Сам себе дизайнер

В конце ноября в кафе «Варвара», расположенном в заповедном уголке старой Москвы, прошло мероприятие с интригующим названием «Сам себе дизайнер» – деловой завтрак, организованный Издательским домом «Строительный Эксперт», спонсором мероприятия выступил немецкий бренд SIEGENIA GRUPPE. На завтрак к гостеприимной и хлебосольной «Варваре» собрались известные столичные дизайнеры, занятые проектированием интерьеров, журналисты из профильных СМИ, представители и партнеры компании SIEGENIA.

58ad0e6bb5d396b72cce12718c20f945.jpg

Заявленная организаторами тема завтрака инициировала разговор о том, каким должен быть жилой интерьер, спроектированный дизайнером для самого себя, без каких-либо ограничений, связанных с площадью помещения, предпочтениями заказчика, выделенным бюджетом и т. д. По сути, каждый из гостей мог рассказать, что такое идеальный жилой интерьер в его понимании, и все пришедшие на завтрак воспользовались этой возможностью.

8b079d0996a5afdc9d6c51fdf66737ae.jpg

Наталья Максимова, хозяйка кафе, рассказала о том, как родилась идея его создания, как складывались отношения с автором проекта интерьера дизайнером Анастасией Каспарян:

– Хотелось получить заведение с русским колоритом, который бы ощущался во всем: в авторской кухне, интерьере, манере обслуживать гостей. При этом не должно было быть прямых цитат в виде «Гжели» или «Хохломы». Кафе виделось современным, технологичным, но русским по духу. Очень важно, что Анастасия, используя национальные этнические мотивы, не копировала их, а создавала нечто свое, совершенно новое.

При проектировании интерьера «Варвары» приходилось учитывать целый ряд ограничений, связанных с бюджетом, сроками реализации проекта, четко очерченным кругом задач, которые предстояло решать. Тем не менее, все получилось как было задумано, потому, что заказчик встретил дизайнера-единомышленника и партнера, а это – главный залог успеха.

Наталья Максимова

Анастасия Каспарян (архитектурное бюро «Золотые головы»):

– Считаю, что на этом объекте мне повезло с заказчиком. Мы все время общались «на одной волне».

К проектированию могут быть два подхода. Первый – дизайнер жестко отстаивает перед заказчиком свою точку зрения и пытается реализовать собственные амбиции. В этом случае – он часть проекта.

Второй путь – видеть проект как бы со стороны, комплексно, системно. Тогда находятся точки соприкосновения с заказчиком, открываются возможности для выработки компромиссных решений, правильность которых впоследствии подтверждается жизнью.

Анастасия Каспарян

Как известно, в любом интерьерном проекте первостепенное значение имеют включенные в него материалы, технологии, инженерное и интерьерное оборудование. От этих факторов напрямую зависит успех реализации проектного решения и то, как интерьер будет сосуществовать с людьми, для которых он создавался. Этой теме посвятил свое выступление Роман Пискарёв, директор по обучению и техническому сервису компании SIEGENIA Gruppe. Он рассказал о том, чем может привлечь внимание дизайнеров и архитекторов продукция, выпускаемая этим хорошо известным в мире производителем интерьерного и экстерьерного оборудования – систем для окон, дверей и техники для зданий:

Роман Пискарев

– Компания SIEGENIA занимается разработкой и производством оконной фурнитуры с конца XIX в. В настоящее время компания наряду с оконной фурнитурой, выпускает системы управления, проветривания и т.д. Заметное место в ассортименте компании занимает фурнитура для крупноформатных светопрозрачных конструкций с тяжелыми створками.

Компания также выпускает фурнитуру для большеформатных раздвижных конструкций, объединенных серией Portal. Портальные системы производятся в различных вариантах исполнении – с одной ли несколькими створками, , из «теплого» профиля, безбарьерным порогом и т.д.

Важным дополнением ассортимента компании SIEGENIA являются приборы для проветривания, оборудованные фильтром очистки воздуха.

b3c786a16798c997ca0bb25c677e0bca.jpg

Ксения Макарова (архитектурное бюро HAAST) рассказала о собственных критериях оценки качества интерьера:

– Интерьер должен быть комфортным и соразмерным с человеком, это главное. Под соразмерностью чаще всего понимают площадь дома или квартиры достаточную для всех членов семьи. При этом площадь может варьироваться в зависимости от состава семьи. Если говорить о номенклатуре интерьерных зон, то мне вполне хватает спальни, в которой, помимо кровати, должен быть действующий источник электропитания, проще говоря – розетка.

Ксения Макарова

Эту тему продолжили в своих выступлениях другие участники делового завтрака.

Анна Высоких (дизайн-студия «Торшер»):

– Считаю комфортным для себя абсолютно белый интерьер, где после напряженного рабочего дня отдыхают глаза. Вообще самое главное в интерьере – человек. Для того, чтобы спроектировать правильный, качественный интерьер для конкретного человека, нужно «прожить» всю его жизнь.

Анна Высоких

Надежда Петросян, руководитель собственной дизайн-студии:

В основе идеального интерьера всегда есть три составляющих: заказчик, объект проектирования и дизайнер. Если эти компоненты образуют гармоничную систему, если между дизайнером и заказчиком возникают доверительные отношения и понимание конечной цели, то это залог прекрасного интерьера. В основе нашей профессии - проектирование по конкретному заданию, под определенного заказчика и когда сам дизайнер выступает в роли заказчика, проектируя интерьер для себя – он сталкивается с самой сложной, по моему мнению, задачей.

Надежда Петросян

Мария Лазич (дизайн-студия Mary-art):

– Однажды ко мне обратился заказчик, у которого был огромный загородный дом. Но в моем портфолио не оказалось интерьеров с площадью более 300 м2. Пришлось расстаться с этим заказчиком, но я дала себе слово спроектировать большой жилой интерьер, даже если этот проект пойдет «в стол». В итоге получился воображаемый интерьер «для себя», работа над которым не предполагала никаких ограничении и была полностью посвящена моей семье. Надеюсь, что когда-нибудь это проект будет реализован.

Мария Лазич

Анастасия Цыплакова («Точка дизайна»):

– Полностью согласна с теми, кто считает: самое трудное – проектировать интерьер для себя. Дизайнер, в отличие от стороннего заказчика, знает и разбирается в интерьерных стилях и стилевых направлениях, многие из которых он хочет видеть в своем доме, но это не разрешимая задача.

Вообще, смешение стилей в интерьере – это одна из ведущих современных тенденций. Многие заказчики, даже не осознанно, стремятся видеть в своем интерьерном окружении эклектическое разнообразие. Возможно, это связано с тем, что россияне сегодня имеют возможность путешествовать по миру и из своих поездок они привозят впечатления о самых различных культурных традициях. Другое дело, как смешение нескольких стилей «примерить на себя»…

Анастасия Цыплакова

Сергей Извольский (проектное бюро ARTUP BUREAU):

– Дизайнеру или архитектору обустроить собственное жилище – очень трудно. Живу за городом и постоянно что-то перестраиваю и переделываю, и этот процесс кажется бесконечным. Гораздо проще иметь дело с одним сторонним заказчиком, с которым можно один раз обо всем договориться и понять, чего он хочет.

Дом или квартира – продолжение человека. Чтобы найти способ эффективного взаимодействия с заказчиком, нужно раскрыть и понять его человеческую сущность. Для этого нужно знать законы психологии, социологии и даже китайской астрологии.

Сергей Извольский

Полина Агафонова (дизайн-студия «Точка дизайна»)

– Общение с заказчиком – неотъемлемая часть работы дизайнера или архитектора. Автор проекта интерьера должен уметь находить общий язык с заказчиком, даже путем уступок.

Качественно спроектированный интерьер всегда отличается своей функциональностью. Здесь на первое место выходит логистика объемно-планировочной схемы, то, как организовано перемещение людей в доме, визуальные коммуникации, доступность и простота гигиенического обслуживания мебели и других предметов обстановки. Интерьер должен служить человеку, «уметь» подчиняться различным жизненные ситуациям, возникающим в семье владельца.

Полина Агафонова

Мария Малицкая, главный редактор информационного портала Architime:

– Помимо редакторской деятельности занимаюсь проектированием интерьеров. Считаю, что дизайнер с одной стороны должен придерживаться своей линии, с другой – прислушиваться к мнению заказчика. На уровне собственных вкусовых пристрастий люблю белые интерьеры с большими площадями остекления. Вместе с тем, сегодня очень трудно выдержать стиль в чистоте, поскольку все более доминирует эклектика. Тем не менее, предпочитаю минимализм, где много света, открытых пространств и мало деталей.

Мария Малицкая

Виктория Пашинская (дизайн-студия PV design studio):

- Самое главное в интерьере – его функциональное содержание. Обитаемое пространство для себя не мыслю без соседства развитой транспортной и бытовой инфраструктуры. Важен вид из окна. Что касается стилистического решения интерьера, то оно должно отражать современность, что не исключает присутствия элементов классики.

Виктория Пашинская

Екатерина Воевода (дизайн-бюро Sundukovy Sisters):

– Стараемся проектировать общественные интерьеры, поскольку видим в них больше свободы для творчества, самореализации. В частных жилых пространствах сковывают вкусовые предпочтения заказчиков, необходимость следовать их мнению и выбору. Для себя предпочитаю скандинавский минимализм.

Екатерина Воевода

Екатерина Доронина (коммуникативное агентство Gemmini Communications) резюмировала прозвучавшие на деловом завтраке высказывания дизайнеров:

- Будучи по природе своей урбанистом, предпочла бы жить в Москве, но в малоэтажном доме. В части стилистики вижу для себя наиболее приемлемым минималистическое интерьерное окружение. При организации интерьера ставлю во главу угла эргономику. Разделы этой науки позволяют провести наиболее глубокий и всесторонний анализ конкретного человека с четкой привязкой личностных данных к помещению и его предметному наполнению. Именно эргономика позволяет сделать интерьер не просто функциональным, но и дружелюбным по отношению к человеку, придать помещению значение видимой и ощутимой ценности в глазах потребителя.

Екатерина Доронина

Елена Сычева, директор по маркетингу информационного портала Archi.ru:

– В моем доме на окнах установлена фурнитура SIEGENIA. Работает исключительно надежно. Считаю, что окна с такой фурнитурой – вершина функционализма.

Половина успеха в архитектурной и дизайнерской деятельности – наличие на рынке качественных материалов и изделии для строительства и отделки. Вторая часть успеха – их правильное применение, что во многом зависит от проектировщиков. Прошедший деловой завтрак не оставил сомнения в превосходном качестве продукции компании SIEGENIA и высоком уровне профессионализма тех, кто в нашей стране занимается проектированием интерьеров.

Итак, состоялся первый деловой завтрак для архитекторов и дизайнеров с участием SIEGENIA Gruppe и партнеров – компаний «Фабрика Окон» и «Оконный Континент». В ближайшее время практика проведения подобных мероприятий продолжится при чем, не только в Москве, но в других городах России. Следите за нашими публикациями.  

f10a9b01862fee8aa3882478f1fcef14.jpg

7cea42099d4718f7aaa625dd9db9db20.jpg

eba0605a10bf2226ad8c45c498e0ca28.jpg

1df228ca94ed153f8dfc35e4b42f4362.jpg

f90378cf29ffd728c5abd755866b2581.jpg

0e44898b39a24712695ab2060b31ad9a.jpg

c1db1a0fb2ff6dc1001bb850013b14ba.jpg

d3abfc5ff26c674f498f63f871b2e8fb.jpg

b2deac3af07df7ec518fa67ec28ee62b.jpg

_______________________________

Справка о компании SIEGENIA

Компания SIEGENIA присутствует на российском рынке с 1997 г. Ассортимент компании формируется с учетом важнейших мировых тенденций в области архитектуры и строительства, а также с учетом климатических особенностей России.

На примере многочисленных городских жилых комплексов, появившихся в последнее время, а также объектов загородной малоэтажной застройки наблюдается стремление архитекторов и дизайнеров к увеличению габаритов светопрозрачных конструкций. Эта тенденция находится в поле зрения специалистов компании SIEGENIA.

Компания производит новое поколение оконной фурнитуры для больших и тяжелых створок. С такой фурнитурой ширина створки поворотно-откидного окна может достигать почти 2 м, в высоту – 3 м, при массе до 200 кг. У поворотного окна допустимый вес створки – до 300 кг. 

Еще одна современная тенденция состоит в том, что проектировщики интерьеров хотят видеть окно с «чистой» геометрией, без видимых петель.

Петли для скрытого монтажа также присутствуют в ассортименте компании. Они могут устанавливаться на створки высотой до 3 м и массой до 150 кг.

В любом объекте строительства интерьер и внешняя среда тесно связаны, хотя-бы потому, что человеку жизненно необходимы в помещении воздух, солнечный свет и вид, открывающийся из окна – тоже не безразличен.

Компания производит также фурнитуру для большеформатных раздвижных конструкций, относящихся к серии Portal. В сфере малоэтажного строительства такие конструкции дают возможность приблизить к помещению окружающий ландшафт.

Выпускаются портальные системы с шириной створки до 3 м, высотой – до 2,7 м и массой до 400 кг. Конструкции могут быть выполнены из пластика, дерева, алюминия и иметь несколько створок.

Какими бы не были створки оконных и портальных систем SIEGENIA– поворотными, поворотно-откидными, сдвижными, при любых массогабаритных характеристиках ими легко управлять. Данный процесс может осуществляться в ручном режиме – с этой задачей справляется даже ребенок, или дистанционно при помощи смартфона, для чего система оборудуется электроприводом.

Все портальные конструкции SIEGENIA адаптированы к особенностям российского климата. В портальных системах может применяться 10-камерный теплый порог, исключающий примерзание створок. По желанию заказчика портальные системы оборудуются порогом в безбарьерном исполнении.

Разработаны также двери и окна типа «гармошка», которые могут иметь до 7 створок, шириной до 900 мм каждая. Суммарно протяженность такой конструкции достигает 6 м. «Гармошки» могут открываться как наружу, так и внутрь помещения.

Специалисты компании сконструировали параллельно-сдвижные системы, относящиеся к бюджетному классу. Для их изготовления не требуются специальные профили. Отличаясь приемлемой стоимостью, параллельно-сдвижная портальная и оконная системы экономят полезное пространство в помещении.

В жилых помещениях не всегда возможна организация централизованной приточно-вытяжной вентиляции. В таких ситуациях на помощь приходят приборы для проветривания. SIEGENIA выпускает такие в навесном настенном исполнении, а также встраиваемые. Они могут скрыто монтироваться над или под окном, а также в оконный откос. Все приборы оборудованы фильтром очистки входящего воздуха и системой его подогрева.

Помимо прямого назначения портальные системы SIEGENIA могут найти неожиданное применение. Например, в качестве герметичных счетопрозрачных ограждений для винохранилищ с заданным микроклиматом, для организации домашних библиотек, хранения и экспонирования различных коллекций и т.д.

Очевидно, что оконные и портальные системы SIEGENIA представляют собой гамму универсального экстерьерного и интерьерного оборудования, позволяющего успешно решать самые различные задачи, стоящие перед проектировщиками интерьеров. 

Комментарии