Как очистить керамогранит?

Немного найдется отделочников, которым после завершения всех работ на объекте не приходилось бы устранять побочные следы своей деятельности. Какими бы аккуратными небыли мастера, но брызги грунтовки, шпатлевки, краски и других отделочных материалов все же попадают на облицованные керамогранитом полы и стены и оставляют на них пятна. Как максимально быстро и эффективно привести в порядок испачканную керамогранитную облицовку, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед заказчиком?

de9f45e3705a10be944f3810db518be0.jpg

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, какие материалы могут загрязнить керамогранит в процессе производства отделочных работ. Помимо уже упомянутых грунтовок, шпатлевок и красок это могут быть плиточные или иные клеи, монтажная пена, а также затирочные составы на цементной или эпоксидной основе и в редком в наше время случае – побелка.

Действия мастеров-отделочников

В идеале пятна и брызги от перечисленных загрязнителей должны убираться сразу после их появления на керамограните. В этом случае, как правило, достаточно воспользоваться смоченной в воде тканой (или нетканой) салфеткой или губкой. Исключение составляют, пожалуй, монтажная пена, полиуретановые клеи и затирка на эпоксидной основе – здесь без растворителя не обойтись.

Если удалось устранить свежие загрязнения, то в последующем окончательная очистка плоскостей, отделанных керамогранитом, не составит большого труда. Сначала нужно удалить крупные фракции, затем оставшиеся загрязнения протирают салфеткой с мыльным раствором. Эту простую процедуру нужно повторить несколько раз, периодически промывая салфетку в проточной воде. На завершающем этапе следует тщательно протереть плитку сухой тканью.

Хуже бывает там, где приходится устранять засохшие и застарелые пятна. В такой ситуации придется воспользоваться механическим и химическим способами. Наибольшие трудности вызывает устранение старых загрязнений с керамогранитной плитки имеющей полированную или, наоборот, фактурированную, например, лаппатированную поверхность. При помощи механического воздействия можно убрать комки цементного клея, шпатлевки, монтажной пены, затирки. Для этого подойдут нож, пластиковая терка, шпатель. При этом действовать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить поверхность плитки. Особенно чувствителен к механическим повреждениям керамогранит с полированной и глазурованной поверхностями. Категорически не рекомендуется применять для механической очистки абразивные средства – металлические щетки, наждачную бумагу и т.д.

Химический способ удаления застарелых пятен предполагает в большинстве своем использование химически активных веществ, выбранных исходя из вида загрязнения. Лучше всего использовать очистители, выпускаемые ведущими мировыми производителями строительной химии. Чистящие составы, предназначенные для удаления самых различных пятен с поверхности керамогранита, выпускают компании LITOKOL (Италия), MELLERUD (Германия), BELLINZONI (Италия), ATLAS CONCORDE (Италия) и др.

Если по какой-то причине под рукой не оказалось фирменных очистителей, то придется воспользоваться народными средствами.

88961f77b085618ba73f113c86e456b9.jpg

Для борьбы с засохшими или застарелыми загрязнениями сначала рекомендуется сделать компресс из салфетки, смоченной очистителем.

В случае с полимерным клеем в качестве очистителя можно использовать ацетоносодержащий растворитель или уксусную кислоту. Пятна от цемента и затирки на цементной основе также убирают с помощью уксуса или иной органической кислоты. При этом, нужно следить за тем, чтобы кислота или ацетон не попали в шов, заполненный затиркой, особенно если она цветная. К слову, крупные мировые производители строительной химии выпускают очистители, попадание которых в шов не испортит затирку. В частности, компания LITOKOL производит такой состав под названием Litoclean Plus.

Не рекомендуется использовать для химической чистки неорганические кислоты – серную, соляную и др., поскольку все действия с ними требуют соблюдения повышенных мер безопасности.

Для удаления эпоксидной смолы или составов на ее основе потребуется специальный растворитель, например, Litostrip (LITOKOL). Для очистки от пятен краски следует выбрать растворитель, действующий на ее связующее. Брызги и подтеки водоэмульсионной краски удаляют при помощи воды.

Пятна побелки устраняются в несколько приемов. Сначала испачканную поверхность несколько раз промывают водой. Важно, чтобы вода все время менялась. Особо загрязненные участки протирают губкой или салфеткой, смоченными бытовыми моющими средствами. Затем поверхность снова промывают водой.

Полированная плитка хорошо очищается от белесых разводов средством для мытья окон, содержащим спирт.

8ff3b46acb552c01d222d3b075157d34.jpg

Итак, облицовка сияет чистотой, заказчик доволен, что дальше?

К сведению хозяев дома

Получив интерьер «с иголочки» всякий домовладелец хочет как можно дольше сохранить его в первозданном виде. Керамогранит как нельзя лучше соответствует этому стремлению в силу сочетания уникальных, присущих только ему эксплуатационных свойств. Например, керамогранит российской компании ESTIMA Ceramica имеет твердость 7–8 баллов по шкале Мооса. Для сравнения: у алмаза и корунда – 10 и 9 баллов соответственно.

Значительная твердость керамогранита свидетельствует об очень высокой сопротивляемости истиранию этого материала, и, соответственно превосходной износостойкости.

Очень важно, что керамогранит обладает исключительно малой впитывающей способностью. В частности, показатель водопоглощения у керамогранита ESTIMA Ceramica составляет менее 0,5%. Это значит, что керамогранит крайне нечувствителен к бытовым загрязнениям. Данное свойство достигается с одной стороны за счет плотности самого черепка, с другой – благодаря тому, что в процессе производства поверхность керамогранита обрабатывается гранилями – специальными составами, препятствующими намоканию и впитыванию загрязнений. Такой процедуре керамогранит подвергается на предприятиях компании ESTIMA Ceramica. Кроме того, каждая партия керамогранита в лабораторных условиях проходит проверку на устойчивость к загрязнениям. Вот почему ежедневное гигиеническое обслуживание керамогранитной облицовки не сопряжено с серьезными усилиями – достаточно протирать поверхность влажной тканой салфеткой.

И все же, керамогранит может накапливать загрязнения на поверхности. Такое происходит при сильном износе в процессе интенсивной эксплуатации напольной плитки в течение нескольких десятилетий. Для профилактики появления трудно удаляемых загрязнений рекомендуется периодически протирать пол защитными средствами, содержащими пчелиный или искусственный воск, а также специальными эмульсиями на основе полиуретана. После такой обработки вся грязь удаляется при помощи обычной воды. Защитные составы, препятствующие накоплению загрязнений, производят компании, занимающиеся выпуском очистителей для керамики, керамогранита и натурального камня.

В заключение еще несколько советов. Чтобы поверхность, облицованная керамогранитом, блестела, в воду для мытья рекомендуют добавлять лимонный сок или эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимона. Такого же эффекта можно достичь, влив в воду немного уксусной кислоты.

157043c51605a1bb337b86b9aaa4d992.jpg

Керамогранит с фактурированной поверхностью лучше очищать, используя парогенератор или паропылесос. После удаления загрязнения поверхность плитки следует протереть сухой тканью.

Как видно, своевременное удаление загрязнений с керамогранитных поверхностей и их профилактическое обслуживание в процессе эксплуатации не составляет большого труда и значительно облегчает жизнь мастерам-отделочникам и владельцам интерьеров, а также, что немаловажно, не предполагает приложения значительных усилий и больших денежных затрат. 

Комментарии