Зима близко Только в профиле

Окна для русской зимы: утеплять или менять?

Синоптики предсказывают, что зима 2017-2018 гг. будет самой холодной за последнее столетие. Так что владельцам городских квартир и частных домов самое время убедиться, что их жилище сможет защитить от морозов. Основное внимание придётся уделить окнам: не подведут ли они в студёную пору? Не стоит ли их отрегулировать, отремонтировать или даже сменить?

Готовимся к морозной зиме!

Известный британский метеоролог Джеймс Мэдден недавно напугал жителей Европы. Эксперт призвал готовиться к быстрому наступлению зимы и продолжительным морозам. Отечественные синоптики соглашаются с западным коллегой и отмечают, что на территории центральной части России холода начнутся в ноябре и продержатся до апреля, причём морозы до -30оС станут обыденным явлением.

Как защитить жилище от суровых и продолжительных морозов? Одна из обязательных мер – обратить внимание на окна, через которые наши дома наиболее интенсивно теряют тепло.

Есть два верных признака того, что окна не справляются с функцией сохранения тепла:

- Даже при плотно закрытых створках сквозь щели задувают сквозняки, а после метелей на подоконнике образуются снежные сугробы;

- На стекле, обращённом в помещение, образуется иней или корка льда. Это значит, что теплозащитные свойства окна недостаточны и температурный «нуль» находится внутри помещения, а не между стёкол, как должно быть.

Если нет желания терпеть сквозняки и мёрзнуть всю зиму, то придётся либо ремонтировать такие окна, либо вместо них установить новые теплосберегающие и разом решить все проблемы.

Когда окна есть, а тепла нет

Если пластиковые окна установлены всего несколько лет назад, но при закрытой створке уже поддувают и протекают, вероятно, они нуждаются в настройке или ремонте. И эти операции лучше сделать до наступления холодов.

Многие модели оконной фурнитуры имеют регулировку «зима/лето», и, как правило, по умолчанию она стоит на положении «лето». В этом режиме неплотное прилегание створки обеспечивает проветривание помещения.

«Переключить на зимний режим с плотным прижимом можно самостоятельно с помощью отвёртки и инструкции, найденной в интернете, но в первый раз лучше пригласить для этой операции мастера из компании, которая устанавливала окна, – рассказывает Фогельман Альберт Викторович - руководитель сервисной службы компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Также специалист может подтянуть провисшие створки для их более плотного притвора».

Если даже в «зимнем» положении фурнитуры закрытое окно поддувает, вероятно, дело в некачественных уплотнителях между рамой и створкой. За несколько лет службы они могут потерять эластичность или вовсе раскрошиться. Сейчас многие оконные компании предлагают услугу замены уплотнителей. Это будет стоить 1-2 тысячи рублей и не потребует демонтажа оконной конструкции: вся операция проводится на месте.

Бывает и такое, что промерзают пластиковые откосы и подоконник: в небольшие холода они мокнут (выпадает конденсат), а в сильные морозы на них образуется иней или наледь. Это значит, что нерадивые мастера всё пространство между стеной и оконной рамой заполнили монтажной пеной и оставили её открытой со стороны улицы. Без защиты от воздействия солнца пенополиуретановая пена разрушается буквально за несколько лет, так что шов начинает промерзать, продуваться ветром и протекать.

Эту печальную ситуацию многие оконные компании предполагают исправить за 2-4 тыс. рублей, заделав шов с помощью современных материалов (уплотнительных лент или специальных паропроницаемых герметиков).

Выбираем тёплое окно

В двух случаях старые окна ремонтировать бесполезно: если они деревянные с одинарным остеклением или если пластиковые/алюминиевые, но установлены более 15 лет назад, когда качество изготовления и монтажа оконных конструкций сильно страдало. Тут подготовиться к суровой зиме можно только с помощью установки современных окон!

Прежде всего, надо расстаться с предрассудками, что в зимнее время окна никто не меняет. Современные технологии позволяют производить замену даже при морозах в минус 10-15оС. Опытные специалисты оставляют проём открытым всего несколько минут, так что квартира даже не успевает остыть.

Также нужно грамотно выбрать конфигурацию окна, которое будет способно выдерживать самые свирепые морозы. При этом придётся уделить внимание как характеристикам профильной системы (набору ПВХ-профилей, из которых собираются рамка и створки), так и стеклопакету (герметично соединённому блоку из двух-трёх стёкол, который вставляется в раму или створку).

«Качественное окно, которое не будет продуваться и промерзать, можно сделать только из безупречного ПВХ-профиля, который сохраняет свои свойства в широком диапазоне летних и зимних температур, – рассказывает Фогельман Альберт Викторович, руководитель сервисной службы компании PROPLEX

. – Так, все профильные системы PROPLEX прошли испытания на морозостойкость. Это означает, что даже при самых экстремальных морозах окна, изготовленные из такого ПВХ-профиля, не будут деформироваться, не станут хрупкими и сохранят тепло в доме».

По мнению многих экспертов, лучше выбирать комплектацию окна «с запасом», то есть более тёплую, чем предписывается строительными нормами. Так, климатическим условиям Московской области соответствуют профильные системы с монтажной толщиной 55-58 мм (такие как трёхкамерная система PROPLEX-Optima), в которые можно установить однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм. Именно такие окна и устанавливают чаще всего застройщики в многоэтажки – вариант достойный для тех, у кого каждый рубль на счету.

Но владельцу квартиры или частного дома есть все резоны выбрать более тёплое окно на основе профилей толщиной не менее 70 мм. Так, четырехкамерная система PROPLEX-Comfort или пятикамерная PROPLEX-Premium могут комплектоваться двухкамерным стеклопакетом толщиной до 42 мм. Последний вариант обычно рекомендуется для использования в условиях Крайнего Севера, но он не будет избыточным даже в Средней полосе России. Специалисты утверждают, что теплозащита такого окна сравнима с показателями кирпичной стены полуметровой толщины!

Энергоэффективные окна не только защищают жилище от морозов, сквозняков и сырости, но и буквально экономят деньги! Обитателям квартир не придётся тратиться на электрические обогреватели, а владельцы частных домов смогут за зимний сезон сэкономить на отоплении до нескольких тысяч рублей.

Комментарии