Проведение строительных работ в зимний период

О проведении строительных работ в зимний период

Проведение строительных работ при отрицательных температурах всегда актуально, учитывая особенности российского климата. Поэтому для продления строительного сезона используются различные методы прогрева, противоморозные добавки в бетон, устройство тепляков и т.д.

Вместе с тем актуален и ремонт в период отрицательных температур (далее - зимний период). Производство работ в это время, зачастую, осложнённо труднодоступностью повреждённой зоны, ограниченностью временем, а также специфическими свойствами ремонтируемых поверхностей и материалов. Эти факторы требуют других материалов и методов подготовки поверхностей, вспомогательных приспособлений и устройств.

Основной проблемой обычных материалов, предназначенных для ремонтных работ в период положительных температур (далее – летний период) является замерзание воды, которая входит в состав этих материалов. В связи с чем теряется пластичность материала, а также снижается уровень адгезии ремонтного состава к покрытию. Кроме того, материалы, предназначенные для ремонта в летний период, обладают низкой скоростью набора прочности на начальных этапах твердения.

В помощь профессиональным строителям Завод КТтрон разработал и выпустил линейку специализированных ремонтных составов, включающую материалы для конструкционного ремонта в зимний период. Такие как, литьевой ремонтный состав КТтрон-4 Л600 зима и тиксотропный ремонтный состав КТтрон-4 Т600 зима.

Особенности подготовки ремонтной смеси в зимний период

Как сказано выше, одна из основных проблем конструкционного ремонта в зимний период — это замерзание ремонтной смеси. Однако материалы КТтрон-4 Л600 зимаи КТтрон-4 Т600 зима специально разработаны для работы при отрицательных температурах. И при правильной подготовке идеально справляются с поставленной задачей. В первую очередь необходимо определить количество необходимого материала и выдержать его не менее суток в теплом помещении при температуре от +15 °С до +25 °С.

Второй важный момент - это прогрев воды. Для затворения ремонтной смеси рекомендуется использовать тёплую воду с температурой от +30 °С до +40 °С. Как показывает практика, горячей воды на объекте часто не бывает. Поэтому вам поможет электрокипятильник достаточной мощности и термометр для измерения температуры воды. Кроме того, не стоит забывать о мерной ёмкости. Ведь без неё крайне трудно добиться необходимой консистенции ремонтной смеси.

Важно помнить, что чем теплее будет вода, тем быстрее пойдет набор ранней прочности. И это позволит быстро провести ремонтные работы и получить высокие итоговые показатели.

Особенности подготовки основания конструкции в зимний период

Правильная подготовка основания конструкции является важным аспектом конструкционного ремонта. Ведь от этого напрямую зависят адгезия ремонтных составов к основанию и долговечность отремонтированного участка.

Итак, по порядку. Стоит отметить, что перед ремонтом, поверхность необходимо прогреть, желательно в течение суток.

Во-первых, нам нужно растопить лед на поверхности и в порах бетона, так как в противном случае он сам растает весной и весь наш состав отскочит от поверхности. Во-вторых, необходимо прогреть поверхность настолько, чтобы нанесенный ремонтный состав не замерз на границе с основанием, что значительно уменьшит сцепление с поверхностью.

Проверенный на практике способ - возвести вокруг ремонтируемой поверхности защитное от холода сооружение (тепляк). В котором необходимо искусственно повысить температуру от +5°С до +25 °С. Однако, это не единственный способ. Поверхность, например, можно прогреть электролампой большой мощности или большим количеством тёплой воды.

Подготовка оснований (бетонных, железобетонных, каменных, армокаменных) в зимний период

Первым делом необходимо обозначить участки ремонта, а затем механическим способом удалить непрочные или ослабленные участки бетона. Стоит обратить внимание на то, что минимальная шероховатость поверхности подлежащей ремонту, должна быть не менее 2 мм, а гладкие поверхности абсолютно не допустимы. Удалив ослабленные и непрочные участки бетона, необходимо под прямым углом срубить края участка на глубину не менее 10 мм. Стоит обратить особое внимание на трещины. Если есть трещины более 0,5 мм, то их необходимо расширить по всей длине. При этом сечение полученной штрабы должно быть не менее чем 20х20 мм. Затем ремонтируемую поверхность необходимо очистить водой при помощи водоструйного аппарата.

Подготовка участка с оголением арматуры в зимний период

В случае если при подготовке участка произошло оголение арматуры, или конструкция уже разрушилась до железных связок или глубже, то необходимо подготовить не только бетон, но и поработать с железной конструкцией. Это необходимо для усиления прочности ремонтируемого объекта.

Первым делом необходимо вскрыть и удалить бетон вокруг оголения арматуры, минимум на 20 мм в глубину и на 50 мм в сторону от каждого края зоны повреждения. Затем, необходимо обработать арматуру, для этого выступающие металлические части и участки арматуры необходимо очистить от ржавчины и окислов, но перед этим необходимо убедиться, что коррозия арматуры менее 30%, в противном случае её необходимо заменить.

Особенности проведения ремонта и защиты нанесённого материала в зимний период

После подготовки материала и основания необходимо приступать к ремонту объекта. Несмотря на то, что КТтрон-4 Л600 зима и КТтрон-4 Т600 зима специально разработаны для работы в зимний период, все же необходимо обеспечить сохранение положительной температуры вокруг ремонтируемого участка, чтобы дать материалу время на набор достаточной прочности. В момент нанесения и первые сутки после, температура основания должна быть более +5°С, но менее +25 °С.

Важно понимать, что при достаточно больших толщинах нанесения состав сам будет выделять достаточно тепла, чтобы не дать воде застыть и вступить в реакцию. Но при небольших толщинах и низких температурах воздуха рекомендуем дополнительно устанавливать теплоизоляционные покрывала или тепляки для сохранения тепла.

Стоит подчеркнуть, что материалы КТтрон для работы в зимних условиях являются составами для ускоренного ремонта бетонных конструкций. И это позволяет им в первые сутки твердения набирать более 50% прочности, заложенной в технических характеристиках, и соответствовать прочности бетона класса В25 – В30. Остальную прочность материал успешно набирается в тёплое время года, в период положительных температур.

Поверхность, перед нанесением раствора, необходимо увлажнить. Если бетонная поверхность сильно впитывает воду, или бетон очень плотный, то предварительно необходимо загрунтовать ремонтируемую область, нанеся один или два слоя грунтовочного состава КТтрон-праймер. Этим же материалом следует обработать металлические закладные детали и оголённую арматуру.

При работе с материалом необходимо знать и помнить, что нельзя наносить материал на сухие основания. Кроме того, нельзя наносить материал на основание, через которое идёт активная фильтрация воды. Для остановки активных протечек и фильтрации воды через трещины в конструкциях необходимо использовать материал КТтрон-8.

Кроме того, при нанесении материала нельзя допускать простоя, поскольку жизненный цикл разведённых ремонтных составов КТтрон-4 Л600 зима и КТтрон-4 Т600 зима составляет 30 минут. По истечении жизненного цикла смеси начинают твердеть и терять свои пластичные свойства, необходимые для нанесения на конструкцию.

Защита материалов в период набора прочности и контроль качества проведённых работ в зимний период

Как уже говорилось выше, в первые сутки после нанесения ремонтного состава необходимо обеспечить температуру выше +5 С0. По истечении двадцати четырёх часов, можно произвести снятие опалубки и оценить качество отремонтированной поверхности. При проведении контроля качества следует обратить внимание на внешний вид поверхности. Поверхность должна быть одинаково плотной. На ней не должно быть видимых трещин, шелушений. Кроме того, не должно быть расслоений и отслаивания материала от основания. При обнаружении подобных дефектов необходимо произвести ремонт этих участков.

В завершение, еще раз подчеркнем, что проведение конструкционного ремонта в зимний период - это сложный и трудоёмкий процесс. В то же время грамотная подготовка, соблюдение всех инструкций и правил являются эффективным залогом достижения положительного результата.

Комментарии