Потенциал технологии «Заводское модульное домостроение»

Решение жилищного вопроса для России – из проблемы уже традиционной и привычной, трансформируется в национальную задачу, первой очереди. В ближайшие годы она будет политическим хитом и главным пунктом политических программ всех партий, стремящихся к власти. 

3a423dcbeb73c3da5218ac0bbc9aaf7f.jpg

Политическая сила, предложившая реальные шаги по её решению, с реальными действиями и сроками, обречена на успех, так как это не только популярная тема, но и рычаг экономического и политического преобразования России в ближайшей перспективе. 

Жилищная проблема - это состояние общества, при котором трудоспособный, законопослушный гражданин не имеет возможности заработать средства на приобретение и содержание достойного современного жилища. Обеспечить нормальным жильем всех россиян возможно, и для этого есть всё необходимое. 

Надо понимать, что вопрос жилья, это не только социальная проблема, это фундамент для построения нового общества, это необходимое условие для создания человека новой формации, это истребление «совка» и формирование новой личности, человека самодостаточного, готового нести ответственность за себя, свою семью и своё Государство. 

От обеспеченности наших граждан комфортным жильём, в значительной степени зависит и здоровье нации, и демографическая ситуация, и крепость семьи, и здоровое детство, и отношение к власти, и многое другое. В своём жилище рядовой россиянин проводит большую часть жизни. Поэтому качество жилья и тенденции его изменения – важнейшие показатели уровня жизни населения и уровня государственного управления. 

В конце прошлого века мы резко изменили общественно-экономическую формацию и принялись за развитие нового общества и построение новых отношений. Новая политика была заявлена и поддержана, а что дальше? Где новое общество и где новые отношения? Стоять одной ногой в капитализме, а другой в социализме неудобно, да и поза, будем справедливы, не публичная. 

Если мы действительно строим новое общество, то необходимо понимать, что капитализм очень отличается от социализма. Здесь всё другое: люди по-другому живут, общаются, деньги получают, о семье по-другому заботятся. В такой ситуации проблема жилья является одной из основных, поскольку необходимо создать другой образ жизни, который определяется бытом. 

Жильё - очень глубокая вещь, задевает базовые структуры человеческой жизни и проявляется во многих негативных проявлениях. Процесс урбанизации не для России, если не прекратить отток жителей из малых городов, сел, регионов, страна умрёт. Россия всегда была сильна регионами, народами, населяющими её просторы. Надо срочно пересматривать внутреннюю политику. 

08a9f583cf92a54a955e4fc824e41ee6.jpg

Вымирают малые города, посёлки, деревни, хутора, эксперты говорят, что власть не намерена вмешиваться в происходящее. По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года по 2010 в стране исчезло 23000 тысячи насёленных пунктов, 20000 из этого числа – деревни и посёлки, но процесс урбанизации не остановлен, он продолжается. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях. 

Устойчивые, нарастающие тенденции сокращения численности населения, отраслей материального производства и социальной сферы, городов и сельских поселений убеждают в необходимости корректировки курса модернизации, который находится в остром противоречии с общенациональным интересом. 

С начала гонки к коммунизму, строительство жилья увеличилось в объёме, но резко снизилось в качественных характеристиках и прежде всего в основном показателе его экономичного содержания – энергоэффективности. Сегодня всё жильё отличается отсутствием этого основного показателя. Огромные счета по ЖКХ это результат непродуманного отношения к вопросу энергосбережения. Мы только начали задумываться об этой проблеме, начинаем считать и экономить, но экономить тепло, когда через стены и перекрытия оно «утекает», очень сложно, а учитывая климатические условия России, практически невозможно.  

Прежде всего, надо отметить, что жилья строим мало, а учитывая состояние жилого фонда, катастрофически мало. В основном, строим дома многоквартирного формата в крупных городах и региональных центрах. Принятый приоритет в строительстве малоэтажного жилья, в основном домов усадебного типа на одну семью, абсолютно правильный, но так и остаётся заявленным приоритетом. 

Попытки строительства различных коттеджных посёлков по несколько десятков домов, революцию не сделают, а наоборот приведут к негативному восприятию подобного типа жилища. Нужно типовое и системное проектирование подобных массивов, застраиваемых тысячами домов, обеспеченных дорогами, связью и всей необходимой инфраструктурой. Там могут располагаться кварталы социально ориентированных домов для многодетных семей, для инвалидов, для пенсионеров. 

В зависимости от выбранной типологии жилья, будут определены размеры земельных участков и инфраструктурных объектов. Строительство жилья в регионах и на сельских территориях имеет свои особенности, но везде и все хотят жить в современных, красивых, прочных, энергоэффективных, экологичных домах, по доступной цене. Что для этого необходимо сделать?

bdb100f5e032d8ed984546c35d779221.jpg

Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства. 

Пора признать, что правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие Государственного контроля, привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач. По сути, речь идёт о создании нового направления в строительной индустрии. 

На российских просторах сегодня присутствуют десятки новых решений в малоэтажном домостроении. Предложены разные технологии, рекламы этих продуктов кричат о найденных панацеях, о прекрасных качественных характеристиках, о низких ценах на готовые объекты, вот только фактических прорывов нет. 

С точки зрения исполнения нужна индустриализация процесса, нужна конвейерная технология «Заводского домостроения». Нужны революционные преобразования, так как только эта часть жизнеобеспечения человека, причём самая важная, за последние 100 лет простояла на месте, а на фоне технологических прорывов в автомобилестроении, связи, телевидении, электроники и т.д. выглядит доисторическим мамонтом. Что это?

А это результат технологии, которую сложно изменить в условиях строительной площадки, продуваемой и промокаемой, да ещё и при российском климате. Затраты на индустрию окупятся очень быстро, за счёт качества жилья, за счёт производительности труда, сокращения потерь и других многих факторов. Решение такой глобальной задачи будет кислородом для экономики регионов, так как надо будет построить не только сборочные производства жилья, но тысячи производств, для выпуска комплектующих, обеспечивающих эти производства. При использовании местных ресурсов, и прежде всего переработки леса, металла, пластика можно выстроить эффективную экономику, оторванную от нефти и газа. 

Индустриализация процесса, это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства.

Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории. Очевидно одно, что только процесс индустриализации и перенос основных строительных работ в заводской цех позволит обеспечить качество жилья, его энергоэффективность, экологичность, возможность оснастить современными системами жизнеобеспечения и сделает жизнь комфортнее, а дома доступнее. 

Индустриализация позволит резко увеличить производительность труда в строительстве, исключит простои по погодным условиям, уйдут сезонные проблемы и повысится эффективность самого процесса строительства жилья. Это позволит резко поднять объёмы строительства малоэтажного жилья в регионах, сельской местности и малых населённых пунктах. Однако надо пересмотреть порядок формирования массовой малоэтажной застройки и наличия в них инфраструктурных объектов. 

У малоэтажных поселков, нет и не будет перспектив, для серьезного развития до тех пор, пока дома в них будут возводиться под эгидой индивидуального жилищного строительства, а государство не пересмотрит своего отношения к развитию территорий для жизни. На территории или вблизи поселка в 10-15 минутной шаговой доступности должны находиться поликлиника, школа, детский сад и детский развивающий центр, ряд магазинов, автобусная остановка или остановка маршрутного такси. Не более чем в 20-минутной пешей доступности должны располагаться больница, банк и почта. И в не более чем 25-минутной пешей доступности позволительно находиться местам досуга, парикмахерской или салону красоты, спортивному объекту, местному ОВД и пожарной части. Всё это сгладит разницу с городскими условиями и создаст привлекательность проживания «на земле». Увеличение объёмов строительства, эффективное, круглогодичное производство, компактная комплексная застройка позволят значительно снизить затраты и обеспечить доступную стоимость жилья.

da85a1d460874a96d833f9ebf0cd9747.jpg

Целесообразно расширять практику строительства домов для сельской местности, для пригородных зон, а также для малых городов с автономными системами инженерного оборудования. При этом необходимо подобрать такой тип оборудования, который обеспечил бы комфортные условия проживания, высокий уровень благоустройства и тепловую эффективность жилого дома. Переход в перспективе жилищного строительства в России к преимущественно малоэтажной застройке вызовет неуклонное снижение удельного веса централизованного теплоснабжения. В сельской местности и пригороде основными будут оставаться децентрализованные системы теплоснабжения, так как они экономически более эффективны. 

Приоритетным направлением является проведение единой технической политики по разработке, освоению производства и применению энергосберегающего оборудования для инженерных систем жилых домов с учетом изменившейся структуры жилищного строительства. В настоящее время выполнен ряд разработок и организовано производство инженерного оборудования, которое по своим технико-экономическим показателям соответствует современному уровню, а в ряде случаев превосходит зарубежные аналоги. 

Основными тенденциями реформы инженерной инфраструктуры в условиях нового этапа индивидуального жилищного строительства являются: газификация регионов; совершенствование технического уровня источников теплоты малой производительности; разработка и внедрение новых видов энергосберегающего и электротехнического оборудования; решение задач по обеспечению населения качественной водой; решение вопросов очистки сточных вод и другие направления. 

Развитие инженерной инфраструктуры по этапам позволит решить в ходе жилищной реформы следующие основные задачи: обеспечение инженерной инфраструктурой всего жилищного фонда России; устранение диспропорций в развитии жилищного фонда и оснащение его инженерным оборудованием; обеспечение экономии воды, теплоты и электроэнергии; повышение технического уровня инженерного оборудования; совершенствование инженерных сетей и уменьшение их относительной протяженности, а также повышение комфортности жилых домов. Только заводское модульное домостроение может обеспечить исполнение всех требований «зелёного» строительства, обеспечить его соблюдение и вывести домостроение России в ряд современного его исполнения.

В объемно-модульной технологии строительный процесс переносится в заводские условия: с конвейера сходят готовые модули, из которых почти как из кубиков на строительной площадке собирают дом. Заводской цех, это не строительная площадка с разными погодными условиями, это комфортные условия труда, не зависящие от времени суток. Рабочее место на конвейере, это оборудованная рабочая зона, это полный набор необходимого инструмента, это полный комплект необходимых материалов и комплектации, это постоянный технологический контроль и заданный рабочий ритм. Многие десятки лет, конвейерная технология сборки демонстрирует свои преимущества, высокое качество работ, высокую эффективность и возможности по модернизации и автоматизации работ. 

42602be1fa15499d8292caa69122cd7f.jpg

Используя преимущества заводской конвейерной сборки, можно легко применять новейшие технологии по управлению системами «умный дом», использовать достижения по альтернативным видам энергетики, управления климатом, освещением и другими технологическими новинками управления жилищными условиями в современном доме. Конвейерная сборка и высокая заводская готовность объёмных модулей, позволили поднять производительность труда строителей в 3 – 4 раза, что позитивно сказывается на общей эффективности строительства модульных домов. Впереди разработка конструкции встраиваемой мебели и других компонентов обустройства современного жилища, что намного поднимет эффективность строительства модульных домов. 

Главным же условием снижения затрат на строительство модульных домов, это объём их производства и нормальная загрузка конвейерной сборочной линии. А это созданием определённых условий для объёмных заказов и условий для платежей за выполняемую работу. Чем выше объём производства, тем меньше затраты на строительство.

Технология основана на применении стандартных изделий из дерева и металла, изготавливаемых на сборочных предприятиях стройиндустрии, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Как правило, весь набор материалов легко поставляется предприятиями местного производства, в том числе и утеплитель Эковата. Работа по сборке зданий, не требует применения высокопрофессиональных навыков и квалификации. Разделение всего процесса сборки на отдельные операции, выстроенные по конвейеру, позволяют значительно повысить производительность труда и эффективность производства в целом. 

Условия заводского цеха позволяют повысить скорость и качество труда, что положительно сказывается на себестоимости конечной продукции. Возможность постоянного инженерного контроля, исключают брак в работе сборщиков, применение некачественных материалов и порчу оборудования. 

143daa376473be9951edf939aa910f32.jpg

Основной объем внутренних работ, это укладка утеплителя, разводка в нем кабельно-проводниковой продукции и труб и затем обшивка сухой штукатуркой. После установки окон, дверей, черного пола, стационарной мебели в кухнях и ванных и монтажа стенных шкафов к работе привлекаются специализированные бригады электриков, сантехников и, наконец, отделочников. Параллельно с внутренними работами сборочная бригада ведет работы по наружной отделке для чего закрывает поверхность по периметру здания синтетической тканью, которая полностью защищает его от воды, холодных и теплых ветровых потоков. По тканевой изоляции монтируется материал наружной облицовки, который в большинстве случаев представлен виниловым или металлическим сайдингом, или другими фасадными материалами. Помимо наружной отделки эта же бригада выполняет и кровельные работы, мероприятия по водоотведению и по благоустройству участка.

Энергоэффективность модульных домов, позволяет применять простое электроконвекторное отопление помещений дома. Даже имея возможность подключения к газоснабжению, наши заказчики принимают решение в пользу электроотопления, значительно экономя на покупке не газофицированного земельного участка и уходя от оплаты услуг газоснабжающей организации, что сегодня очень не дёшево.

Следовательно, можно сделать основной вывод: обеспечить в социальном малоэтажном строительстве доступные стоимости жилья и долгосрочной аренды возможно только при условии внедрения по стране единой строительной технологии и привязанной к ней стройиндустрии при параллельном введении ряда финансово-экономических новаций и льгот,повышающих интерес инвесторов к участию в социальном строительстве. 

Все это, позволяет рассчитывать на решение этой важнейшей и наиболее дорогостоящей социальной проблемы. При этом необходимо построить всю схему финансирования на базе накопительных финансовых инструментов, с привлечением бюджетных средств, всех уровней, для строительства жилья для льготников и представителей незащищенных слоев населения.  

Все эти мероприятия позволят в короткий срок запустить процесс формирования новой отрасли, основанной на технологии "Заводское модульное домостроение" и создаст фундамент для решения вековой жилищной проблемы. Надо перестать гоняться за объёмом строительства коммерческого жилья и перейти к решению острой социальной задачи, создать нормальные условия для формирования новой российской семьи и общества новой экономической формации.

Комментарии