Минстрой составит рейтинг эффективности регионов в части отбора проектов повторного применения

Подпишитесь на канал

Минстрой России по итогам первого полугодия 2018 года составит рейтинг эффективности региональных строительных ведомств и госэкспертиз в части отбора проектной документации для дальнейшего ее включения в реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Об этом замглавы ведомства Хамит Мавлияров сообщил на совещании с представителями стройкомплексов и госэкспертиз во Владивостоке.

«По результатам рассмотрения представленных профильными ведомствами заявок на включение проектов в реестр и количества выданных положительных заключений экспертизы по бюджетным стройкам, будет приниматься решение об эффективности работы стройкомплексов по формированию реестра», - пояснил замминистра.

Он добавил, что неиспользование проектов повторного применения из реестра субъектам необходимо будет обосновать, учитывая законодательную обязательность их повторения при планировании бюджетных строек.

При этом Хамит Мавлияров отметил, что ряд регионов, имеющих высокий уровень компетенций в части подготовки проектной документации, сегодня активно работают над формированием проектов для их включения в реестр и дальнейшего тиражирования. Всего по оценкам экспертов, исходя из уже представленных на рассмотрение заявок, до конца 2018 года в реестр может быть включено более 300 проектов. Речь идет об объектах здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домах, спортивных зданиях и сооружениях, линейных и сельско-хозяйственных объектах.

Замминистра также рассказал, что в настоящее время Минстрой России совместно с Минздравом России формирует список наиболее успешных реализованных объектов медучреждений (фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлиники), которые могут быть включены в реестр для их дальнейшего тиражирования

Напомним, проекты в реестр включаются по критериям, установленным Правительством России. А именно, сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России сметных нормативов. Также объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, должен иметь подтвержденный заключением государственной экспертизы класс энергетической эффективности не ниже класса «C». Использование проектной документации из реестра при планировании бюджетных строек закреплено законодательно.

Всего в настоящее время в реестр включено более 150 проектов. «Их повторное использование позволит повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ, а также позволит повторять апробированные и зарекомендовавшие себя технические и технологические решения», - подчеркнул замглавы Минстроя России.

В рамках совещания участники также обсудили вопросы наполнения федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) достоверными сведениями. Кроме того, предметом обсуждения стал и вопрос о верификации перечня юрлиц - производителей и импортеров строительных ресурсов, которые обязаны предоставлять информацию в систему.

В своем выступлении первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко обозначила основные изменения, которые ожидают участников отрасли в ближайшее время. «Данные о стоимости ресурсов, которые предоставляются каждым субъектом Российской Федерации в Минстрой России, в дальнейшем находят отражение в индексе изменения сметной стоимости. Сегодня Правительством Российской Федерации поставлена задача перейти от базисно-индексного к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства как более достоверному и прозрачному», - заявила Ирина Лищенко. - «Стоит отметить, что действующая методология еще с 2000 года позволяет использовать этот метод в разрезе каждого субъекта, и ни для кого не секрет, что большинство субъектов ресурсный метод используют уже сегодня. А это в очередной раз красноречиво свидетельствует о готовности регионов к переходу на ресурсную модель ценообразования в строительстве».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!