Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.
В 2018 году Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь приняло нормативный правовой акт, регулирующий вопросы формирования проектной документации в электронном виде. Его требования распространяются на все случаи обращения проектной документации и не ограничиваются ее передачей на государственную экспертизу. Таким образом, действовавшие с 2015 года требования по оформлению, установленные нашим предприятием, были заменены едиными требованиями регулятора.
«Несмотря на то, что подача документации на экспертизу в электронном виде – дело добровольное, данной возможностью пользуется широкий круг заявителей. В некоторых регионах доля «электронных» проектов достигает 90% от общего количества. В таких условиях задача цифровизации проектной и экспертной деятельности в Республике Беларусь становится более чем актуальной и требует комплексного решения», - заявил Сергей Шут.
В частности, требования к допустимым форматам файлов и составу документации должны устанавливаться стандартами и строительными нормами, но не нормативным правовым актом. До настоящего времени стандарты СПДС (системы проектной документации для строительства) и ЕСКД (единой системы конструкторской документации) не актуализированы.
Во-вторых, внедрение технологии информационного моделирования требует установления единого шаблона взаимодействия участников разработки проекта - в том числе в виде государственного стандарта.
В-третьих, при BIM-проектировании происходит постепенное изменение сложившейся на практике технологии разработки проектных решений, отражаемой формулой «разработал-проверил-утвердил-нормоконтроль». Для новой технологии требуется описание новых ролей, а также создание соответствующих инструментов контроля, в том числе и для экспертной деятельности. Для повышения эффективности контроля необходимо часть оценок соблюдения нормативных требований осуществлять программными средствами, а это требует максимального перевода строительных норм в параметрический вид.
В-четвертых, переход к полностью цифровому взаимодействию участников строительной деятельности требует создания условий, при которых будет обеспечена доверительность их взаимоотношений в цифровом окружении. В Белоруссии это может быть реализовано посредством единого информационного ресурса – строительного интернет-портала. В этом случае, уверен Сергей Шут, можно будет одновременно решать ряд сопутствующих задач: ведение административных процедур в отношении объекта строительства, предоставление различных справочно-информационные услуг по комплексу ТНПА и НПА, геоинформационной системе и градостроительному кадастру. Возможны входы в конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, предоставление единой библиотеки BIM-элементов, утверждение информационной модели и передача ее в производство работу. Наконец, возможно информирование о прогрессе строительства, размещение исполнительной и эксплуатационной модели и хранение информационных моделей.
Для Республики Беларусь строительный интернет-портал может выполнять еще одну крайне важную функцию – предоставлять реестровые данные: от расходов материалов и эксплуатационного потребления ресурсов - до сроков строительства и их стоимости в разрезе характерных объектов.
В настоящее время в строительной отрасти Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, в том числе от электронного 2D, происходит постепенная автоматизация контроля соблюдения строительных норм и переход к параметрическим техническим регламентам безопасности, а также к применению технологий виртуальной и дополненной реальности при проектировании, согласованиях и экспертизах. «Повсеместно происходит замена ручного и механизированного труда роботизированными процессами, следствием чего становится отказ от типового проектирования. Полным ходом идет и интеграция проектной и строительной деятельности», - сказал начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь. – «Думая о будущем нашей страны, которое наступит завтра, уже сегодня с учетом меняющейся реальности мы готовим цифровую платформу для эффективного взаимодействия участников строительства и организации экспертного процесса».
Комментарии (0)