Эковата – залог комфорта жилья

Эковата – это продукт нового поколения, сочетающий в себе все плюсы традиционных изоляционных материалов и утеплителей и представляющий собой рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал. Продукт используют при строительстве как частных жилых домов, в том числе каркасных, так и общественных, торговых, промышленных зданий, а также при утеплении сельскохозяйственных построек и для шумоизоляции помещений различного назначения.

796ecc8b5728e9828d011f1ed58f3e8f.jpg

Эковату применяют во всем мире уже много лет как один из лучших утеплителей и шумоизоляторов. Так, в США, Канаде, Европе, где этот материал выпускается под марками Ekovilla, Termex, Ecowool, Isofloc, Thermofloc, эковата применяется уже более 100 лет. В России она появилась в 1990-х годах и почти сразу завоевала свое место на рынке благодаря своим неоспоримым преимуществам. С 2005 года, когда в нашей стране появилось производство этого продукта. Поскольку эковата является натуральным утеплителем, на 80% состоящим из особым образом переработанного целлюлозного волокна определенного сорта, то в безопасности этого материала для здоровья можно быть уверенными. 

Именно поэтому эковата создает благоприятный микроклимат с естественным воздухообменом. При этом 20% продукта – природные минералы, которые выполняют функции антисептика и антипирена. Это обеспечивает защиту от паразитов и гниения, а также огнестойкость здания. Эковата не возгорается, не плавится, может лишь обугливаться, останавливая распространение пламени. И что важно, при нагревании материал, в отличие от других утеплителей – к примеру, пенополистирола или минеральной ваты, – не выделяет токсичных газов. Следовательно, продукт гипоаллергенен, а в случае его использования в совокупности с небезопасными для здоровья строительными материалами эковата изолирует их, предотвращая выделение вредных веществ в атмосферу. Кроме того, материал легко накапливает и отдает влагу, что сводит к нулю риск появления конденсата.

Эковата прекрасно подходит для утепления сооружений различной этажности в любых климатических условиях. А благодаря тому, что она наносится на поверхность с помощью выдувной машины, материал равномерно заполняет предназначенное для него пространство любой конфигурации, не оставляя щелей и обеспечивая полную герметичность. Поэтому эковата незаменима при работе с объектами сложных форм. Так, ее часто используют во время утепления куполов храмов и других конструкций, требующих индивидуального подхода. Плюс ко всему, этот утеплитель со временем не усаживается и не стареет, а это значит, что к работе с ним не приходится возвращаться через какое-то время.

К тому же, эковата проста в эксплуатации, она не требует специальных знаний и опыта обращения с этим материалом, поэтому можно браться за работу с продуктом, соблюдая лишь элементарные инструкции по монтажу. А несомненным бонусом к достоинствам данного материала является возможность его вторичного использования, при котором полностью сохраняются все потребительские свойства.

Все эти преимущества, а также доступность исходного сырья, влияющая на стоимость продукта, и удобство хранения и транспортировки материала в компактных плотных герметичных брикетах, которые позволяют хранить большие объемы продукта под открытым небом.

c9febcb0c1513b8d386bdb007558fc04.jpg

Историческая справка

Технология изготовления эковаты была запатентована в Англии в 1893 году. Однако промышленное производство продукта началось только в 1928 году на первом специализированном заводе в Германии.

Настоящий же бум в применении нового утеплителя начался в 1950-х годах, когда заметно росли объемы строительства. Расширялась и география распространения материала, совершенствовалась технология изготовления продукта, во многом это происходило благодаря реализации программы доступного жилья.

Высокие теплоизолирующие свойства эковаты объясняются тонковолокнистой структурой эковаты и хорошими теплоизолирующими способностями материала целлюлозного волокна и воздуха, содержащегося в материале, а самая реальная теплоизолирующая способность существенно выше ввиду отсутствия новых швов, стыков, щелей и плотного прилегания материала к основе.

Пожалуй, главное преимущество – это новое качество утепления в сочетании с безопасностью для здоровья. Данный материал хорошо подходит для утепления стен, крыш и межэтажных пространств, это особенно актуально для частных жилых домов и каркасного домостроения.

Защиту Вашему дому от плесени, гнили, насекомых и грызунов обеспечит борная кислота. Ее полная безопасность для человека – компонент не испаряется – полностью предотвращает частые проблемы, связанные с несовершенством теплоизоляционного материала.

Сбалансированное соотношение воздухопроницаемости, теплопроводности и поглощения влаги – залог здорового микроклимата Вашего жилья. Благодаря целлюлозе, входящей в состав материала, утепление эковатой любого дома обеспечивает гармоничное соотношения этих параметров.

Поскольку сам материал однороден, то утепление эковатой позволяет добиться высокой герметичности всего теплоизоляционного слоя, освобождая Вас от проблем швов, присущих многим другим утеплителям, что приводит к недостаточной изоляции.
Бесшовность теплоизоляционного покрова дает и другие преимущества утеплителю эковате – высокий уровень шумоизоляции, который обеспечивает материал. А это актуально как для жилых домов, так и для промышленных или общественных зданий. Отметим, что у ряда других утеплителей (например, у пенополистирола) показатель звукоизоляции может быть ощутимо ниже.

Один из важнейших на сегодня показателей качества теплоизоляционного материала – экологичность. При утеплении эковатой Вы можете забыть о вредных веществах, угрожающих Вашему здоровью. Эковата не содержит вредных фенольных средств. Склеивающим материалом здесь выступает природный компонент – лигнин. Также в процессе эксплуатации не выделяются вредные испарения (как, к примеру, у пенополистирола). Также немаловажно, что в процессе производства эковаты не оказывается негативного влияния на окружающую среду. Напротив, применяется экологичное вторсырье – переработанное целлюлозное волокно.

Антипирины и антисептики (борсодержащие соли), имеющиеся в составе эковаты, обеспечивают эффективную защиту от пожаров и плесени, насекомых и грызунов.

Время от времени в строительной литературе обсуждается спорный вопрос о потенциальной опасности буры и борной кислоты. Опираясь на многолетние научные труды, опубликованные в международных научных журналах, приведем нижеследующие данные:

Бура и борная кислота являются водо-растворимыми минералами. Они не имеют практически не какого давления. Их точный химический состав указан ниже:
  • Буранатриумтетраборат – Na2 B4 O7 * H20,
  • Борная кислота, кислотный бор – Н3 ВО3

В результате многолетних исследований вопросы токсичности буры и борной кислоты хорошо изучены, в том числе и степень их воздействия в течении продолжительного времени на человеческий организм. Бура и борная кислота имеют лишь незначительно выраженную токсичность. Поэтому санитарными нормами и правилами не установлены предельные значения максимально допустимого содержания борсодержащих веществ в рабочих помещениях (жилых и производственных). С содержанием LD 50 свыше 2660мг\кг (на 1 кг вещества) борная кислота токсична лишь незначительно. Для сравнения поваренная соль (Na Cl) содержит величину LD 50 – 3000мг\кг соли.

Бораты не накапливаются в тканях и органах человека и быстро выводятся. Высокое содержание борной кислоты в средствах для уничтожения крыс при длительном употреблении (в течении многих лет) вызывает лишь потерю веса грызунов.

С другой стороны для многих разновидностей живых микроорганизмов (для грибков, плесени и др.) бура и борная кислота являются высокотоксичными.
На основе многолетних опытов с бурой и борной кислотой установлено, что они являются аллергенам. Вот почему широко применяют бумагу, обработанную борными солями, для непосредственного контакта с продуктами питания.

Поэтому известные институты классифицируют буру и борную кислоту как практически безвредные вещества для людей.

ac8ed0368a6f978be335717d5c3459b7.jpg

Бура и борная кислота эффективно предотвращают пожары

Противопожарные свойства буры и борной кислоты были широко изучены и использованы новозеландцем Карром и с тех пор в течении десятилетий бура и борная кислота используются как эффективные средства противопожарной защиты для древесно-содержащих материалов и целлюлозы.

Бура и борная кислота проявляют огнезащитные свойства следующим образом:

  1. Они управляют реакцией горения так, что в результате горения образуется минимальное количество горючих компонентов, а в основном выделяется только углерод.
  2. Кристаллизованная вода, входящая пожаростойких добавках, в случае пожара освобождается и предотвращает попадание кислорода в место горения, в связи с чем замедляется горение.

Свои качества бура и борная кислота сохраняют на весь срок эксплуатации здания, а вот обязательные, для применения пропитки, сохраняют свои качества, максимум, 5 – 7 лет!

Бораты являются эффективным антисептикам, средством для защиты от гниения, поражения грибками. В косметике он служит как противомикробный эмульгатор. Поэтому он добавляется в чистящие средства, мыло, пудру. Они являются существенными компонентами в производстве соли для ванн. Также во многих эмульсиях по уходу за кожей, в ночных кремах содержится борная кислота с пчелиным воском.

В бумажной промышленности используются бораты для производства гофрированного картона. Бораты содержатся также и в огнеупорных картонах Особенно интересен тот факт, что борную кислоту успешно использовал Страдивари в 1645 году в качестве пропитки для своей скрипки против древесных червей, которых трудно было вывести в то время. Борная кислота вводится в древесину скрипки и таким образом происходит улучшение звука, что для сегодняшнего дня является ценным дополнительным, эффективным свойством его применения.

Таким образом, собственная влажность целлюлозной изоляции «приспосабливается» к влажности окружающей среды («дышит»). Бораты в этом процессе не участвуют. Целлюлозная изоляция «дышит» благодаря свойствам древесного волокна – способности связывать в себе влагу и отдавать ее. Противопожарные свойства целлюлозной изоляции благодаря содержанию борсодержащих добавок, не ухудшаются.

Научно-исследовательские работы Университета Колорадо в Денвере (США) показали, что изоляция целлюлозой улучшает герметичность зданий по сравнению с минеральной ватой почти на 38%. Изоляция целлюлозой бесшовная, из-за своей мелкозернистой структуры позволяет заполнять любые полости, труднодоступные места, щели, зазоры. Кроме того, для отопления зданий изолированных целлюлозой, требуется на ¼ энергии меньше. Вследствие этого, потери тепла после отключения отопления происходят более длительно, чем в доме с изоляцией минеральной ватой. Энергетическая эффективность целлюлозы почти на 24% выше.

Современные требования к жилью, по вопросам энергоэффективности, экологии, звукоизоляции и безопасности, удивительным образом совпадают с характеристиками, обеспечиваемыми эковатой, что является залогом их долгого и плодотворного сосуществования. Это наш вывод, основанный на большом сроке строительства и эксплуатации модульных домов, утеплённых эковатой.

Комментарии