Только в профиле

​Обзор специализированной строительной химии ARDEX для монтажа всех видов натурального камня: часть 1

Широкий выбор натурального камня, представленный российском рынке, всегда радует наших клиентов, но для укладчиков камня выбор становится порой головной болью. Ведь при укладке натурального камня необходимо правильно подобрать клеевой состав, соответствующий свойствам укладываемого камня, таким как водопоглощение, толщина, прозрачность и др., и его использованию (прочность). Неправильно подобранные материалы для приклеивания натурального камня могут способствовать быстрому разрушению покрытия, деформации камня, а также появлению «высолов» в швах, «жирных» пятен на поверхности или на кромке камня, а также привести к изменению цвета.

По просьбам клиентов и укладчиков камня компания ARDEX, являющаяся одним из мировых лидеров по производству строительной химии, в 2014 году расширила свой ассортимент клеев для натурального камня до 6 продуктов, которые отвечают практически любым потребностям и специальным требованиям при укладке натурального камня, будь то влагостойкий гранит или чувствительный к влаге мрамор, изготовленные в заводских условиях плиты или брекчия.

Для стандартной укладки влагостойкого натурального камня ARDEX рекомендует использовать эластичный клей ARDEX X 77. Это клей нового поколения с применением технологии Microtec. Microtec означает, что клеевой состав армирован микроволокнами, что гарантирует высокую адгезию к основанию и к приклеиваемому материалу, уменьшение скалывающего напряжения и сокращение деформаций.

Зачастую основание для укладки камня бывает неровным, в этой ситуации стандартным клеем уже не обойтись. Для таких случаев в линейке клеев ARDEX представлен клей ARDEX X 32, который может наноситься слоем до 30 мм. Используя ARDEX X 32, можно значительно сократить время укладки и введения покрытия в эксплуатацию. Отпадает необходимость в дополнительном выравнивании основания, а кроме того ARDEX X 32 является быстрым клеем, который готов к заполнению швов уже через 3 часа после укладки. ARDEXX 32 обладает водоотталкивающими и погодостойкими свойствами и может применяться как для внутренних, так и для наружных работ.

ARDEX X 32 – клей серого цвета и не рекомендуется для укладки белого и прозрачного натурального камня. В этом случае лучше воспользоваться белым клеем ARDEX для мрамора и гранита. Это тоже быстрый клей, готовый к затиранию швов через 3 часа после укладки, но наносится он более тонким слоем (не более 10 мм). Благодаря своей водо- и морозостойкости клей ARDEX для мрамора и гранита подходит для внутренних и наружных работ. 

(продолжение следует)

Комментарии