Экологическая безопасность жилья

Подпишитесь на канал

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха внутри помещений является восьмым по значимости фактором риска, ответственным за 2,7 % глобального бремени болезней. Как участники строительного процесса могут способствовать повышению экологической безопасности жилья и формированию новой экосистемы?

1ccc8861107d0c39b0e95cf6a0f11c52.jpg

Раньше покупатели жилья подходили к понятию экологии скорее с утилитарных позиций: они ценили близость зеленых зон и водоемов, удаленность от транспортных магистралей и сомнительных производств. Конечно, больше половины россиян (53%), по данным исследования ВЦИОМ, и сегодня выбирает место будущего жительства, обращая внимание на экологическое состояние района. Экология в целом столь же важна, как и стоимость. И все чаще приходит понимание: гораздо ценнее быть уверенным, что стены, напольные покрытия, окна, мебель — то, что окружает нас дома ежеминутно и чего мы практически не замечаем, — безопасно для здоровья.

По оценкам ВОЗ, человек проводит в жилище свыше 80% жизни. Поэтому экологическая безопасность жилья имеет первостепенное значение: благоприятные санитарно-эпидемиологические условия, наилучшее качество микроклимата в зданиях, оптимальный тепловлажностный режим, высокое качество воздуха, акустика высокого уровня, достаточное количество естественного света — все это создает максимально комфортные условия для человека и положительно влияет на его здоровье, настроение, трудоспособность.

Современные тенденции «зеленого» строительства включают как разработку и внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий (и эти системы уже стандартизированы и сертифицированы), так и применение экологичных материалов внутри помещений (таких систем, стандартов существует множество).

С 1980-х гг. в Америке и Европе одной из основных тенденций в строительстве стало использование безопасных для природы и человека материалов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. С начала 2000-х мода на экостроительство пришла и в Россию. Сначала оно получило развитие в офисном сегменте рынка. Затем тенденция распространилась на спортивные объекты: этому способствовали крупные международные соревнования (Универсиада‑2013 в Казани, Олимпиада в Сочи или предстоящий в 2018 г. чемпионат мира по футболу, к которому нужно было построить стадионы мирового уровня). Международные компании, которые арендовали или строили бизнес-площадки, соблюдали западные экологические стандарты, сертифицирующие объекты недвижимости: BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) в Великобритании, Energy Star и LEED (Leadership in Energyand Environmental Design) в США.

И в нашей стране, и в мире нет единой утвержденной системы «зеленой» сертификации, которая в обязательном порядке должна применяться для всех объектов недвижимости. У нас распространены добровольные LEED, BREEAM, российский GreenZoom, немецкий DGNB, система «Зеленые стандарты», система САР-СПЗС, система национального партнерства «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов».

1903f6e1ed5efe47d06a36945bbe0115.jpg

Экостроительство становится все более популярным в сегменте жилой недвижимости, причем если раньше было больше примеров среди загородных коттеджей, то теперь акцент сместился на многоквартирные дома. По словам Веры Бурцевой, если бы все здания были «зелеными», их средняя энергоэффективность составляла бы около 30 %, то есть потенциал «экологичности» у каждого здания — примерно треть. Также есть реальные примеры, где энергетическая эффективность составляла и 40 %, и даже 55 % (речь об объектах, расположенных в Санкт-Петербурге: ЖК Skandi Klubb и БЦ «Энергия» соответственно).

Кстати, покупатели интересуются используемыми при строительстве материалами в контексте возможной экономии. Простой способ повысить энергоэффективность здания и снизить коммунальные платежи, а также защитить каркас дома, чтобы он прослужил дольше, — утеплить фасады, перекрытия, системы водоснабжения и отопления каменной ватой, которая экологична сама по себе. Директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова подчеркивает, что правильное утепление помогает добиться экономии тепловой энергии до 60 %.

Как правило, «зеленые» здания используют безопасные качественные материалы, комментирует Николай Кривозерцев, гендиректор EcoStandard Group. Так, стандарты LEED и BREEAM предъявляют различные требования к безопасности строительных и отделочных материалов: региональность, содержание вторичного сырья, содержание летучих органических соединений (ЛОС), отсутствие асбеста, наличие экологических сертификатов и т. п.

По данным исследований, в среднем сертификация по «зеленым» стандартам может приводить к повышению стоимости объекта на 3–9 %, при этом за счет ресурсосберегающих технологий на стадии эксплуатации здания затраты окупятся приблизительно за 5–15 лет, приводят цифры в EcoStandard Group.

«В настоящее время можно говорить о том, что «зеленое» строительство в России достаточно востребовано, — уточняет Николай Кривозерцев. — Мы действительно видим растущий интерес заказчиков к возведению экологичных, качественных, безопасных и энергоэффективных зданий. Если пять лет назад мы сертифицировали одно-два здания, то сейчас количество проектов выросло до 10–13».

В обычных, не «зеленых» зданиях, по данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, в воздушной среде помещений обнаружено 560 летучих органических соединений, из которых 69 % не имеют установленных гигиенических нормативов. Именно закрытые помещения вносят основной «вклад» в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.

Вредят организму современные строительные и отделочные материалы и мебель, созданные из удобных, экономичных, но зачастую небезопасных составляющих.

ООО «РОКВУЛ»
Тел. +7 495 995 77 55
www.rockwool.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!