​Ламинат: рациональное решение для пола

Одним из наиболее ответственных этапов рационального ремонта является выбор финишного напольного покрытия. И здесь, при всем многообразии современных отделочных материалов, предпочтение часто отдается ламинату. В чем причина такой популярности? Как грамотно выбрать и уложить ламинированное напольное покрытие? Ответим на эти вопросы вместе со специалистами компании «Идея паркета».

2ef52d4cbe30df18fe2341d574e1eda5.jpg

За последние 20 лет, с момента появления на российском рынке, ламинированные напольные покрытия существенно прибавили в качестве и приобрели огромную популярность благодаря своей практичности, простоте монтажа и широким возможностям дизайна.

Внешне качественный ламинат очень похож на натуральный паркет, поэтому его часто называют ламинированный паркет. Однако, его внутреннее устройство отличается от паркета кардинальным образом. Ламинат представляет собой многослойную конструкцию. Основа ламината – это несущая плита HDF (древесно-волокнистая плита высокой плотности). Именно от качества HDF во многом зависит качество ламинированного напольного покрытия. HDF плита отвечает за механическую прочность, стабильность геометрических размеров, надежность замкового соединения и водостойкость ламината. Далее идут слои специальной крафт-бумаги. От их количества и качества зависят эксплуатационные свойства напольного покрытия. Затем на них кладется слой декоративной бумаги, отвечающей за визуальное восприятие ламинированного пола. Завершает всё верхний защитный слой прозрачной бумаги, который называется overlay. Именно он защищает декоративный слой от истирания, воздействия химикатов и солнечных лучей. Тыльная сторона закрывается так называемым балансёром –специальным стабилизирующим слоем, призванным компенсировать остаточные внутренние напряжения в ламинированной панели. Весь этот «многослойный пирог» спрессовывается под высоким давлением и температурой.

Для улучшения эксплуатационных характеристик и долговечности покрытия в верхний слой добавляют оксид алюминия, используют плиту с водоотталкивающими пропитками, производят ламинат с шумоизоляционной подложкой. Имитируя фактуру натурального дерева или камня, производители структурируют поверхность ламината, добиваясь потрясающего визуального сходства ламинированных панелей с природными материалами.

Очевидные преимущества

Хозяева роскошных загородных домов и владельцы скромных городских квартир, дизайнеры и архитекторы давно оценили ламинат по достоинству, и на протяжении последнего десятилетия активно используют его в качестве финишного покрытия, причем не только напольного (ламинатом отделывают также стены и потолки).

В числе главных преимуществ материала:

  • Уникальный внешний вид, широкий выбор дизайнов (под деревянные напольные покрытия различного формата и текстуры, под керамическую плитку и керамогранит, фантазийный дизайн и пр.).
  • Стойкость к механическим, абразивным и химическим нагрузкам (варьируется в зависимости от класса ламината – чем выше класс, тем большие нагрузки выдерживает напольное покрытие, а значит, тем шире сфера применения). Для жилых помещений с низкой проходимостью можно выбрать бюджетную коллекцию ламината, а для общественных зон с высокой нагрузкой – разумным решением будет инсталляция более дорогого износостойкого ламината. Правильно выбранный ламинат при условии грамотного настила прослужит долгие годы, сэкономив при этом ваши деньги и нервы.
  • Огнеустойчивость: ламинат, в отличие от ПВХ-покрытий, деревянных полов и ковролина, выдерживает термическое воздействие без каких-либо следов.
  • Легкий уход: достаточно влажной уборки, не требует полировки или циклевания, ремонтопригроден (при необходимости поврежденную ламинированную панель можно заменить).
  • Экологичность и антиаллергенность (при производстве ламината используются экологически чистые материалы).
  • Простой и быстрый монтаж: укладку можно осуществлять самостоятельно, следуя инструкции, вложенной в каждую пачку ламината. Возможен настил ламината на ровные бетонные основания, ПВХ-покрытия, деревянные полы, плитку.
  • Долгий срок службы (ламинат 31-34 класса прослужит более 20 лет, на некоторые коллекции производители дают пожизненную гарантию).
  • Оптимальное соотношении цены и качества.

69f6b6a5ff9d7e5ae1ee875bbd856076.jpg

Рациональный выбор

Для того чтобы принять грамотное решение, необходимо в первую очередь учитывать зону применения напольного покрытия, и исходя из этого выбирать ламинат определенного класса износостойкости. Дизайн покрытия – вторичный параметр выбора, тем более что даже в рамках одной коллекции можно найти большое разнообразие рисунков и оттенков. Немаловажно определиться с производителем: стоит доверять ведущим игрокам рынка, чья продукция сертифицирована и проверена временем. Выбирая дешевые китайские аналоги, вы не застрахованы от того, что заявленный класс продукта не соответствует его реальному качеству.

Классы ламината

Традиционно, в соответствии с европейским стандартом EN13329, ламинат подразделяют на несколько классов (21, 22 , 23 – для бытового применения и 31, 32, 33 – для коммерческого). Однако в последнее время, с развитием технологий производства ламината и ростом потребительского спроса, на рынке наиболее востребованы 32 и 33 классы ламинированных напольных покрытий, причем покупают их как для жилых, так и для общественных помещений.

Ламинат 31-го, и тем более, 20-х классов на современном российском рынке представлен слабо. Он продается обычно в крупных сетевых магазинах формата DIY в ограниченном ассортименте дизайнов в качестве промо-позиций с ценой (до 400 руб).

Ламинат 32-го класса годится для помещений с повышенной нагрузкой (гостиная, детская). Срок службы при правильной укладке и эксплуатации – около 15 лет.

Ламинат 33-го класса укладывают в жилых и коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой на пол (прихожая, столовая, коридор, кухня). Срок службы, заявленный производителями – от 20 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Ламинированные напольные покрытия 33-го класса зачастую обладают увеличенной толщиной (до 12 мм) и повышенной влагостойкостью.

Ламинат, который мы выбрали для проекта «Рациональный ремонт» - Maestro Club Soul Дуб Прованс. Он относится к 33 классу износостойкости. Производится в Германии на всемирно известном заводе Kronotex. Дизайн – однополосная доска «светлый дуб». Спокойный бежевый оттенок – прекрасная основа для любого интерьера. Каждая ламинированная панель обрамлена 4-сторонней микрофаской, что придает напольному покрытию ещё больше выразительности. Цена за кв.м – 1560 руб.

68843e74b65771d94da5eaf2c01e9f98.jpg

Технология укладки

Укладку ламината может успешно производить любой человек, даже не обладающий опытом выполнения таких работ. Необходимо только внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям производителя.

Панели ламинированного пола просты в раскрое и в совмещении, а замковые соединения делают монтаж легким и быстрым.

Основные правила укладки

1. Помещение, в котором проходит укладка ламината, должно хорошо отапливаться. Оптимальная температура для монтажа и эксплуатации ламината – от +15 до +30 °C, а влажность – от 40 до 70 %.

2. Крайне важно качественно подготовить основание пола под укладку ламината. Есть четыре основных требования, при соблюдении которых ламинированный пол прослужит Вам максимально долго. Основание должно быть:

  • ровным (допускаются перепады по высоте не более 2 мм на 2 м длины помещения),
  • сухим (влажность цементной стяжки должна быть не более 5 %),
  • твердым (стяжка не должна крошиться),
  • чистым (основание необходимо очистить от строительного мусора и тщательно пропылесосить).

3. При укладке необходимо оставлять компенсационный зазор между стенами и напольным покрытием из расчета 1,5 мм зазора на 1 м длины покрытия, но не менее 5-7 мм. По окончании укладки компенсационный зазор закрывается плинтусом.

4. При укладке ламината в помещениях, где велика вероятность попадания влаги на пол (прихожая, кухня), места стыков панелей необходимо дополнительно обработать водозащитными средствами или же сразу выбрать влагостойкий ламинат премиум-класса.

5. При укладке ламината на систему «теплый пол» температура поверхности не должна превышать 27 °C.

6. При покупке ламината необходимо учитывать запас на подрезку – к чистой площади помещения прибавляется 5 % при продольной укладке и 10 % при укладке по диагонали (диагональная укладка визуально увеличивает пространство помещения).

47c467f001a2fc8914e6dbf89273f9c0.jpg

Технология укладки ламината

Метод укладки ламината в квартирах носит название «система плавающих панелей» и предполагает монтаж финишного покрытия без использования крепежных элементов. Панели соединяются друг с другом посредством соединительного замка типа шип-паз.

1. На предварительно подготовленное основание укладывается гидроизоляционная пленка, а поверх нее шумопоглощающая подложка (например, пробковая или подложка из полистирола).

2. Первая ламинированная панель укладывается в углу помещения со стороны окна. Между ней и стенкой устанавливаются колышки для обеспечения необходимого компенсационного зазора. Далее панели крепятся друг к другу в ряд до конца стены. На торце панели расположены пазы, благодаря которым следующий элемент без усилий соединяется с предыдущим.

3. Последующие ряды укладываются двумя способами, в зависимости от типа торцевого замка:

  • вариант 1: второй и последующие ряды ламинированных панелей необходимо укладывать, не защёлкивая замок с предыдущим рядом, а лишь задевая его за край продольного замка. Когда ряд будет полностью собран, следует приподнять его и завести в продольный замок до упора, защёлкнув по всей длине;
  • вариант 2: если Вы приобрели ламинат с новой конструкцией торцевых замков («пятое поколение замков 5G»), то необходимости собирать очередной ряд целиком нет – каждая панель стыкуется с предыдущим рядом полностью, после чего укладывается следующая планка ламината.

4. При укладке ламината в больших по площади помещениях (одна из стен более 12 м, либо общая площадь помещения более 120 кв.м) придется позаботиться об устройстве компенсационных швов. В нестандартных помещениях (изгибы стен, вывод коммуникаций в полу и пр.) монтаж будет включать распилы ламината и вырезы.

Достоинства ламината налицо: высокие эстетические качества, износостойкость, экологичность, легкость монтажа и ухода и, наконец, выгодная цена за такой набор преимуществ.

Это современное напольное покрытие, которое благодаря большому многообразию цветов и фактур и развернутой классификации, идеально впишется в любой интерьер и подойдет для использования в любых жилых и общественных зонах. Выбирая ламинат в качестве финишного покрытия для пола, вы экономите время и деньги. Широкий выбор дизайнов, утилитарность, быстрая укладка, – все эти характеристики как нельзя лучше соответствуют принципам рационального ремонта.

8021327717a269767641bd6e96ad8a24.jpg

Комментарии