Осторожно, высокое напряжение! С электричеством не шутят

Проводка электрики – наверное, не самый захватывающий, но точно основополагающий этап ремонта. Ведь от того, насколько грамотно будет составлен план электрики, и насколько качественное оборудование будет выбрано, напрямую зависит функциональность домашнего пространства.

07de6a04e34e43304ddb2fbf8a0643b4.jpg

В проекте «Рациональный ремонт» задачи, связанные с электропроводкой, решались совместно со специалистами компании Legrand. Их советы и рекомендации позволили в точности реализовать идеи наших дизайнеров.

Первое, что необходимо сделать на данном этапе ремонта – составить план расстановки мебели и бытовой электротехники. С этой задачей хозяева квартиры могут справиться самостоятельно, исходя из собственных потребностей. А вот составление схемы электрики следует доверить профессионалам. Поскольку проводка маскируется под толстым слоем шпатлевки и прочих отделочных материалов, изменить что-либо постфактум практически невозможно.

Не менее ответственно нужно подойти и к выбору электрооборудования. Рассмотрим отдельные элементы монтажа, без которых невозможно подключение к электросети.

Розетки

Различные виды розеток, представленные сегодня на рынке, несут вполне определенную функциональную нагрузку и далеко не все из них универсальны.

Розетки градируются по:

  • типу разъема (с заземлением и без)
  • способу установки (накладные и встроенные),
  • величине тока (максимальный показатель номинального тока равен 16А),
  • наличию дополнительных функций (защита от детей, защита от пыли и влажности, встроенная подсветка, таймер, выключатель и пр.)

Если основывать свой выбор на данных параметрах, удобство эксплуатации и безопасность пользователей гарантированы!

Для проекта «Рациональный ремонт» были выбраны встроенные модели розеток с заземлением:

  • Legrand Valena (дизайн - Алюминий). Розетка 220 В, с заземлением, 16А. Всего розеток для установки - 27.

Все розетки Legrand соответствуют европейским стандартам и выполняют важнейшие функции: обеспечивают надежный контакт между вилкой электроприбора и разъемом электросети; исключают возможность прикосновения к токоведущим частям; служат гарантией пожарной безопасности в случае неисправности электропроводки.

Встроенные розетки не только более эстетично выглядят, они обладают повышенной надежностью крепления и исключают риск случайных механических воздействий.

Модели розеток с заземлением являются более безопасными. Legrand, как европейская компания, производит изделия по нормам F, т.е в устройствах обязательно присутствует заземляющий элемент.

Материал корпуса розеток полностью соответствует общей концепции дизайна помещения.

7cb0e4b9ff5ffe0d419601093ca457c5.jpg

Выключатели

Выключатель, посредством перекидного контакта, способен размыкать или замыкать цепь. Несмотря на то, что общее строение выключателей схоже (контакты, колодки и защитная крышка), существует множество их модификаций:

  • встраиваемые и накладные (скрытая и наружная установка),
  • клавишные (одноклавишные, двухклавишные, трехклавишные),
  • проходные переключатели (управление одним источником света из двух разных точек),
  • выключатели с подстветкой,
  • выключатели, обладающие повышенной защитой (ударопрочные, с защитой от влаги и пыли),
  • регулятор освещения (диммер),
  • выключатель с таймером,
  • выключатель с датчиком движения.

Имея перед собой грамотно составленный проект электропроводки, из такого многообразия выключателей всегда можно выбрать вариант, удовлетворяющий основным требованиям по функциональности, цене и качеству.

Для проекта «Рациональный ремонт» были выбраны выключатели:

  • Одноклавишные выключатели Legrand Valena – 5 шт, 10A, дизайн Алюминий;
  • двухклавишные выключатели Legrand Valena – 5 шт, 10 A, дизайн Алюминий.

Двухклавишные выключатели особенно эргономичны, они устанавливаются для экономии места и большего комфорта.

Рамки

По своей конструкции практически все современные электрические розетки имеют модульный принцип устройства, т.е. внутренний рабочий механизм у них одинаков и неизменен, а внешняя декоративная часть может быть подобрана в соответствии со вкусом пользователя.

Для производства декоративных накладок (рамок) применяют ударопрочные негорючие пластмассы с высокими электроизоляционными свойствами. С точки зрения дизайна выбор декоративных рамок огромен. В одной только серии Valena от Legrand можно найти как наиболее ходовые дизайны: под алюминий, тонированное дерево, слоновая кость, серебряный штрих, так и более редкие – золотое барокко, гусиные лапки, темное дерево, матовое золото и др.

Для проекта «Рациональный ремонт» были выбраны рамки на розетки и выключатели из серии Valena от Legrand:

  • 1 пост – 15 шт, 2 поста – 13 шт, 3 поста – 5 шт. Дизайн – «Алюминий».

Подрозетники

Подрозетник – важный элемент проводки в доме – специальный металлический или пластиковый цилиндр, который утапливается в стене. Внутри этого цилиндра размещают механизмы розеток и выключателей и закрывают декоративной рамкой.

Основные функции подрозетника:

  • грамотно установленный подрозетник надежно держит механизмы розеток, выключателей и других устройств,
  • служит дополнительным диэлектрическим изолятором между стеной и механизмом розетки/выключателя,
  • усиливает защиту от возгораний (подрозетники производятся из негорючих материалов).

Для проекта «Рациональный ремонт» были выбраны подрозетники:

  • На 3 поста – 080123 – 5 шт. На 2 поста - 080122 – 13 шт. На 1 пост - 080121 – 9 шт.

Розетки для плиты

Для того чтобы бытовая техника, например, электроплита, работала без проблем в течение долгих лет, необходимо строго следовать техническим нормам по ее установке. В первую очередь следует подобрать соответствующий силовой разъем, т.к. обычная розетка, рассчитанная на 10А/16А, не выдержит высокой нагрузки.

В частности, для электроплиты – серьезного потребителя электричества – понадобится специальная силовая розетка.

Силовая розетка способна пропустить 20 А, 32 А и более, при этом контакты при прохождении тока не нагреваются. Она устанавливается на отдельную линию, выделенную именно для подключения электроплиты.

Также важно правильно выбрать место для установки силовой розетки. В целях безопасности, она должна быть отнесена от рабочей поверхности и расположена в труднодоступном месте.

6c173b6d984e9bf7018985fa47e5db5c.jpg

В рамках проекта «Рациональный ремонт» было выбрано следующее электрооборудование для кухни:

Коробка для скрытого монтажа Legrand Batibox позволит установить силовую розетку в соответствии с техникой безопасности: розетка не привлечет к себе внимание и будет защищена от механических воздействий.

Правила монтажа

Из множества полезных советов и рекомендаций, сразу выделим два основных пункта: во-первых, крайне важно на этапе черновой отделки определиться с расстановкой мебели и бытовой техники; во-вторых, следует доверить составление проекта и проводку электрики профессионалам.

Практичность, удобство и безопасность, - вот основные правила грамотного электромонтажа.

фото Юрий Гришко

Размещение розеток и выключателей

  1. Российский стандарт предполагает установку розеток на уровне 150 см от уровня пола, а европейский – от 50 до 80 см от пола.
  2. В соответствии с евростандартами возможен также монтаж надплинтусных розеток на высоте 30 см от пола. Они имеют специальный механизм, который закрывает отверстие розетки при извлечении из нее вилки.
  3. Рекомендуемая высота монтажа розетки в рабочем кабинете – 80 см от уровня пола (над столешницей), в спальне (возле кровати) – на высоте 75 см от пола, в зоне кухни – 110-140 см (для удобного подключения бытовой кухонной техники), в ванной комнате – не ниже 180 см от пола.
  4. Для ванной комнаты целесообразно выбирать розетки закрытого типа, с защитой от влаги. Рекомендуем устанавливать во влажных зонах розетки со степенью защиты не менее IP44.

  5. В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10(16)А на каждые полные и неполные 3 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м² площади коридоров. В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10(16)А.
  6. В жилых комнатах квартир а также в помещениях для пребывания детей рекомендуется устанавливать розетки, снабженные защитным устройством, закрывающим гнезда при вынутой вилке.
  7. Щиток с электросчетчиком располагают рядом с входной дверью, на высоте 150–170 см от уровня пола.
  8. Выключатели чаще всего устанавливают на уровне опущенной кисти взрослого человека (70-90 см от пола) – так, чтобы при открытии двери не загораживался доступ к клавише.
  9. Крайне важно прокладывать электропровода по заранее очерченным горизонтальным или вертикальным линиям, чтобы их расположение было легко запомнить. От металлических объектов и трубопровода с горючими веществами электропровода следует относить на расстояние не менее 40 см.

Электропроводка – основа основ современного жилища, главное условие работы большинства современных устройств и бытовой техники. Мы можем просто установить несколько необходимых приборов – электроплиту, стиральную машинку, телевизор… а можем создать целую систему «умный дом», – выбор за нами, но в любом случае сначала придется подумать над проектом, определиться с функциональной нагрузкой техники и с расстановкой мебели.

Интерьер складывается из мелочей, и чем ответственней мы относимся к вопросам планирования, тем больше шансов жить в комфортной и эстетичной среде.

Комментарии