Стандарты для рынка доверительного управления: «РВМ Капитал» вошла в состав Комитета по стандартам УК при Банке России

ЗАО УК «РВМ Капитал», по итогам деятельности организации в 2017-м году, была включена в состав Комитета по стандартам деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов при Банке России (Приказ Банка России от 30.01.2018 № ОД-202).

891a84fbe97379bf7f58e654f11d8535.jpg

Комитет по стандартам деятельности УК был создан при Банке России с целью совершенствования механизма регулирования деятельности управляющих компаний для формирования прозрачного и конкурентоспособного рынка доверительных услуг. В частности, в рамках деятельности Комитета предусмотрена экспертиза законодательных проектов, выработка предложений о направлениях развития деятельности управляющих компаний, согласование базовых стандартов и т.д.

«Наша компания занимается доверительным управлением коллективными инвестициями более 12 лет, - говорит управляющий директор УК «РВМ Капитал» Феликс Блинов. - Ключевая составляющая успеха этого бизнеса заложена в самом его названии – доверительное управление. Отношения между владельцем актива и управляющей компанией строятся на взаимном доверии и ответственности сторон, подкрепленных соответствующими законами. И очень важно, чтобы стандарты, которые будут разработаны и приняты в дополнение к сложившейся системе, не только отвечали требованиям рынка и гарантировали всестороннюю надежность проводимых операций, но и позволяли рынку доверительного управления развиваться и расти. Мы с удовольствием примем участие в этой большой и нужной работе, которую инициировал Банк России».

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в России существует более двадцати лет, но на сегодняшний день так и не приобрел должного значения. В развитых странах накопления, аккумулированные финансовыми институтами, связанными с коллективным инвестированием, являются одним из основных внешних источников инвестиций, как в капитал, так и в долговое финансирование. В России же вклад коллективных инвестиций в экономику по-прежнему незначителен.

По данным РА «Эксперт», рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в России по итогам 2017 года, тем не менее, продемонстрировал рост и достиг 6,4 трлн рублей. При этом наиболее заметный вклад в прирост рынка в абсолютных цифрах дали пенсионные накопления НПФ и ЗПИФы (около 500 млрд и 280 млрд рублей соответственно).

«Доверительное управление сегодня актуально не только для рынка ценных бумаг, не менее востребованы эти услуги и на рынке недвижимости, - говорит руководитель департамента управления активами фондов недвижимости УК «РВМ Капитал» Гавриил Королев. - В рамках управления коммерческой недвижимостью доверительное управление включает в себя целый комплекс услуг, связанных с выполнением строительных и отделочных работ, обеспечением профессиональной эксплуатации объекта, эффективной работой с арендаторами и сдачей помещений в аренду. Обладая большой накопленной экспертизой в этой сфере, мы постараемся внести свой вклад в формирование стандартов этого направления, которое на сегодняшний день, в отличие, например, от рынка ценных бумаг, не имеет своих четких правил деятельности».

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» – один из лидеров в области прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, венчурных инвестиций, доверительного управления, управления стрессовыми активами и антикризисного менеджмента. На сегодняшний день Группа успешно реализовала более 30 проектов в 7 федеральных округах в различных сферах экономики. Под управлением «РВМ Капитал» находится более 240 000 кв. м недвижимости различного назначения, в том числе: офисная недвижимость в лучших бизнес центрах класса «А» и «А+» в Москве и в Санкт-Петербурге, складские помещения, жилая недвижимость, объекты социальной и спортивной инфраструктуры, более 2 000 га земли различного назначения в Московской области.

Комментарии