Итоги конкурса «BIM-технологии 2017». Интервью с Даниилом Селедчиком

e7de207f8a5bc4d0766491c30446630d.jpg

Что показал конкурс?

В Москве подведены итоги II Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017». Конкурс был учрежден по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и проводился при организационной и информационной поддержке ИД «Строительный Эксперт». Своими мыслями о завершившемся конкурсе и ситуации с внедрением BIM-технологий в отечественный стройкомплекс мы попросили поделиться Даниила СЕЛЕДЧИКА, члена Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», члена экспертного совета конкурса «BIM-технологии 2017».

Каковы Ваши впечатления о конкурсе?

– На прошедший конкурс было представлено много действительно интересных работ, причем как от крупных организаций, костяк которых составляет коллектив крепких профессионалов, так и выполненных студентами.

Конкурсные работы наглядно демонстрируют, что в нашей стране инновационными технологиями интересуются на всех уровнях – начиная от уже состоявшихся специалистов и заканчивая теми, кому еще предстоит сказать свое слово в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Очевидно, что в России скоро должен произойти качественный прорыв в сфере внедрения BIM-технологий.

Какие способы популяризации BIM-технологий представляются Вам наиболее эффективными?

– Думаю, что мероприятия, подобные завершившемуся конкурсу «BIM-технологии 2017», как раз и становятся побудительным мотивом для всех, кто еще остается в стороне от внедрения новых проектных технологий. Такие конкурсы подталкивают многих специалистов отрасли к более активному участию в инновационных процессах. По моему мнению, польза от такого рода конкурсов очевидна, поскольку они на примере конкретных проектов показывают все преимущества от внедрения BIM-технологий.

a170dfb715608a7cffcabe37c8c486d4.jpg

Что, по Вашему мнению, должно ускорить внедрение BIM-технологий в нашей стране?

– Прежде всего, у всех участников рынка должно быть ясное понимание выгоды от приобщения к этой инновации. Главный положительный эффект в данном случае – выход основных рыночных процессов на более высокий уровень эффективности.

Нужна также хорошо отлаженная система подготовки кадров, способных максимально полно задействовать все преимущества инноваций, связанных с внедрением BIM-технологий.

Кроме того и это очень важно, ускорение внедрения BIM-технологий невозможно без поддержки государства в части юридического и технического регулирования главных механизмов, участвующих в этом процессе.

На сегодняшний день известно, что Минстроем РФ составлена «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.

Необходимо отметить, что план мероприятий по информационному моделированию подготовлен в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета по строительству.

«Дорожная карта» предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов, приведение нормативно-технической документации и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. Помимо этого в плане зафиксировано расширение функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в части эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

ad5e000c42f2175bbc9004c79fc9abe8.jpg

Какими Вы видите перспективы развития BIM-технологий?

– В настоящее время очевидная тенденция в разработке программного обеспечения для информационного моделирования зданий – это распределенные информационные модели здания, создаваемые узкоспециализированными программными инструментами, которые разработаны для совместной работы специалистов в разных областях.

Опыт успешного внедрения BIM-технологий, показывает, что данные для типичного BIM-проекта – это объединение распределенных моделей, созданных и анализируемых с помощью целого набора специализированных BIM-инструментов. Думаю, что технологии информационного моделирования зданий пока будут развиваться в этом направлении.

Комментарии