Перспектива за заводским модульным домостроением

Подпишитесь на канал

Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.  

Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач. Всё это стало возможным и потому, что до настоящего времени нет профильного Министерства, отвечающего за внедрение в практику «Заводского домостроения». 

У нас в России производительность труда строителя ниже в 3 – 4 раза, чем в развитых странах, при ужасном качестве строительства.  Стало больше негативных материалов в прессе о плохом качестве, построенного жилья, о проблемах, которые появляются в начальном периоде эксплуатации таких домов. 

Теплоэнергетика современного жилья, на фоне быстрорастущих энерготарифов, требует особого внимания, но линейка предложенных утеплителей не всегда согласуется с требованиями по безопасности, по экологическим параметрам и по срокам их использования. Что делать строителю, если качественные удостоверения имеют отличные показатели, а результаты эксплуатации говорят о негативных проявлениях? 

Малоэтажное строительство не территория высокодоходного бизнеса и рынок не среагирует на имеющуюся нишу, так как требуется ещё и потратиться на создание основ индустрии: ДСК и сборочные производства. Строительство жилья в регионах, задача глубоко социальная и без участия Государства её не решить. На первом этапе нужны вложения в подготовку застраиваемых площадей, подводку и обеспечение их коммуникациями, всё это бизнесу не поднять и присутствие бюджетных средств необходимо предусмотреть. Это благодатная почва для организации структур Государственного частного партнёрства (ГЧП). 

Проблема жилья сегодня, её значимость и влияние на формирование современного общества России, известна и требует решения, а сам этот процесс будут непростым и затратным.  С точки зрения исполнения нужна индустриализация процесса, нужна конвейерная технология «Заводского домостроения». Нужны революционные преобразования, так как только эта часть жизнеобеспечения человека, причём самая важная, за последние 100 лет простояла на месте, а на фоне технологических прорывов в автомобилестроении, связи, телевидении, электроники и т.д. выглядит доисторическим мамонтом. 

Для решения задачи, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства и, главное, на создание инновационной отрасли малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градообразующих объектов, обеспечивающих высококомфортные условия проживания на территориях. 

Совершенно ясно, что без такого комплексного подхода, задача подъема российской глубинки, не разрешима. Т.е. речь идет не о строительстве дачных коттеджей, садовых товариществ и, даже, индивидуального постоянного жилья, которое, как правило, не отвечает современным требованиям к уровню комфортности проживания. Речь идет о комплексном строительстве на основании Генеральных планов развития территорий, в которых отражены и развитие коммунальной инфраструктуры, и конкретные зоны для расширения постоянного жилого фонда. Изучая опыт канадских, финских, немецких строителей домов заводской готовности можно отметить несколько недостатков, присущих их конструкции:

  1. Недостаточная прочность конструкции каркаса;
  2. Низкая звукоизоляция внутри дома;
  3. Сокращение энергоэффективных качеств при длительной эксплуатации;
  4. Сложность монтажа домов в межсезонный период;
  5. Невозможность применения одного типа технологии во всех регионах России.

Как вариант решения, исключающий эти недостатки, но сохраняющий достоинства технологии можно предложить технологию, разработанную ГП «Кубанский модульный дом», которая предусматривает заводской монтаж объёмных модулей на конвейере, устранение всех отмеченных недостатков, сохранение всех достоинств домов заводской готовности, повышение эффективности производства и значительное снижение капитальных затрат на создание производства. Сборочное производство ориентировано на комплектацию отечественными материалами, которое потребует строительство дополнительных мощностей в регионах, что так же благотворно скажется на их экономике.  Специалистами компании бала разработана и запатентована конструкция объёмного модуля, полностью исключающая все, отмеченные недостатки, обеспечивающая комфортную эксплуатацию модульных домов в любой климатической зоне России.  

Эти решения позволили достичь уникальных качественных характеристик наших домов:

1. Прочность:

Прочностные характеристики модульных домов КМД намного выше, чем любые аналоги мировых производителей, при тех же трудозатратах на их сборку, за счёт применения рамной конструкции и комбинации металл – дерево. Уникальна и сейсмоустойчивость модульных домов, так как конструкция объёмного модуля не имеет точек концентрации нагрузок.

2. Энергоэффективность.

Структура Эковаты и природные характеристики целлюлозы позволяют говорить, что данный утеплитель не разлагается в период долгой эксплуатации (100 лет и более), не подвержен просадкам при правильной его укладки в полости каркасных конструкций модуля, на нём не конденсируется влага. Конструкция модуля позволяет вести укладку эковаты, в поперечном сечении, без зазоров и перемычек. Эковата заполняет всё пространство полости стен и перекрытий, не оставляя зазоров, что исключает сквозняки и повышает её эффективность.

3. Звукоизоляция.

Двойная конструкция межэтажного перекрытия, с наличием воздушного разделительного пространства между потолочным перекрытием нижнего этажа и половыми конструкциями следующего этажа исключают передачу колебательных нагрузок с верхнего этажа на нижний. Применяемый утеплитель (Эковата) и технология его укладки позволяют заявлять, что подобной звукоизоляции в жилых помещениях не имеет ни одна конструкция современного домостроения.

4. Экологичность.

Экологичность обеспечивается набором материалов для сборки модулей. Металл, дерево, ГКЛ и эковата имеют уникальные качественные характеристики и обеспечивают высокие показатели экологичности модульных домов.

Конвейерная технологическая линия предусматривает 10 постов сборки с численностью работающих на каждом по 2 человека и 2 подсобника составят 22 работника в смену и обеспечивает сборку 30-40 м2 жилья в смену, или 10 тыс. м2 в год. Производство стоит в разы меньше известных аналогов в мире и имеет не ограниченный потенциал повышения эффективности. При необходимости возможен вариант сменной работы, что увеличит производительность производства до 30 – 35 тыс. м2 жилья в год и снизит сроки окупаемости проекта. При оптимальной загрузке сборочного конвейера себестоимость 1 м2 жилья может достигать 15 -18 тыс. руб. 

Сама технологическая линия уникально доступна по стоимости. Производство можно разместить на промышленных площадях 600 - 1000 м2, оборудованных грузоподъёмным средством, в идеале 5 тонн. Технология не требует обязательного отопления помещения, воды, а электричество напряжением 380 вольт, на один сборочный конвейер, будет достаточно мощности 80-100 квт. Возможен вариант мобильного сборочного цеха из ЛМК, который собирается в непосредственной близости к строящемуся посёлку, обеспечивает строительство и потом перевозится на новое место работы. При таком варианте общие затраты на комплекс завода не превысят 25 млн. рублей и могут окупиться при строительстве жилья 13 000 – 14 000 м2 общей площади. 

Индустриализация процесса, это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства. Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории.  

Очевидно одно, что только процесс индустриализации и перенос основных строительных работ в заводской цех позволит обеспечить качество жилья, его энергоэффективность, экологичность, возможность оснастить современными системами жизнеобеспечения и сделает жизнь комфортнее, а дома доступнее. Индустриализация позволит резко увеличить производительность труда в строительстве, исключит простои по погодным условиям, уйдут сезонные проблемы и повысится эффективность самого процесса строительства жилья.  Это позволит резко поднять объёмы строительства малоэтажного жилья в регионах, сельской местности и малых населённых пунктах. Однако надо пересмотреть порядок формирования массовой малоэтажной застройки и наличия в них инфраструктурных объектов. 

У малоэтажных поселков, нет и не будет перспектив, для серьезного развития до тех пор, пока дома в них будут возводиться под эгидой индивидуального жилищного строительства, а государство не пересмотрит своего отношения к развитию территорий для жизни. На территории или вблизи поселка в 10-15 минутной шаговой доступности должны находиться поликлиника, школа, детский сад и детский развивающий центр, ряд магазинов, автобусная остановка или остановка маршрутного такси. Малоэтажные поселения должны быть массовыми по численности, а застройки по 50 - 100 домов, только снижают интерес к загородному жилью, становясь дорогим и  не комфортным "удовольствием". В то же время, анализируя показатели малоэтажного строительства в регионах (при сложившихся в них организационно-финансовых схемах и применяемых технологиях) можно сделать твердый вывод о неготовности страны к решению столь масштабной задачи. 

Как в части возможности привлечения необходимых материальных ресурсов и средств, так и по готовности отрасли к переходу на инновационные строительные технологии, без внедрения которых освоить предстоящие объемы работ практически невозможно. В то же время сложившаяся свободно-рыночная система, опирающаяся на повальный дефицит жилья и вытекающий из этого неконтролируемый рост цен, не способна и не нуждается (отсутствует реальная конкуренция) во внедрении прогрессивных и более экономичных решений мирового уровня.  

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!