ТОЧКА РОСТА 2017: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

Завершается первый год работы курса ТОЧКА РОСТА — архитектурных практик, образовательных программ, стажировок и экскурсий для студентов профильных вузов. Подведем итоги года и поделимся идеями развития проекта на будущий год.

ТОЧКА РОСТА – летняя школа, организованная на базе программы стажировки архитектурного бюро Асадова. С июня по сентябрь в рамках школы проходили архитектурные практики, воркшопы, лекции, семинары, велась работа с проектами для реальных площадок, осуществлялись совместные проекты с архитектурными бюро-партнерами школы, от концепции до практической реализации.

ТОЧКА РОСТА архитектурные практики в 2017 году: 150 студентов летней школы, 15 городов, 10 кураторов, 12 разработанных проектов, 20 экскурсий, 500 участников экскурсий, 1300 подписчиков в социальных сетях.

Студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саранска, Саратова, Волгограда, Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Томска и Ростова-на-Дону получили уникальный шанс принять участие в работе над реальными проектами и возможность представить результаты потенциальным заказчикам и главам городских администраций.

Основной площадкой летней школы стал Архитектурный Коворкинг — рабочее пространство, расположенное в центре Москвы в Центральном Доме Архитектора.

А теперь расскажем немного о проектах, над которыми работами студенты.

Под руководством куратора школы Никиты Асадова студенты работали над проектами благоустройства общественных пространств города Ижевска и дворовой территории при филиале детской библиотеки Достоевского.

Одним из ключевых партнеров школы этого года стала компания "АРТ групп". Под руководством архитекторов Михаила Тюрина и Елизаветы Морозовой были разработаны концепции развития территории дома "Летучий Голландец", расположенного в Тульской области, клубного дома на Гончарной улице, также студентам была представлена возможность предложить проект развития Пресненской набережной и реконструкции Тишинского рынка.

В партнерстве с архитектурным бюро SYNCHROTECTURE (кураторы Марина Букина, Антон Барклянский) проведен воркшоп "ABSTRACT TO CONCRETE" с участием Пабло Лорензино — партнера Agence d’Architecture A.Bechu & Associés (Paris). По итогам воркшопа организован трехнедельный воркшоп по разработке архитектурной концепции набережной, которая бы изменила отношение жителей к этому пространству и то, как они им пользуются.

Под руководством архитектора Михаила Гуревича группа студентов из Красноярска на протяжении 3-х недель работала над проектом Крымского многофункционального рекреационного центра на территории детского лагеря «ЧАЙКА» имени В.В.Терешковой

Под руководством архитектора Павла Сонина студенты работали над проектами ИЗМЕРИТЕЛЬ — редевелопмент производственной территории, реновации зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, типовой застройки поселка Бужарово, а также концепцией благоустройства центральной площади города Волоколамска и туристического маршрута в городе Орехово-Зуево.

В ходе работы над проектами прошли публичные презентации и обсуждения с приглашением журналистов и экспертов.

Подведением итогов всей летней работы стала выставка проектов на фестивале ЗОДЧЕСТВО’17 и участие в конференции ОТКРЫТЫЙ ГОРОД.

В перерывах между активной работой над проектами, общением с экспертами и кураторами по инициативе самих студентов школы мы организовали серию архитектурных экскурсий в ведущие бюро Москвы.

Этот формат оказался очень востребован и полезен не только для студентов, но и среди молодых архитекторов закончивших обучение в вузе. С июня по декабрь мы посетили 15 архитектурных бюро и пообщались с их основателями и главными архитекторами. Побывали в бюро: "Остоженка", "Сергей Скуратов Architects", "АТРИУМ", ТПО "РЕЗЕРВ", "Wowhaus", "SPEECH", "UNK project", Архитектурное бюро Асадова, "VOX Architects", Бюро "Nowadays office", Архитектурная группа ДНК, "Цимайло Ляшенко и Партнеры", Архитектурное бюро WALL, "BUROMOSCOW", Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ) и на онлайн-экскурсии в бюро "Уникум". Также состоялись экскурсии в МАРШ, инновационный центр "Сколково", Институт Генплана Москвы и на заседание Архитектурного Совета Москвы.

ТОЧКА РОСТА — образовательный проект, участие в котором позволяет получить опыт и знания непосредственно от практикующих архитекторов и создать портфолио, поработав с реальными объектами и территориями под руководством практикующих архитекторов.

Мы не строим планы на будущее, поскольку они рождаются из творческого процесса совместной деятельности, и мы стараемся реализовать идеи новых форматов вместе с нашими коллегами — студентами.

Чтобы получить возможность принять участие в курсе архитектурных практик в 2018 году, отправляйте портфолио (многостраничный PDF, не более 10Mb) и мотивационное письмо (какой опыт вы бы хотели получить и какие формы участия для вас наиболее интересны) на почту: avxvgn.nfnqbi(ysf)tznvy.pbz

Принять участие в экскурсиях можно зарегистрировавшись на интересующее мероприятие. Анонсы мероприятий отслеживайте на наших страницах в соцсетях:

https://www.facebook.com/tochkarostapractice/

https://vk.com/tochkarostapractice

Комментарии