Рационализация геометрии. Методология документирования криволинейных фасадных поверхностей на сложных объектах

Подпишитесь на канал

При разработке объектов сложной формы зачастую встает вопрос о больших проектных и строительных рисках связанных со сложностью определения конструктивной схемы и интеграцией фасадных систем, «увязки» инженерных коммуникаций, и как следствие, увеличением сроков проектирования и строительства, и стоимости объекта.

95428b9a0f80d1d930d091f3ee7cbe8b.jpg

Большую часть рисков возможно избежать на стадиях проектирования объекта при правильной организации работы внутри команды и документировании объекта на базе геометрически и логически выстроенной модели здания. На последнем основывается подход к проектированию объектов с наличием двоякой гауссовой кривизны или простым формам, реализуемым по модульным принципам.

Появление большинства известных всему миру высотных зданий, спортивных объектов, и выставочных центров не было бы возможным без применения принципов формообразования заимствованных из геометрии и точных наук.

На объекте небоскреба в городе Гуанчжоу - Поли Пажу, рациональный подход к раскреповке фасада и формообразованию позволил перейти с двояковыпуклых панелей на плоскостные за счет оптимизации углов между смежными модулями.

Экспо в Астане 2017 года является одним из интереснейших примеров реализации выставочного кампуса с многочисленными корпусами из повторяющихся модульных элементов.

Феномен в проектировании позволивший оценивать и оптимизировать конечную номенклатуру модулей на этапе проектирования по критериям ценообразования, эстетики, и строительства в проектных кругах известен как “рационализация геометрии”.

Так называемая “рационализация геометрии” основана на принципе наделения оболочки формы основными сведениями о проекте, такими как: высота и расположение этажей, раскреповка фасадных модулей, функция помещений прилегающих к фасаду, и расположение лестнично-лифтовых узлов. Вышеперечисленные параметры дают достаточно сведений для рационального деления всего объекта на повторяющиеся модули с дальнейшей оптимизацией его номенклатуры.

“Повторяемость” модулей определяется количеством не равных по своей геометрии элементов являющихся идентичными с точки зрения принципов крепления, работы конструкции, и спецификацией конструктивных элементов.

В работе по рационализации оболочки формы с делением ее на модули, как правило необходимо получить порядка семидесяти процентов модулей одного типа, в то время как оставшиеся тридцать процентов являются не типовыми и используются для заполнения участков формы с “агрессивной” гауссовой кривизной, либо нетиповых помещений здания с архитектурными габаритами отличными от остальных.

d82a7a9987c74a967395d79bb1358c58.jpgРисунок 1 - построение матрицы точек поверхности.

20fd36173f62b0af23417034a76dc819.jpg
Рисунок 2 - построение фасадных панелей стоечно-ригельной системы.

35a1a6fb11f228c6a423d12bf486b01b.jpg

Рисунок 3 - конструкция фасада построенная на основе матриц точек.

Все модули в процентном соотношении указанном выше должны принадлежать к одному семейству и произведены и смонтированы одним подрядчиком с опытом работы с элементами данного типа.

Для эффективной эксплуатации фасадов сложной формы необходимо разрабатывать инструкцию или план эксплуатации совместно с проектировщиками еще в процессе проектирования. Системы СОФ (система обслуживания фасада) или более экономичные «давиты» [Davit] (крючки для альпинистского оборудования) требуют интеграции в фасадную систему для сохранения внешнего облика объекта. Эта работа проводится командой занимающейся проектированием объекта совместно с заказчиком, эксплуатирующей компанией и производителем фасадной системы.

Сфера строительства связанная с реализацией сложных объектов накладывает высокую степень ответственности и строгие требования к качеству реализации на всех участников проекта.

Это в свою очередь, побуждает участников процесса к применению инновационных технологий и внедрению методов проектирования и строительства, которые рано или поздно находят свое применение на массовом рынке строительства, промышленности и сопутствующих сфер деятельности. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!