Строим что-то из чего-то

Подпишитесь на канал

Строительство жилья – процесс не новый и по логике, может иметь абсолютное первенство в списке древнейших занятий людей! А строители могут претендовать на первенство в перечне древнейших профессий. Обустройство пещер, сооружение защитных навесов, шалашей, землянок – всё имело свой порядок, требования по качественным характеристикам и т.д.

d21142148814159f08733c5a26e8c06e.jpg

При этом главными требованиями, можно предположить, были: удобство, функциональность и безопасность. Согласитесь, что и сегодня, этот набор требований к жилью является основным.

Один из главных критериев любого жилья – безопасность. Каждый человек стремится создать или купить надежную и безопасную квартиру, дом, дачу и т.д. Разумеется, современные технологии, оборудование и дополнительные системы позволяют добиться более высокой защиты жизни, здоровья и даже сохранности имущества.

Основными из них можно считать:

  • безопасность самого сооружения, в которую входит надежность фундамента, перекрытий, отделочных материалов, крыши и т.д., требующие возведения согласно строительным нормам и государственным стандартам;
  • защищенность внутренних, инженерных и коммуникационных систем, которые обеспечивают безопасную подачу воды, электричества, газа и т.д., включая естественную и искусственную вентиляцию и инсоляцию помещений;
  • дополнительные средства предосторожности и безопасности, которые могут проявляться в обустройстве бронированными дверьми, окнами, стенами, установкой систем видеонаблюдения, сигнализации и подключения датчиков движения;
  • средства предосторожности от климатических условий в виде гроз, сильных осадков, ветра, от которых могут защищать громоотводы, современные сливы, укрепленные крыши и дополнительная отделка фасадов.

Из всего перечня мер и мероприятий, началом можно считать само строительство жилья и качество, применяемых строительных материалов.

Само строительство регламентировано, имеет большой перечень правил, порядок формирования технической, проектной и финансовой документации, экспертной оценки и т.д. вроде сделано всё, для того, чтобы счастливый обладатель нового жилья был спокоен за свою безопасность, но всё ли так безоблачно?

У нашего потребителя жилья, до настоящего времени, главным критерием оценки остаётся местоположение дома и стоимость квартиры. Даже в случаях, когда сам хозяин будущего жилья, строит индивидуальное жильё, эти критерии остаются главными. То, что сегодня, при строительстве жилья, применяется большой перечень материалов нового поколения и не всегда их присутствие в жилом помещении небезопасно, мало заботит будущих жильцов. 

Опасность в собственном доме может исходить и от линолеума и мебели из ДВП и ДСП. Эти материалы также содержат фенол и формальдегид. Появился даже специальный термин – фенольно-формальдегидные дома. В таких домах концентрация формальдегида превышает норму в 5-7 раз! И в таких домах с минами замедленного действия живут люди, не зная, что ежедневно наносят разрушительный вред своему здоровью. 

286a4a28cfadbda70d6105ef11df006c.jpg

Плинтуса, штукатурка, обои тоже ведут свою «жизнедеятельность» в наших квартирах – они накапливают и выделяют вредные вещества. Наибольшее содержание формальдегида диагностируется в квартирах с новой мебелью из ДСП и ДВП, а также в частных домах, где используются минераловатные утеплители. В стеновых полостях многоквартирных домов может использоваться уреаформальдегидная теплоизоляция. 

Все эти милые предметы интерьера и стройматериалы сами по себе могут быть и безвредными, но оказываясь вместе в тесном пространстве они создают синергетический эффект и оказывают пагубное влияние на организм человека. И даже если от незначительного вдыхания паров фенола цирроз печени не наступает, то головные боли и ослабление иммунитета практически гарантировано. Стоит ли удивляться после этого, что в России не высокая продолжительность жизни, если на западе большинство строительных компонентов, используемых в России, запрещены. 

Хуже всего обстоит дело в сегменте малоэтажного строительства. Удивительно, но и здесь, где Заказчиком часто выступает сам хозяин будущего жилья, безобразий больше, чем в многоэтажных домах, где есть экспертиза и контроль Государства. Малоэтажное строительство беспризорно и отдано на откуп «залётным» строителям и бригадам из ближнего зарубежья. 

Часто, будущий хозяин, берётся за «самострой» и, не имея навыков и знаний в строительстве, выбирает строителей и строительные материалы по рекламным буклетам, где «писаки» маркетологи, из чего угодно сделают превосходный материал. Всё это могут подкрепить сертификатом качества, купленным за ближайшим углом.

Всем памятны «громкие» пожары высотных зданий в разных регионах России, где очень ярко горят «негорючие» фасады этих зданий! Каковы причины и где выводы? А сколько споров и сомнений по поводу применения минераловатных утеплителей, при строительстве жилья, а кто рефери, кто должен поставить точку в этих дебатах?

aebcc06a32a33fcbf1ab6c1df723c4a7.jpeg

Специальных органов, контролирующих работу предприятий, сейчас нет. Предприятия стройиндустрии могут руководствоваться только существующим законодательством, то есть Законом о техническом регулировании, который сегодня не работает в связи с отсутствием технических регламентов и ГОСТов. А ведь без ГОСТов и нормативов нормальная работа невозможна. 

Единственный надзорный орган, который сегодня может призвать к ответственности за некачественную продукцию – это прокуратура. Но прокуратура не является техническим специалистом. Она может наказать виновных – но уже после того, как произошло что-то серьезное, например, обрушилось здание. 

Есть еще институт государственной экспертизы. Но если отменены технические нормы, как можно осуществлять экспертизу? Поэтому эксперты поставлены в очень смешное положение. Отмена какого бы то ни было регулирования, со стороны государства, ведет к однозначной недобросовестности отдельных производителей, что и наблюдается сегодня на строительном рынке.

Усугубляется положение дел в отрасли, разделением ответственности между федеральными ведомствами. Производство строительных материалов организует Минпромторг, а их использование – Минстрой! Зато внедрение и поддержку технологий «Заводское домостроение» не курирует никто – и это в России, где производительность труда в 3 – 4 раза ниже, чем в развитых странах.

Мнение специалиста: «Уже несколько лет в нашей стране ведут производство строительных материалов, изделий и конструкций все, кто хочет. В мировой практике не было такого, чтобы продукция, определяющая безопасность, долговечность и качество возводимых объектов, выпускалась без всякого контроля со стороны государства. После отмены лицензирования и государственного контроля производства стройматериалов наступила такая правовая ситуация, которую можно назвать анархией. Теперь никаких ограничений для производителей и продавцов стройматериалов не существует. Около половины новостроек в России возводят, используя строительные материалы плохого качества».

Россия – единственная страна ЕАЭС, у которой нет национального технического регламента о безопасности строительных материалов. А судя по тому, как развиваются события, и еще несколько лет не будет – и это в то время, когда на рынке стройматериалов до 50% занимают контрафакт и фальсификат.

При этом Минстрой, вроде и не отвечает за такое безобразие, но кто будет нести ответственность за построенные и сданные объекты, при строительстве которых использовались такие «строительные» материалы? 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!