Система строительной экспертизы должна быть единым институтом

Подпишитесь на канал

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы. Повысить качество работы экспертизы и сохранить институт в условиях трансформации как всей отрасли, так и экспертизы можно, только объединив усилия и наладив эффективный диалог с регулятором и участниками профессионального сообщества.

Первые необходимые шаги уже сделаны: сформирована технологическая база работы института, приняты ключевые решения и внесены изменения в нормативно-правовую базу, которые помогли запустить трансформацию экспертного института. В целом, калибровка работы экспертных организаций осуществлена, теперь пришло время для тонкой настройки, чтобы институт строительной экспертизы мог максимально эффективно выполнять те задачи, которые возложены на него обществом и государством. «Сейчас мы уже создали основу для того, чтобы в буквальном смысле работать вместе, и именно вместе, а не вместо кого-то. И для этого слияний и поглощений проводить не нужно», - заявил Игорь Манылов.

Новая концепция совместной работы предполагает в том числе и переход к деятельности в формате единой информационно-технологической платформы, где можно будет выстроить по профилю специализации регионы и организации, оценивать в режиме реального времени степень рабочей нагрузки экспертных организаций и экспертов и при необходимости подключать к работе над тем или иным проектом экспертов из различных организаций. Такой подход позволит создать условия как для тщательного и профессионального рассмотрения проектов, так и для снижения сроков проведения экспертизы. Эти меры жизненно необходимы. И не только для облегчения работы наших экспертов. Так мы можем не допустить ошибок, на исправление которых уйдут годы - годы жизни наших граждан, успешной работы бизнеса, позитивного развития страны. Обеспечение единства института строительной экспертизы - магистральный путь нашего развития. Требующий приложения гораздо более серьезных усилий и более сложный, чем привычное администрирование, но именно такой механизм в максимальной степени окажет содействие нашему развитию, подчеркнул Игорь Манылов.

Идею такого объединения экспертов поддержал и первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.«Строительная отрасль требует совершенствования. Каждый из сегментов строительного процесса нуждается в осмысленном и взвешенном, но весьма быстром реагировании. Сегодня мы наблюдаем серьезный подъем и усиление института экспертизы, потребность в котором постоянно растет, что, в первую очередь, связано с как с серьезным развитием, промышленной и социальной инфраструктуры в стране так и с недопустимо низким уровнем проектирования, -заявил Леонид Ставицкий. - Современная экспертиза прошла за короткий срок большой путь, переведя работу на инновационную технологичную платформу. Это привело к возникновению новых возможностей и требований, к необходимости развития законодательства, что, конечно, может вызывать на первых порах вопросы. Минстрой России выступает за ведение открытого диалога с профессиональным сообществом и совместную работу, объединение усилий: ведь перед нами стоит задача не только обозначить проблемные вопросы, но и вместе найти пути их решения».

Информацию о первых результатах работы реестра, запущенного в промышленную эксплуатацию 1 июля 2018 года, членам Совета государственной экспертизы представил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. Он сообщил, что с момента запуска ЕГРЗ доступ к разделу «Экспертная организация» сервиса «Личный кабинет» системы получили 319 экспертных организаций, из них 83 государственные, 234 - негосударственная и две ведомственные экспертиза. На текущий момент создано 1493 раздела реестра.

«Система состоялась. Совместными усилиями мы продолжаем ее совершенствование, для этого каждый четверг и пятницу в Главгосэкспертизе проводятся встречи по вопросам работы государственных или негосударственных экспертных организаций с ЕГРЗ», - резюмировал Сергей Суэтин.

Начальник Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Александр Фетисов добавил, что с технической точки зрения ГИС ЕГРЗ работает стабильно: «При этом стабильность не подразумевает статичности, система развивается. Для введения нового функционала и оптимизации работы пользователей мы будем в постоянном режиме проводить оперативное обновление».

Заседание Совета государственной экспертизы прошло в расширенном формате: участие в нем удаленно и на площадке Главгосэкспертизы России приняло почти двести представителей региональных организаций государственной экспертизы и организаций, уполномоченных на осуществление негосударственной экспертизы в строительстве.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!