«Ванная мечты в миниатюре». Рациональный ремонт в небольшой ванной. Советы профессионалов

Небольшая ванная комната – характерная черта не только для старого жилого фонда, – она остается нередким явлением и в современных многоэтажных домах. Но в отличие от прошлых лет сегодня у нас на вооружении новые технологии и целый каталог дизайнерских решений, с помощью которых реально создать уникальную комфортную среду на нескольких квадратных метрах. Нужно лишь прислушаться к мнению профессионалов, – и ваша мечта осуществится.

33fe7c87c0176c90fbd08fd34fd19b26.jpg

Рациональный ремонт в небольшой ванной предполагает два основных момента: оптимизацию пространства и грамотный выбор влагостойких материалов. Рекомендации специалистов помогут справиться с этими задачами наиболее эффективно, без лишних затрат и в короткие сроки.

В тесноте – не в обиде? Расширяем пространство.

Для того чтобы визуально расширить площадь ванной комнаты, существует множество дизайнерских приемов и технических хитростей.

Если по нормативам вы можете позволить себе перепланировку, то увеличить метраж можно физически – убрав перегородку между туалетом и ванной, или же «украв» несколько дополнительных «квадратов» у коридора. Наиболее целесообразным такое решение будет для небольших семей.

Также рационально использовать скромные размеры ванной комнаты вам помогут следующие правила:

  1. Выбирайте сантехнику и мебель компактных размеров (душевая кабина, сидячая ванна, малогабаритная техника, маленький прямоугольный или квадратный умывальник с высокими бортами).
  2. Заполняйте углы и «мертвые зоны» (угловая ванна или душевая кабина, угловая раковина, угловой шкаф/ стеллаж).
  3. Задействуйте по максимуму вертикальные плоскости (используйте подвесные унитазы со скрытым бачком и стиральные машинки, полки и шкафчики, корзины для белья, полотенцесушители, выдвижные стеллажи и пр.); соблюдайте принцип ярусности; используйте ниши в стене.
  4. Соблюдайте основные законы колористики и баланс цвета (в оформлении небольшой ванной комнаты наиболее выигрышно смотрятся светлые оттенки; при этом дизайнеры рекомендуют использовать не более трех цветов, близких по насыщенности; в некоторых случаях полезно расставить яркие акценты)
  5. Уделяйте внимание источникам света (правильное освещение придаст пространству больше легкости и простора: используйте вмонтированные в потолок светодиодные лампочки, подсветку пола, зеркал, полок и ниш).

757e2bdcca5842b08f85e907ff494e88.jpg

Стены – пол – потолок: выбор материалов

Очевидно, что для отделки ванной комнаты, мы будем выбирать только влагостойкие отделочные материалы, способные к тому же выдерживать перепады температуры.

На этапе черновых работ необходимо грамотно подготовить поверхность стен и потолка к отделке: оштукатурить и нанести грунтовку или же выровнять с посмощью плит КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя Второе решение является не только современным, но и практичным. Так, особую популярность сегодня приобрели комплектные системы КНАУФ с плитой АКВАПАНЕЛЬ ® Для архитекторов – это прекрасная возможность реализовывать необычные проекты, для заказчиков – отличный вариант рационального ремонта.

Плиты Кнауф -Аквапанель были разработаны специально для помещений с повышенной влажностью, они обладают 100% стойкостью к воздействию влаги, не поражаются плесенью и грибками, отличаются высокой долговечностью. Кроме того, они могут применяться при создании криволинейных поверхностей, что особенно актуально для архитекторов, которые работают над оригинальными проектами.

Пол

Бетонное основание в санузле требует стандартной подготовки – оно должно быть ровным, чистым, обеспыленным. Учитывая постоянную влажность в помещении и высокий риск утечки воды, правильным решением будет устройство гидроизоляционного слоя. Для этого мы используем гидроизоляцию КНАУФ- Флэхендихт и клей Флизен Плюс.

Если в семье маленькие дети или же просто есть желание и средства включить опцию повышенного комфорта, в ванной может быть реализована система «теплый пол».

В качестве финишного покрытия для ванной комнаты можно выбрать любой напольный материал высокого уровня влагостойкости: ламинат, ПВХ-плитка, керамическая плитка, керамогранит и пр. Для оформления маленькой ванной желательно отдавать предпочтение крупным форматам и светлым оттенкам. Также следует обратить внимание на поверхность покрытия – безопаснее, если она будет шероховатой.

c9ae86d9f2c9ec09acc3416d8cc891e4.jpg

Стены

Надежным основанием под любой вид финишной отделки стен ванной комнаты послужит АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Внутренняя. Простая и удобная технология монтажа плит Аквапанель позволяет сделать ремонт своими руками, если у вас есть некоторые навыки ведения отделочных работ. Сначала вам нужно установить металлические профили, затем закрепить саморезами плиты и зашпаклевать швы.

Для финишной отделки стен можно использовать керамическую плитку, керамический гранит, искусственный камень, пластиковые панели, влагостойкие обои и другие материалы.

При выборе дизайна лучше исключить замысловатые узоры. Лаконичное исполнение и простая кладка – то, что надо для оформления стен маленькой ванной.

Потолок

В рамках рационального ремонта специалисты рекомендуют использовать Потолочные решения КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Скайлайт, разработанные специально для помещений с повышенной влажностью. Облегченные цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ ® Скайлайт образуют прочное и надежное основание под различную финишную отделку потолка. Благодаря малому весу плиты (10,5 кг/м 2) монтаж осуществляется быстро и легко.

Чистовым материалом может служить натяжная пленка с зеркальным эффектом, которая визуально существенно расширит пространство, светлые пластиковые панели, на несколько тонов отличающиеся от цвета стен, или обычная покраска – современные краски обладают всеми качествами, необходимыми для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Дело вкуса

Разнообразие стилей в оформлении интерьера дает архитекторам и дизайнерам широкие возможности, и небольшие размеры ванной комнаты не отменяют этого утверждения. Даже крошечную ванную можно исполнить практически в любом стиле, если подойти к решению вопроса рационально.

При этом каждый стиль будет давать определенные преимущества, по-новому раскрывать пространство.

Что бы вы ни предпочитали – лаконичность минимализма, хром и глянец современного стиля, романтику прованса, роскошь классики, богемность стиля лофт или энергию скандинавского стиля, – все идеи возможно воплотить в жизнь, если следовать советам профессионалов и здравому смыслу.

Небольшая ванная комната – не проблема, а повод для экспериментов и ярких дизайнерских решений. 
Рациональный ремонт – это грамотный дизайн-проект и экономно расходованные деньги и время.

583392b269da79a60bc3688af724eac4.jpg

Комментарии