Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

​Победитель конкурса «BIM-технологии 2017» делится уникальным опытом в информационном моделировании

3 апреля стали известны результаты конкурса BIM-технологии 2017, объединившего самых ярких представителей BIM в России в прошлом году. Победителем в номинации «BIM-ИНВЕСТ» стал ООО «Волгограднефтепроект» с проектом «Информационное моделирование объектов морской нефтедобычи», в рамках которого компании удалось сократить годовые эксплуатационные расходы на проектировку шельфового месторождения на 30%.

b6593044988cff5d15963b56c2ec3710.jpg

Проект представляет собой трехмерную информационную модель «как построено», которая объединяет проектные данные в единой среде с использованием Asset Wise.

Создание единого источника информации

Ведущая независимая проектная компания, работающая на нефтегазовую отрасль на юге России, ООО «Волгограднефтепроект» была выбрана для консолидации всей инженерной информации по проекту от разных подрядчиков. Компания должна была связать все данные по четырем платформам, введенным в эксплуатацию на месторождении имени Владимира Филановского в акватории Каспийского моря, в единую 3D информационную модель и предоставить заказчику в формате « как построено».

ООО «Волгограднефтепроект» использовала решение Bentley Asset Wise для создания единой базы данных, которая поддерживала бы управление информацией о жизненном цикле активов и служила единым источником информации о проектах и активах шести разных компаний, занимающихся проектированием инфраструктуры нефтяного месторождения. Ожидается, что использование цифровой модели нефтяного месторождения на всех этапах этого проекта стоимостью 125 млрд рублей снизит годовые расходы на эксплуатацию месторождения на 30%.

Объединение инженерных данных

Месторождение имени Владимира Филановского расположено примерно в 50 километрах от северного побережья Каспийского моря на глубине от 7 до 11 метров. В 2005 году компания «ЛУКОЙЛ» открыла это нефтегазоконденсатное месторождение, а в 2016 году запустила промышленную добычу в результате ввода в эксплуатацию первой очереди обустройства. Это одно из крупнейших шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений в России, содержащее 129 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров газа.

Следующий этап обустройства месторождения включает в себя строительство трех сложных объектов, спроектированных различными компаниями. Заказчику нужен был процесс управления инженерной и технической информацией на всех этапах проекта, начиная от проверки соответствия проектов техническим требованиям до планирования графиков строительства и управления доставкой материалов и оборудования.

При участии нескольких подрядчиков и субподрядчиков заказчику также необходимо было подготовить высококачественную строительную документацию и контролировать выполнение плана. Волгограднефтепроекту было поручено подготовить 2D и 3D документацию по каждой платформе первой очереди обустройства, объединив инженерные данные для создания единой 3D цифровой модели месторождения.

Для организации сотрудничества и управления данными команда проекта создала единый источник данных, который обеспечивал мобильность информации для команды проектировщиков клиента, расположенных в нескольких офисах. Помимо построения модели данных Волгограднефтепроект также отвечала за детальное проектирование платформы Блок-кондуктора, необходимой для бурения и добычи нефтяных скважин.

0a89724ea7233cdce4e03fa4f5eb3608.jpg

Риск человеческих ошибок и производственных травм, которые могут угрожать работникам во время строительства, уменьшился в результате доступности эксплуатационной информации.

Управление информацией об активах

Работая в условиях ограниченных сроков, установленных заказчиком и регулируемых Правительством Российской Федерации, участниками проекта параллельно велось проектирование и одновременная эксплуатация отдельных объектов месторождения.

Волгограднефтепроект использовала AssetWise ALIM для объединения инженерных данных от разных подрядчиков, каждый из которых использовал различное программное обеспечение от разных поставщиков, включая AVEVA, Autodesk, Bentley и Tribon. Создание единой информационной среды позволяло всем участникам проекта обмениваться информацией и иметь доступ к единому источнику данных территориально распределенной проектной команде.

На основе собранных данных команда проекта построила информационную 3D модель инфраструктуры нефтяного месторождения, соответствующую реальным построенным объектам. Это решение обеспечило поддержку в принятии решений для инженерных, строительных, эксплуатационных и обслуживающих команд.

Бесшовный обмен данными

ООО «Волгограднефтепроект» также использовала приложения Bentley для проектирования платформы Блока-кондуктора. Инженеры разных специальностей свободно обменивались данными по проекту, используя AECOsim Building Designer, Bentley Raceway and Cable Management, OpenPlant Modeler, ProSteel, Promis.e и другие приложения Bentley. Программное обеспечение позволяет использовать российские базы данных оборудования и библиотеки условно-графических обозначений, соответствующих технологическим стандартам и необходимым нормам Российской Федерации (ГОСТ, ПУЭ, РД). Также ПО позволяет производить необходимые прочностные расчеты механических и строительных конструкций в соответствии с российскими расчетными нормами: СНИП, ГОСТ, РД.

Единая информационная среда позволила членам команды обмениваться информацией и эффективно взаимодействовать друг с другом, независимо от их местоположения. Используя формат Bentley i-model при обмене информацией с заказчиком, проектная команда смогла оптимизировать рабочий процесс, предложив надежный способ получения обратной связи.

Преимущества во времени и стоимости

416ba55216aa2c64260f6be11062770e.jpgПО Bentley Navigator было использовано для просмотра и обмена 3D моделями по четырем платформам первой очереди, введенным в эксплуатацию на месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море.

Приложения Bentley способствовали снижению стоимости реализации проекта, что помогло Волгограднефтепроекту в сжатые сроки выполнить поставленную задачу и обеспечить требования по срокам строительства и запуску месторождения. Повышение качества всей имеющейся документации по объекту и её доступности для персонала, а также возможность совместной работы над проектом территориально распределенной проектной команды позволили сократить время на реализацию проекта.

Точная строительная документация и модель "как построено" обеспечили дальнейшую экономию, поскольку подрядчики выполняли меньшую доработку. При запуске месторождения в эксплуатацию точность и полнота информационной модели активов обеспечивают целостность и актуальность документации. Ожидается, что документы по испытаниям и вводу в эксплуатацию будут такими же точными и актуальными.

После начала эксплуатации заказчик будет использовать интеллектуальные данные из единой информационной среды для решения задач по реконструкции и модернизации объектов, ремонту и обслуживанию оборудования и конструкций. Предполагается, что использование решения AssetWise ALIM в качестве единого источника данных обеспечит 30% сокращение времени на поиск необходимой информации, 70% сокращение времени на обмене данных, 25% повышение эффективности за счет автоматизации согласования документов.

Ожидается, что использование комплексной информационной модели объекта месторождения на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания сократит затраты на строительство и годовые эксплуатационные расходы на 30%. Повышение степени доступности эксплуатационной информации, а также качества ее наполнения положительно сказывается на снижении человеческого фактора при дальнейшей эксплуатации месторождения и снижает риск возникновения техногенной катастрофы.

Заказчик планирует использовать данное решение для проектирования аналогичных объектов морских месторождений, что позволит увеличить окупаемость инвестиций с точки зрения сроков строительства и ввода в эксплуатацию, уменьшить необходимые затраты на реконструкцию объектов, повысить качество всей имеющейся документации по объекту и её доступности для персонала. В результате, данные факторы приведут к снижению общей стоимости владения объектом.

Комментарии