КНАУФ развивает BIM-технологии: интервью с Дмитрием Цюрупой

Мы продолжаем серию публикаций интервью с членами экспертного совета III Всероссийского конкурса «BIM-технологии».

На вопросы редакции отвечает Дмитрий Цюрупа, руководитель направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС».

0578bd74b4326afcc9075f0ac1bfd143.jpg

- Применение BIM подразумевает вовлеченность практически всех (или как минимум, многих) звеньев процесса строительства: проектировщиков, застройщиков, в том числе производителей строительных материалов. Какие программные продукты компания КНАУФ для профессионалов, работающих в BIM?

- В библиотеке КНАУФ, свободный доступ к которой есть у всех желающих, сейчас 50 семейств, которые представлены в специально подготовленном шаблоне проекта Autodesk Revit, и более 1 тыс. узлов архитектурных и конструкторско-технологических решений для Autodesk AutoCAD. Здесь содержится новейшая информация обо всех характеристиках наших материалов и систем: по их расходу, габаритам, звукоизоляции, огнестойкости и т.д. Каждое семейство содержит настроенные спецификации с расчетными параметрами, отражающие расход материалов и элементов крепежа для каждого типоразмера. У нас разработано множество технических документов, узлов конструкций, проведены различные испытания и получены данные по пожарной безопасности, звукоизоляции и т.д. Все это подтверждено сертификатами и заключениями.

ebace05e27ad5ff2d30dbd36dc519899.jpg

КНАУФ старается всегда помогать всем участникам строительного процесса. Как производитель строительных материалов, компания разрабатывает, изготавливает и осуществляет поставку строительной продукции и технологических систем, а также предоставляет исчерпывающую информацию об их эксплуатационных качествах. Так как сегодня у участников строительного процесса есть необходимость обрабатывать большой массив данных, от того насколько легко и правильно ими можно распоряжаться, зависит правильность работы на всех этапах жизненного цикла объекта. Без корректного применения материалов, технологий и систем при выборе проектного предложения или решения строительной задачи нельзя только за счет использования готовых элементов исключить ошибки. Но минимизировать их можно, а значит, мы находим способ, как разработанные нами модули сделать максимально удобными к применению, снабдить клиентов необходимой информацией, а значит минимизировать вероятность возникновения ошибки.

06e70bcbf8c2a8aa3c30272f0f42d323.jpg

- Какие главные задачи решают BIM-библиотеки КНАУФ? С какими производителями программного обеспечения вы сотрудничаете? Насколько BIM-библиотеки КНАУФ отвечают требованиям проектировщиков?

- Основная задача – дать проектировщику готовое комплектное решение от компании КНАУФ, получив которое, он должен быть уверен в том, что все представленные данные, актуальны. Наши семейства разработаны для Autodesk Revit. Перед тем как их представить, мы проводили консультации и тестирование с представителями многих проектных организаций. Все проектировщики остались довольны нашими семействами.

1c97f1fbb8f1e6968ce7d6da793a17e2.jpg

- В каком направлении семейства будут развиваться? Какие задачи ставят перед собой разработчики BIM-библиотек?

- Мы продолжим оцифровывать существующие и перспективные инновационные материалы и технологии. На 2019 г. запланировали разработку моделей наших новых конструкций для Revit, а также подготовку семейств для использования разработчиками другого ПО. Профессионалам советую следить за новостями КНАУФ на нашем сайте www.knauf.ru, в Facebook или ресурсах нашего партнера – компании BIMLIB.

В арсенале КНАУФ большое количество уникальных конструкторских решений, материалов и технологий, в этом смысле наши усилия помогают двигаться вперед рынку в целом. Например, каркасно-обшивные конструкции с листовыми материалами, такими как гипсоволокнистые КНАУФ-суперлисты (ГВЛ), КНАУФ-лист Сапфир, негорючие плиты КНАУФ-Файерборд, влагостойкие плиты АКВАПАНЕЛЬ® и многое другое.

- Материалы КНАУФ применяются практически на всех объектах. На каких объектах проектировщики уже использовали BIM-библиотеки КНАУФ?

- Только с наших интернет-ресурсов файлы с описанием продукции скачивали более 10 тыс. раз. Из громких названий объектов, где использовались материалы и технологии КНАУФ – различные спортивные и инфраструктурные сооружения, построенные к Чемпионату мира 2018 г. по футболу и самый высокий небоскреб Европы – «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге.

0aee71d1cbcd1c07c31b81131554e3da.jpg

- Компания КНАУФ третий раз стала Генеральным партнером конкурса BIM-технологии. В этом году для победителя конкурса в одной из заявленных номинаций компания учреждает специальный приз за «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ». Автору лучшего проекта во время церемонии награждения победителей будет вручено приглашение на поездку в Инновационный технологический центр в Бостон (США). Почему именно такой приз?

- Как говорил Сократ: «Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество». Мы исходили из того, что люди, применяющие новые технологии, всегда ищут новые знания и открытия, и значит, им эта поездка будет очень интересна.

- По каким критериям Генеральный партнер конкурса будет определять победителя?

- Главное, чтобы представленное проектное решение работало там, где это необходимо, и приносило реальную пользу. К рассмотрению будут приниматься все работы, соответствующие критериям, определенным в названии номинации: это может быть интересный набор стандартных видов продукции КНАУФ, привнесенных в проект, или новые разработки с применением наших материалов. Возможно, кто-то создаст уникальную систему, макрос, что-то еще, что трудно нам себе представить. Дерзайте, мы очень ждем интересных конкурсных работ!

___________________________________

Компания КНАУФ учредила специальный приз за «Применение в проектах специальных BIM-решений на основе материалов КНАУФ». Автору лучшего проекта на церемонии награждения победителей будет вручено Приглашение на поездку в Инновационный технологический центр в Бостон (США).

Прием конкурсных работ – до 31 марта 2019 года.

Подробная информация о конкурсе: https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM в разделе «ДОКУМЕНТЫ».

По вопросам участия в Конкурсе и подачи конкурсных проектов обращайтесь к координатору конкурса: Дюпина Наталья – руководитель отдела проектов ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ», тел./факс: +7 (495) 380-37-00, электронная почта: qlhcvan(qhb)neqrkcreg.eh

Приглашаем к участию и желаем удачи! «BIM-ТЕХНОЛОГИИ 2018»

534220d836336bc183b8823cd5f21277.jpg

Комментарии