​Реновация – глобальный поворот к новому качеству города будущего

В рамках Международной выставки MIPIM состоялся круглый стол «Глобальный поворот: реновация жилого фонда в Москве», организованный Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы.

286dedcb7e0305058160f3b9df0dbc11.jpg

Сергей Кузнецов, главный архитектор города рассказал российским и иностранным участникам выставки MIPIM о задачах реновации и потенциале проекта. По словам Сергея Кузнецова, укрупнение городов – это будущее, которое наступает уже сегодня. По отчетам ООН, всего через 23 года, к 2030 году более 60% мирового населения будут жить в городских агломерациях. Это значит, что города не только растут территориально, но становятся более сложной системой, которая должна учитывать интересы все большего числа людей, и отвечать все большему числу потребностей: транспортной доступности, рекреационной составляющей, формированию рабочей инфраструктуры. В этих условиях грамотное планирование и качественная архитектура являются залогом качества жизни, комфорта, безопасности, социального спокойствия, и как следствия – сохранения человеческого потенциала города.

В тоже время, устаревшая морально и физически застройка препятствует развитию Москвы, которая без сомнения, входит в число крупнейших городов мира. 90% жилых домов, построенных в 50-60 гг. XX века как временное жилье, достигли предела срока эксплуатации и находятся в неудовлетворительном состоянии. Этот фонд насчитывает на сегодня более 5 тыс. домов, в которых проживает порядка 1 млн человек. Переселение жителей в новые дома с квартирами большей площади, новыми коммуникациями, лифтами, не только позволит повысить качество жизни непосредственно этих горожан. Программа реновации является составляющей целого комплекса мер, направленных на увеличение потенциала города как делового, культурного центра. Программа нацелена на адаптацию Москвы к требованиям современности, повышения ее привлекательности для всех жителей города.

«Мы провели детальный анализ городских районов, включив в него плотность застройки, занятость населения, количество машиномест, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, и т.д. и поняли, что можем создать модель застройки, которая будет с одной стороны достаточно экономичной, а с другой – позволит эффективно разместить большое число людей, создав для них нормальные условия жизни», – рассказал в своем выступлении главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, реновация – это гигантский проект, который требует серьезной предварительной работы и одним из ее этапов стал архитектурный конкурс, который был объявлен весной 2017 года и идет до сих пор. «Как вы знаете мы получили 120 заявок на участие в нем со всего мира, мы придирчиво отбирали работы и очень довольны результатами, – отметил Сергей Кузнецов, – Я уверен, что не только сами проекты, но и идеи и опыт, полученный при их разработке, позволят создать лучшую среду».
_______________________________________________________________________________________

Пресс-служба Москомархитектуры
Тел. (499) 766-2125

Комментарии