BIM в интересах рынка недвижимости

Внедрение в российскую проектно-строительную практику BIM-технологий – процесс неизбежный и закономерный. Необходимость «оцифровки» проектной документации – не просто дань общемировой тенденции, – это насущная потребность всех участников строительного процесса. Об этом говорили специалисты отрасли на прошедшей 3 апреля в Москве II Всероссийской конференции с международным участием «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России».

016aaf7b48fdcfc0e55ad6378fa1e9c1.jpg

В работе конференции приняли участие более 200 делегатов, представлявших российский стройкомплекс, а также их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. С трибуны конференции прозвучали доклады, с которыми к аудитории обращались разработчики программного обеспечения, архитекторы, инженеры строительных специальностей, представители девелоперских структур, а также государственных и общественных организаций Москвы и других городов нашей страны.

Важной частью программы конференции стала церемония подведения итогов и награждения победителей II Всероссийского с международным участием открытого конкурса «BIM-технологии 2017/18».

В роли ведущего конференции выступил Владимир Талапов, главный эксперт Проектной дирекции Минстроя России. 

Открыл конференцию Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы. Обращаясь к присутствующим в зале с приветственным словом, он отметил, что внедрение в отечественный стройкомплекс технологий информационного моделирования является важнейшим фактором инновационного развития строительной отрасли. Это позволит применять системный подход к реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере недвижимости на этапах проектирования, строительства, эксплуатации.

71d69dc964271d8bcd3767a535e0ddfc.jpg

Применение BIM-технологий может существенно сократить расход средств застройщиков и конечных потребителей на возведение и приобретение объектов долевого строительства. Внедряя технологии BIM-моделирования, участники рынка предполагают с их помощью решить многие наболевшие проблемы отрасли, среди которых дефицит кадров, низкое качество изысканий, непрозрачные сметы, высокая себестоимость строительства, не достаточно эффективный контроль эксплуатации инженерных сетей и систем на протяжении всего жизненного цикла зданий.

Все больше крупных компаний внедряют технологии информационного моделирования и управления в целях повышения эффективности работы персонала и оптимизации расходов при разработке и реализации крупных проектов, включающих в себя группы зданий как жилых, так и нежилого назначения.

Внедрение BIM-технологий позволит повысить конкурентоспособность российского стройкомплекса на мировом рынке.

Консолидация усилий органов власти и застройщиков, повышение производительности труда внутри профессионального сообщества, стимулирование разработки дополнительного и смежного программного обеспечения, постоянная образовательная и просветительская работа в вузах, позволит повысить качество контроля и снизить издержки при реализации строительных проектов. Эти меры должны более полно удовлетворить запросы современного рынка недвижимости. Системная работа в данном направлении обеспечит формирование профессиональных центров, создание точек технологического роста, станет катализатором инновационного развития. Все это в свою очередь послужит импульсом к развитию нового экономического уклада, позволит России сделать очередные шаги на пути к новому постиндустриальному обществу.

Руководитель проектного офиса Мосгорэкспертизы по внедрению BIM Денис Давыдов поприветствовал участников конференции и остановился в своем выступлении на итогах успешно завершившегося конкурса «BIM-технологии 2017/18». По словам выступавшего, конкурс уже вышел за рамки всероссийского и приобрел статус международного состязания. На прошедший конкурс было представлено много интересных проектов, каждый из которых – безусловно, уникален.

6f372ff5a18684040e4e3205436d9d14.jpg

Очень важно, что каждый участник конкурса – по сути своей уже лидер. Эти люди уже смогли оценить все преимущества BIM-технологий и уже применяют их в своей профессиональной деятельности. Необходимо отметить, что Мосгорэкспертиза также активно внедряет в свою деятельность технологии информационного моделирования наряду с инновационными организациями, доля которых на рынке недвижимости постоянно увеличивается. Отрадно, что этот процесс охватил и профильные вузы страны. Это обстоятельство подтверждается, в частности, тем, что на завершившийся конкурс «BIM-технологии 2017/18» было представлено немало студенческих работ.

Было бы уместно сравнить BIM-технологии с алмазом, каждодневно шлифуя грани которого совместными усилиями, можно получить настоящий бриллиант строительной отрасли.

Очевидный интерес делегатов конференции вызвало выступление Душана Юржены, ведущего архитектора компании SIEBERT+TALAS (Словакия).

b67f0c0e123ce75e8f557d5e3169c091.jpg

Он поделился собственным 12-летним опытом проектирования и строительства зданий с использованием с BIM-технологий. По словам выступавшего, информационная модель здания – это универсальный переводчик с любого языка, с помощью которого можно общаться с любым иностранным заказчиком. Проект, выполненный в BIM, донесет замысел архитектора до любого заказчика, из какой бы страны он не происходил. Кроме того, с помощью BIM удобно координировать действия архитектора с зарубежными партнерами: инвесторами, подрядчиками, специалистами из любых областей строительства.

Заместитель генерального директора компании Renga Software (Санкт-Петербург) Максим Нечипоренко рассказал о последних разработках в сфере BIM-технологий. Компания Renga Software специализируется в области информационного обеспечения строительства и уже второй год выступает спонсором конкурса «BIM-технологии».

8144dbe0fc3f0dbd56ae5da8c6e821ad.jpg

Компания предлагает проектировщикам и строителям свои разработки, выводящие проектирований зданий, их строительство и эксплуатацию на качественно иной уровень. Это программы «1С: Смета», «1С: ERP УСО» и «1С: РМ». Они позволяют получать информационную модель, которую можно использовать на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Далее к участникам и гостям конференции обратился Дмитрий Цюрупа, руководитель направления BIM-технологий компании «КНАУФ ГИПС». В 2016 году компания выступала стратегическим партнером конкурса «BIM-технологии». Нынешний конкурс и все связанные с ним мероприятиям «КНАУФ ГИПС» поддерживала уже в качестве генерального спонсора.

250a03d72cd45b7d85e737cc93cd441d.jpg

Все что ассоциируется с внедрением и совершенствованием BIM-технологий в компании «КНАУФ ГИПС» расценивают как одно из стратегических направлений деятельности.

В этом году компания отмечает 25-летие своего присутствия в России и странах СНГ. В течение всего этого времени компания стремилась к тому, чтобы постоянно разрабатывать инновационные материалы и технологии, нацеленные на оптимизацию всех процессов, связанных с жизненным циклом объекта строительства. Заметная роль в этом важном деле отводится информационному моделированию, которое позволяет правильно применять современные строительные материалы и технологии, что дает ощутимый эффект экономии денег и временных затрат как в процессе строительства, так и в ходе эксплуатации готового объекта.

Важным аспектом квалифицированного использования новейших технологических разработок компании «КНАУФ ГИПС» является их информационное сопровождение. Прежде всего, это относится к специализированным BIM-библиотекам, создаваемым в компании «КНАУФ ГИПС». Библиотеки содержат всю необходимую техническую информацию о продукции предприятий «КНАУФ ГИПС» и адресованы проектировщикам, использующим материалы и комплексные технологические системы компании.

К выступавшим также присоединилась Анастасия Чиркова, ведущий инженер компании GRUNDFOS – партнера конкурса «BIM-технологии 2017/18». В последнее время компания активно развивает технологии информационного моделирования в направлении ОВ/ВК и системах пожаротушения, создавая для российского рынка библиотеку BIM-моделей насосов Grundfos, которая постоянно дополняется и обновляется. В библиотеке представлено оборудование, выпускаемое на подмосковном заводе «Грундфос Истра». Семейства оборудования Grundfos, построенные на таблице типоразмеров, представляют собой небольшие по объему файлы, которые доступны для скачивания как из программы подбора оборудования Grundfos ProductCenterнапрямую, так и через плагин, разработанный компанией. 

Кроме того, А. Чиркова сообщила о том, что компания GRUNDFOS считает необходимым оказывать поддержку профессионалам-практикам, работающим в этой новой, перспективной для российского стройкомплекса сфере, и рассказала о проводимых ими активностях – семинарах и вебинарах для проектировщиков, а также о конкурсе «Премия «Грундфос»-2018». Задача конкурса – выявление и популяризация лучших реализованных или прошедших экспертизу проектов инженерных систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, инфраструктурных объектов городов и других поселений.

5db7fc817ae7f239c5969dab5413ad77.jpg

В этом году в программу конкурса включена новая номинация – «Инновация», в которую принимаются проекты, выполненные с использованием технологий информационного моделирования.

Как уже было сказано, в рамках программы конференции были определены победители конкурса «BIM-технологии 2017/18». Финалистами конкурса стали 13 компаний: ООО НПП «АВС-Н», ООО «АйБиПи-Петербург», ООО «Сэтл Сити», ООО «БИМ-ОН», ООО «Волгограднефтепроект», ООО «Метрополис», ОАО «Минскметропроект», группа компаний «НЕОЛАНТ», ООО «Прогресстех», «Проект СПиЧ», ООО «РусБимТехнологии», ООО «Сенерджи Системс», представительство европейского акционерного общества «Графисофт СЕ» (Венгрия). Помимо того, в число финалистов конкурса вошли 3 студенческих проекта из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.

По результатам очной презентации проектов, прошедшей в ходе конференции, члены экспертного совета определили призеров и подвели итоги конкурса.

Торжественную церемонию награждения победителей II Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017/18» открыл член Президиума генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик. Он поблагодарил всех, кто принял участие в конкурсе – важном для стройкомплекса России событии, и выразил надежду, что штаб-квартира «Деловой России» станет постоянным местом встречи не только отечественных специалистов в области BIM-технологий и их зарубежных коллег.

1c0af90147051b3b4308c2a7aae1362b.jpg

В своем выступлении Д. Селедчик коснулся темы внедрения BIM-технологий в Российский стройкомплекс. В частности он сообщил:

«Внедряя технологии информационного моделирования зданий важно понимать, что наибольшая эффективность стратегии внедрения BIM основана на тщательном анализе и пересмотре рабочих процессов организации, причем как внутренних, так и внешних. Основная задача здесь – не адаптировать рабочие процессы к внедряемой технологии, а как раз наоборот, поставить технологию на службу бизнесу и с ее помощью оптимизировать его деятельность».

Заслуженные награды – призы и дипломы, победителям конкурса вручали: Роман Старовойт – руководитель Федерального дорожного агентства, Николай Казанский – президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, Светлана Бачурина – ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, Антон Мороз – вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, Николай Алексеенко – председатель комитета «Деловой России» по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу, Михаил Викторов – председатель совета СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства».

b5831d24c0344e3fda6409d2ead9f410.jpg

Призерами конкурса «BIM-технологии 2017/18» стали:

  • I место в номинации «BIM-проект» заняла компания SPEECH (г. Москва) за проект «Жилой комплекс с встроенным и пристроенными коммерческими площадями, и объектами социальной инфраструктуры».
  • I место в номинации «BIM-стройка» заняли компании «АйБиПи-Петербург» и «Сэтл Сити» (г. Санкт-Петербург) за совместную работу «Координация строительного проекта с применением технологии информационного моделирования на примере ЖК «Палацио».

По решению Экспертного совета I место в номинации «BIM-эксплуатация» заняли две компании:

  • компания «Синерджи Системс» (г. Новосибирск) за проект «Информационная модель Исследовательского центра фундаментальной науки в области биологии Howard Hughes Medical Institute Janelia Research Campus» (США);
  • и Группа Компаний «НЕОЛАНТ» (г. Москва) за работу «Создание цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» (Болгария) при разработке проекта вывода из эксплуатации».
  • I место в номинации «BIM-инвест» заняла компания «Волгограднефтепроект» (г. Волгоград) за проект «Информационное моделирование объектов морской нефтедобычи».
  • I место в номинации «Технологии информационного моделирования в проектировании линейных объектов недвижимости» заняла компания «Минскметропроект» (г. Минск, Республика Беларусь) за проект «Первый участок третьей линии Минского метрополитена от станции «Корженевского» до станции «Юбилейная» с электродепо. 3-я очередь. Станция «Лошицкая».
  • I место в номинации «BIM-идея года» заняла компания «АйБиПи-Петербург» (г. Санкт-Петербург) за работу «АСИК – система дистанционного статистического инвесторского контроля для строительного проекта».
  • I место в номинации «Лучшая отечественная программная разработка в области BIM-технологий» заняла компания «АВС-Н» (г. Новосибирск) за работу «BIM-смета».
  • место в номинации «Студенческие работы с использованием BIM-технологий» заняли Давид Маргарян и Александр Решетько (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (г. Москва) за проект «Участок автомобильной дороги Арбатов – Черноморск».
  • II место в номинации «Студенческие работы с использованием BIM-технологий» занял Алексей Варламов (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург) за концепцию «BIM-технологии в проектировании бизнес-центра».
  • III место в номинации «Студенческие работы с использованием BIM-технологий» заняла Полина Давиденко (Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород) за концепцию «Эффективное использование BIM-технологий при проведении строительно-технических экспертиз».

В этом году в состав конкурсной программыбыла введена специальная номинация «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ». В этой номинацииI место занялакомпания «БИМ ОН» (г. Нижний Новгород) за работу «BIM-проектирование модульных домов в рамках проекта производства систем повышенной заводской готовности для жилищного строительства». Помимо официальной награды призер специальной номинации получил сертификат на поездку в честь 25-летия компании КНАУФ в г. Кунгур на Международный фестиваль по воздухоплаванию «Небесная ярмарка 2018».

Кроме того, все победители конкурса «BIM-технологии 2017/18» получили ценные подарки от Генерального партнера конкурса – компании КНАУФ.

Другой партнер конкурса, компания RengaSoftware подготовила для призеров номинаций «BIM-проект», «BIM-стройка», «BIM-инвест» свои подарки – 3D-манипуляторы. Представитель компании вручил также всем финалистам конкурса лицензионное программное обеспечение.

Приз за победу в специальной номинации «За самый комплексный проект» получила компания «Минскметропроект» (г. Минск, Республика Беларусь) за проект «Первый участок третьей линии Минского метрополитена от станции «Корженевского» до станции «Юбилейная» с электродепо. 3-я очередь. Станция Лошицкая». Награду вручил Петр Манин, технический директор компании Autodesk. Призеры получили ваучеры на приобретение билетов на самое крупное мероприятие компании Autodesk – UniversityRussia 2018, которое в этом году пройдет в Сколково.

Помимо этого ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» дополнительно отметила дипломами несколько компаний:

  • VitroSoft за программу VitroCAD как наиболее перспективную разработку в сфере программного обеспечения BIM;
  • «РусьБимТехнологии» за программу «РусБимЭксперт», признанную наиболее передовой в области программного обеспечения BIM;
  • «Минскметропроект» за проект «Первый участок третьей линии Минского метрополитена от станции «Корженевского» до станции «Юбилейная» с электродепо. 3-я очередь. Станция Лошицкая». Эта работа также названа комплексной и передовой;
  • «Волгограднефтепроект» за высокую степень проработки технических решений на различных стадиях жизненного цикла объекта, что нашло отражение в проекте «Информационное моделирование объектов морской нефтедобычи»;
  • был также поощрен Илья Аленин, студент Новосибирского строительно-монтажного колледжа за проект «Энергоэффективный коттедж для острова Ольхон на Байкале». Эта работа была отмечена как весьма перспективная в применении методов информационного моделирования для реализации объектов энергоэффективного малоэтажного домостроения.

Коллектив издательского дома «Строительный Эксперт» поздравляет всех победителей II Всероссийского с международным участием открытого конкурса «BIM-технологии 2017/18» и желает новых ярких достижений в деле дальнейшего развития информационного обеспечения стройкомплекса России.

Комментарии