагаю сравнить стоимость 1 м2 стены нашей конструкции (сосна 3780 руб/м2) со средней стоимостью 1м2 стены клееного бруса такой же толщины (сосна 8400 руб/м2) и такой же теплопроводности (17400 руб/м2). Как видите, разница очень существенна. Причем стоимость клея и гвоздей не будет превышать стоимости крепежных элементов и герметиков, применяемых при строительстве из клееного бруса. На стоимости монтажных работ тоже можно прилично сэкономить, так как не нужно привлекать подъемную технику и стропальщиков, а также уменьшить число подсобных рабочих, поскольку вес упаковки из 3 широких и 3 узких досок не превышает 40 кг, а при укладке монтажник (укладчик) с одной трехметровой доской легко управится один.
Технология «Алтайский Теплый Дом» для жителей Сибири и приполярных районов существенно расширит линейку возможностей решения задачи строительства теплого, прочного, функционального и красивого жилья из традиционного для России возобновляемого сырья – древесины.
Комментарии (0)