В Думе обсудили серьезные изменения требований пожарной безопасности в торговых центрах

На днях в Государственной Думе обсудили доработку законопроекта по пожарной безопасности в торговых центрах. В обсуждении приняли участие представители МЧС РФ, члены Совета Федерации, Минстроя, Ростехнадзора и другие.

Рассматриваемый законопроект предполагает возврат органам государственного пожарного надзора функцию по контролю соблюдения требований пожарной безопасности от начала проектирования зданий, согласования проектно-сметной документации, до всех этапов строительства и реконструкции зданий. А также допускает выявлять и предупреждать отступления и подмену материалов на более дешевые, небезопасные и низкокачественные. Помимо этого, предлагается регламентировать понятие «объект с массовым пребыванием людей».

Общественным движением «Пожарам НЕТ» в конце прошлого года было предложено приравнять ТЦ с точки зрения противопожарных норм к больницам, детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения.

287e63454c8bd27242d5eb19b3c5f83b.jpg

Стоит отметить, что российское общество крайне обеспокоено пожарной безопасностью в зданиях. Это демонстрирует не только статистика и различные исследования, но и общественные инициативы. Более 73 тысяч людей подписали петицию об организации регулярных внеплановых проверок в ТЦ, более 30 тысяч подписантов ратуют за усиление пожарной безопасности в торговых центрах и их приравнивании к маломобильным группам, около 2000 тысяч просят проверить не только ТЦ, но и все места, где могут находиться дети.

По информации МЧС РФ после трагедии в Кемерово в России совместно с органами прокуратуры были проведены масштабные внеплановые проверки. Более 282 тысяч нарушений пожарной безопасности было обнаружено, в том числе сопряженных с угрозой жизни и здоровью людей, из которых устранено более 145 тыс. нарушений.

Торговые центры уже давно перешли из категории шоппинга в места для проведения досуга. По данным ВЦИОМ более 50% посетителей ТЦ посещают кинотеатры и развлекательные площадки и около 37% посетителей считают ТЦ с точки зрения пожарной безопасности опасными.

По словам министра МЧС Рената Еникеева, данные законодательные инициативы на сегодняшний день неизбежны и эффективны с точки зрения осуществления надзорной деятельности в целом и внедрить их необходимо как можно быстрее. Ассоциация РОСИЗОЛ всячески поддерживает данную инициативу. 

Комментарии